Когда слово "стукач" могло бы звучать гордо: по следам трагедии в Дагестане

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда.

Просматриваю, что пишут СМИ о теракте в Дагестане, где в минувшее воскресенье несколько вооружённых отморозков напали на православные храмы, синагогу и пост ДПС.

И вижу, что во многих публикациях рефреном звучит: если бы власти жёстко и бескомпромиссно отреагировали на антисемитский погром в аэропорту Махачкалы в октябре прошлого года, нынешней трагедии могло не быть.

Мол, слишком мягко тогда обошлись с зачинщиками беспорядков. Да и могло ли быть иначе, если за бунтовщиков просили «уважаемые люди»?

Тогда в духе «давайте не будем ломать судьбы молодых ребят» высказались среди прочих экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, боец Мухаммед Мокаев, чемпион Европы по вольной борьбе Махмуд Магомедов, рэпер Тимати и другие.

Заступился тогда за погромщиков и глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. По его мнению, они просто стали жертвой провокации западных спецслужб, а посему заслуживают снисхождения.

Были и другие умиротворяющие голоса, призывающие «понять и простить».

В итоге бесчинствовавшие молодчики, которые почти стопудово попадали под статью об экстремизме со всеми вытекающими отсюда сроками, получили по восемь суток ареста.

Этого, видимо, было достаточно, чтобы они осознали свои ошибки и встали на путь исправления.

Мог ли столь мягкий приговор вызвать у других потенциальных террористов чувство безнаказанности? С уверенностью говорю — да, мог.

Но есть в этой истории с нападением в Махачкале и Дербенте ещё один нюанс.

Братцы-ваххабиты и все-все-все

Боевики не были пришлыми чужестранцами — нет, это были местные жители. Причём двоих можно было бы назвать даже мажорами — речь об Османе и Адиле Омаровых, сыновьях 64-летнего главы Сергокалинского района республики Магомеда Омарова.

Братья Омаровы занимались строительным бизнесом в Махачкале, были на виду. Строили в родном селе мечеть, ремонтировали социальные объекты. Папаша по-родственному подкидывал выгодные муниципальные заказы.

И вот теперь выяснилось, что братья, оказывается, исповедовали ваххабизм и были, по сути, «консервами» международных террористических группировок и западных спецслужб.

Мало того, Омаров-старший, по его признанию, был в курсе взглядов своих сыновей. И их брат Омар, начальник МФЦ в Махачкале, тоже знал.

Смею предположить, что осведомлённых в этом плане было гораздо больше. В том числе среди коллег, друзей и близких родственников (им теперь, кстати, тоже придётся пообщаться со следователями). 

Прямой вопрос: можно ли поверить, что ни один из них даже не догадывался о том, что замышляют Осман и Адиль?

Подготовка к теракту — дело не одного дня. Ну не внезапно же братья взбесились и схватились за оружие?

Вот и об оружии тоже. Неужели Омаровы свои автоматы АК-74, и американскую винтовку AR-15 приобрели, нигде не наследив и не засветившись?

А ещё ведь эти братцы подбирали себе боевиков, если я правильно понимаю сообщения СМИ о том, что руководили террористической группой именно Омаровы. Об этом тоже никто даже не догадывался?

Стучать нельзя скрывать

Собственно, к чему я веду: никто из окружения братьев-ваххабитов не счёл своим долгом предупредить правоохранительные органы о возможной угрозе.

В разговоре с давним коллегой поделился этим наблюдением, и он «выдал базу»: не предупредили, даже если знали, потому что западло быть стукачами.

Понимаете, да?

Оказывается, «стыдно» сообщить в полицию, что сосед незаконно купил оружие, например.

«Позорно» донести на знакомого, который предлагал вместе совершить что-то противозаконное.

А уж написать в прокуратуру заявление на человека, который в соцсетях постит экстремистские материалы и призывы, и подавно «подло». 

Потому что это всё, мол, «стукачество». А стукачей, дескать, никто не уважает.

Удивительное дело, как глубоко проникли в наше сознание блатная субкультура и «ценности» преступного сообщества…

В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за недонесение о готовящемся либо совершённом преступлении. Однако она не распространяется на людей, которые не сообщили в полицию о преступных действиях своих супругов или близких родственников.

В итоге, как я это понимаю, родственники братьев Омаровых стали соучастниками теракта.

Нет, они не стреляли в полицейских в Махачкале, не сжигали синагогу и не убивали православного священника в Дербенте.

Но их руки тоже в крови. Хотя бы уже потому, что эти люди молчали о радикальных настроениях своих близких. Возможно, утаили и многое другое, что могло бы заинтересовать полицию и помочь предотвратить трагедию.

Ну а реальную степень вовлечённости каждого из них в преступление выяснит следствие, конечно же.

И всё же, сдать потенциального преступника — не стукачество, а гражданский долг. Во многих странах это расценивается именно так. И доносителю там — уважение и респект, как добровольному стражу правопорядка.

У нас в стране очень многие этого не понимают. Потому и живём так, как живём.