Уроки СВО: «Дракон», рожденный на «Омсктрансмаше», стал страшнее и живучей «Солнцепёка»

На модерации Отложенный

Уроки СВО: «Дракон», рожденный на «Омсктрансмаше», стал страшнее и живучей «Солнцепека»

Российская армия получает новое смертоносное оружие – ТОС-3 «Дракон». Она была впервые официально продемонстрирована на военном празднике в Саратовской области. Военный обозреватель американского издания The Drive Warzone Томас Ньюдик пишет, что разработчики новой ТОС учли опыт военных действий в Украине. 

   Так что совсем скоро «Дракон» может быть развернут в зоне СВО, заменив устаревшие ТОС-1А «Солнцепек».

   ТОС-3 была показана на торжественной церемонии, во время которой солдаты 1-й мобильной бригады радиологической, химической и биологической защиты получили награды за свою службу в зоне СВО. Церемония совпала с 45-летием бригады.

  ТОС традиционно предназначаются для Войск радиационной, химической и биологической защиты, а не для артиллерийских подразделений, как можно было ожидать. Томас Ньюдик объясняет терминологическую путаницу, которую российские ТОС до сих пор вызывают у западных диванных экспертов.

   ТОС расшифровывается как «тяжелая огнеметная система». Хотя фактически они не имеют почти ничего общего с традиционными огнеметами и являются термобарическим или топливно-воздушно-фугасным оружием. Такие виды оружия используют кислород из окружающего воздуха для создания высокотемпературного взрыва и гораздо более мощной взрывной волны в течение более длительного времени, чем обычное взрывчатое вещество. Разрушительный эффект такого взрыва может быть огромным, намного превышающим традиционные виды артиллерии.

   ТОС были изначально разработаны для обеспечения общей огневой поддержки пехоты и танков. Всегда ожидалось, что ее основными целями будут живая сила противника как на открытых, так и на закрытых огневых позициях, а также легкая бронетехника и машины поддержки, пишет The Drive Warzone.

– ТОС-1 предназначена в первую очередь для применения против огневых точек, дефиладных зон (таких как естественные неровности местности и туннели), боевых позиций, кораблей, зданий, а также личного состава и других целей. Большие углы обстрела и крутые углы поражения позволяют использовать ее в дефиладах и городских районах, – говорится в издании 2011 года «Руководства по несекретному мировому вооружению» Командования подготовки и доктрины армии США (TRADOC).

    ТОС-3 создана на танковом шасси, как и более ранняя модель ТОС-1А «Солнцепек». Однако ракетный отсек «Дракона» гораздо больше похож на тот, что установлен на ТОС-2 «Тосочка» на колесном шасси высокомобильного грузовика Урал-63706.

    ТОС-3, впервые представленная в 2020 году, оснащена встроенным манипулятором заряжания и может стрелять ракетами нового поколения с большей дальностью действия. ТОС-1а и ТОС-2 несут 24 и 18 готовых к запуску ракет. Ракетный отсек на TOС-3 имеет 3 ряда по 5 ракет (в общей сложности 15 снарядов).

   ТОС-3 создавалась в условиях строжайшей секретности, которая сохраняется до сих пор, пишет Томас Ньюдик. Первые сообщения о существовании ТОС-3 появились примерно в феврале этого года, когда государственный «Омсктрансмаш» (Омский завод транспортного машиностроения) получил права на товарный знак для логотипа и названия ТОС-3 «Дракон». Об этом пронюхали западные журналисты.

    В интервью ТАСС в апреле 2024 года Бекхан Оздоев, промышленный директор по системам вооружения госкорпорации «Ростех», официально подтвердил разработку ТОС-3. Он отметил, что у новой ТОС будет гусеничное шасси и новая пусковая установка, стреляющая боеприпасами увеличенной дальности действия.

    Увеличение дальности стрельбы – один из главных уроков, извлеченных из использования «Солнцепека» и «Тосочки» на Украине, пишет The Drive Warzone. Второе преимущество «Дракона» – это лучшая защита.

В «Солнцепеке» экипаж машины относительно хорошо защищен бронированным корпусом танка. Недостатком является небольшая дальность действия ракетного вооружения – максимум 6 км. Это не уберегает от украинского контрбатарейного огня малой дальности.

  Ракеты, которыми вооружена ТОС-2, имеют значительно большую дальность, – уже 15 км. Орудие на базе грузовика намного более мобильное, нежели «Солнцепек», но и защищено заметно хуже, чем ТОС-1А.

– Новая ТОС-3 спроектирована так, чтобы сочетать в себе лучшие характеристики обеих предыдущих систем: защита корпуса, как у ТОС-1А, но ракеты, обеспечивающие дальность стрельбы по меньшей мере такую же, если не большую, чем у более легкобронированных ТОС-2, – пишет The Drive Warzone.

   Точная дальность действия ракет, используемых «Драконом», естественно, не разглашается.

   Однако, исходя из того, что их перевозится меньше, чем в боезапасе ТОС-2, каждая будет содержать больше топлива. Значит, их можно запустить по украинским целям дальше 15 километров, достигаемых ракетами ТОС-2.

На «Солнцепеках» защита от украинских дронов устанавливалась не на заводе, а в полевых условиях. «Дракон» значительно лучше защищен от украинских FPV-дронов, которые были серьезной опасностью для «Солцепеков», пишет Томас Ньюдик.

   Конструкция ТОС-3 изначально учитывает угрозу украинских БПЛА: заводские экраны-решетки расположены вокруг ракетного отсека – наиболее уязвимой части орудия.