Оптимальным способом отвлечься и посмотреть на жизнь с другого ракурса являются путешествия или добро пожаловать в Гродно
На модерации
Отложенный
Каждому человеку время от времени нужна перезагрузка. Оптимальным способом отвлечься и посмотреть на жизнь с другого ракурса являются путешествия
При этом совсем не обязательно отправляться на другой конец земного шара — дорого, да и с визами сейчас напряженка.
Иногда лучше посмотреть на то, что рядом — в Беларуси полно прекрасных мест с уникальной историей, которые вполне могут стать настоящим источником силы, куда захочется возвращаться снова и снова. Пожалуй, Гродно — как раз одно из таковых мест. Заграничные блогеры называют этот город «столицей королей, великих князей и современного белорусского туризма».
Здесь действительно много старинных замков, церквей, костелов и других достопримечательностей, и для того, чтобы посетить их все, понадобится не одна неделя. Тем не менее, за один выходной тоже можно много чего успеть. Главное — правильно составить маршрут. Порталу Blizko.by в этом вопросе помогла туристическая компания Travellab.by, которая специализируется на поездках по Беларуси и странам СНГ. Поездки осуществляются на комфортном транспорте, программа путешествия тщательно спланирована, а на маршрутах работают профессиональные аттестованные экскурсоводы. Это значит, что туристы могут расслабиться и наслаждаться путешествием, при этом посмотреть максимум за короткое время.
Большой опыт в организации поездок позволяет гарантировать удобство, качество отдыха и множество ярких впечатлений.
В компании много интересных авторских экскурсий по Беларуси: гастротуры, промышленные туры, исторические.
Blizko.by выбрал тур «Выходные в Гродно». В рамках данного путешествия маршрут к историческому центру проходил по уникальным местам Гродненской области: мы посетили достопримечательности Ивья, погуляли по Лидскому замку, увидели старинную церковь в Мурованке, побродили по дворцу в Желудке, и наконец, добрались до Гродно.
О чем этот материал:
- Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия
- Борисоглебская (Коложская) церковь
- Свято-Покровский кафедральный собор
- Лютеранская кирха Святого Иоанна
- Пожарная каланча
- Пешеходная улица Советская
- Гродненский областной драматический театр
- Старый замок
- Августовский канал
Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия
Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия — один из самых красивых храмов Гродно. Некоторые декоративные элементы были утрачены в советскую эпоху и годы войны, но благодаря реставрационным работам храм был восстановлен.
Туристам разрешается заходить в храм, чтобы насладиться его красотой и чарущими звуками органа. Правда, телефоны во время службы нужно спрятать — нельзя включать камеру даже без вспышки. За соблюдением этого правила в костеле пристально следят: человеку с телефоном обязательно сделают замечание, иногда даже не шепотом.



Борисоглебская (Коложская) церковь
Борисоглебская (Коложская) церковь уникальна, ее архитектура не имеет аналогов. Большая ее часть в 1853 году обрушилась в реку, и для того, чтобы сохранить то, что осталось, было решено возвести временный каркас (он стал постоянным). Храм работает и сегодня, там совершаются богослужения, которые могут посещать и туристы.




Важное уточнение: заходить в православные храмы женщинам обязательно нужно в платке. Поэтому, отправляясь в Гродно, лучше иметь при себе легкий красивый шарфик, который при необходимости можно набросить на голову. Если нет шарфика, но у куртки есть капюшон, то можно использовать и его.
Для девушек, у кого нет с собой ни первого, ни второго, у входа в церковь есть несколько аккуратно сложенных платков — какой-нибудь из них можно взять на время, а затем вернуть на место в таком же аккуратно сложенном состоянии.
Но на чужой платок сильно надеяться тоже не надо: в некоторых церквях их может и не быть. В Коложской, например, мы не нашли.

Для лучшей акустики в стены храма были встроены специальные сосуды. Благодаря им любые звуки в Коложе были слышны громко и четко.


А еще в этом храме можно купить очень вкусные пряники с разными начинками. За ними даже выстроилась небольшая очередь.
Стоимость одного пряника — 3,50 рубля. Некотые посетители покупали сразу по 10 штук. А почему бы нет? Любой обрадуется такому сувениру.


С холма, на котором стоит Коложская церковь, открывается восхитительный вид на Гродно. Даже дождь не смог его испортить!
Кстати, о вещах, которые необходимо взять с собой в Гродно. И если чуть выше мы говорили о платке (это в первую очередь женщин касается!), то второй необходимый предмет — дождевик — понадобится и мужчинам тоже. Можно, конечно, обойтись и зонтиком, но тогда значительно снизятся возможности сделать хорошее фото — руки-то будут заняты.


Свято-Покровский кафедральный собор
Свято-Покровский кафедральный собор был возведен в 1905 году в память о погибших бойцах 26-й артиллерийской бригады, которые сражались на фронтах Русско-японской войны. Он относится к числу православных храмов Гродно.
Проектировал здание военный инженер, поэтому оно получило неповторимые архитектурные черты.

Лютеранская кирха Святого Иоанна
Лютеранская кирха Святого Иоанна стала подарком немцам-лютеранам от польского короля Станислава II — он презентовал им в 1793 году здание бывшей таверны, чтобы его приспособили под кирху — церковь. В 1944 году кирха была окончательно закрыта. Исторический облик церкви Святого Иоанна вернули в ходе реставрации, которая продлилась два десятка лет.

Пешеходная улица Советская
Улица Советская радует глаз старинными домами с обеих сторон.
Многим туристам она напоминает московский Арбат, причем, отмечают даже не внешнее сходство, а атмосферу, которая там царит. Наш визит в Гродно как раз пришелся на XIV Фестиваль национальных культур, который в минувшие выходные развернулся в городе. В связи с этим людей на Советской было не просто много, а очень много. Люди шли потоком, и было совершенно невозможно остановиться на секунду, чтобы свериться с маршрутом в телефоне или подойти к какому-нибудь ремесленнику посмотреть его украшения, вышивку, статуэтки и другие изделия. 

Но прогуляться по улице все же стоило: она в любом случае прекрасна.
Современная Советская улица радует зданиями в стиле модерн и классицизм. Там располагается большое количество ресторанчиков, кофеен, стильных салонов.
В качеств одного из развлечений местные жители советуют неспешно прогуляться и выпить чашечку кофе с пончиком или горячим круассаном. Правда, к дням проведения фестиваля это явно не относится: довольно затруднительно из-за большого количества людей и очередей.
Но, думаю, наш кофе в одной из кофеен на Советской нас еще дождется.



Университет имени Янки Купалы

Дом-музей Элизы Ожешко




На площади Ленина в рамках гастрономического фестиваля «Главный по мясу» от Гродненского мясокомбината расположились несколько павильонов с едой. Порцию шашлыка можно было приобрести в среднем за 7 рублей. К нему предлагали различные соусы, овощи и молодую румяную запеченную картошечку.
Ароматы еды притягивали людей, которые уже успели проголодаться, и у прилавков собирались немаленькие очереди.

Аптека-музей




Пожарная каланча
В давние времена высокая башня для пожарных, которую именовали каланчой, имелась почти в каждом европейском городе. В Гродно внутри башни располагается музей пожарной службы, где посетителям рассказывают о борьбе с огнем в разные времена. Первая каланча в городе была построена в 1870 году, а та, что можно увидеть сейчас, была возведена в начале прошлого века.
Каждый день на пожарную каланчу в центре Гродно поднимается трубач — он играет новую мелодию для каждого дня недели. Живое выступление начинается в 12.00 и длится две минуты.

Гродненский областной драматический театр
Гродненский драматический театр знают даже люди, далекие от театрального искусства: он присутствует на многих открытках с видами Гродно. Здание, которое было построено в 80-е года прошлого века, имеет уникальную архитектуру: кто-то видит сходство с кораблем, а кому-то оно напоминает средневековый замок.



Старый замок
Наверное, каждый уважающий себя турист при визите в Гродно не обходит стороной Старый замок.
Там действительно есть на что посмотреть — данное место хранит в себе следы нескольких эпох.


В замке пока еще проводится реставрация, которая растянется еще на несколько лет.

Герб Стефана Батория



Восхитительный вид на Гродно со смотровой площадки Старого замка


Августовский канал
Августовский канал находится в 33 километрах от Гродно, но обычно его посещение включено в экскурсию. И не зря.
Протяженность канала составляет более 100 км, при этом в Гродненской области длина этого водного пусти составляет всего 22 километра.



Канал уже давно не используется для торговли, зато это одно из любимых мест у туристов. Здесь можно увидеть разводной мост, шлюзы, покататься под музыку на теплоходе, лодках или катамаранах.

Комментарии
Был во всех областных в Беларуси. Брест понравился костелами. Люблю, когда туда можно зайти, и тебя никто не трогает. Сиди. Думай.
А в Гродно не был. Верю, что красивый город.
Двое авиадиспетчеров были оттуда. Один - Здинек
Мiкалай Паддубiцкi, Бывал в Бресте, правда давно. Гродно мне кажется круче Бреста.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Я согласен, Володя, что после 30 лет лукашенки крупные города выглядят хорошо, торговая инфраструктура развита. К медицине есть претензии.
Так ведь столько времени прошло.
Просто эта красота создается из под палки. Нет местного самоуправления.
В той же России оно намного сильнее
Мiкалай Паддубiцкi, опять это твоё "в чужих руках... всегда толще,".
Некоторые говорят что "белоруссия - заповедник СССР", не знаю, давно не был, нужно посмотреть.
Игорь Нехорошев, Гродно, европейский город, так говорят российские туристы, которые здесь были. Беларусь, сохранила всё лучшее, что было в СССР, похоже и Россия начала понимать, что было разрушено либерал демократами.
ВЛАДИМИР БУРНОС, моя бабушка (по матери) жила в селе "Красное", многое видела, оккупацию - тоже.
Мать забрали в 16 лет в Германию... И что, власти СССР что-то дали после освобождения?
Нет, они рушили либерал-демократическую идеологию. а дальше - партократы-функционеры, начиная с "Никииты", которрых сам Сталин создал,просто "утопили" идею социализма.
Игорь Нехорошев, Сегодня уже так бы не сказал. Но отрыжки есть. К примеру, зам по идеологии на любом предприятии с 500 чел. Дли информирования (политинформации). Вся вычищенная пресса и ТВ.
А так инфраструктура развилась. Неплохо, по-моему
Мiкалай Паддубiцкi, "перегибы" то в чём, весь список огласите.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Нам лучше общаться про природу и красоту, а не про перегибы. Ты начинаешь плеваться и кулачишкой тыкать
Мiкалай Паддубiцкi, так и любуйся красотами Гродно, а не неси свои троцкистские перегибы
Мiкалай Паддубiцкi, Гродно, мой дом и где то здесь мой а/м.
ВЛАДИМИР БУРНОС,
ВЛАДИМИР БУРНОС, Красиво, Володя
Мiкалай Паддубiцкi, "каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць ", а не только в Николаеве(от слова Мыкола?) Мыкалаёве? Трэба і ў Гародню прыехаць.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Сам признался, что не был в Бресте
Мiкалай Паддубiцкi, был давно, на практике, целый месяц, это 69 год, провинциальный городок. Прошло много времени, Брест сильно изменился и конкурирует с Гродно, хотя меньше промышленных предприятий.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Мне претит то, что Гомель в центре - европа. А я живу в спальном районе. Здесь в глубину улиц асфальт не меняли с СССР. Очень важно, что бы весь город был ухоженным.
Солигорск ухожен весь. Но он - молодой и компактный. Речица и в центре - не Европа.
Мiкалай Паддубiц(кi,Гродно, очень сильно благоустроили при Семёне Шапиро, в том числе и наш район, плитка, асфальт, сети, внитридомоввые стоянки для авто(сейчас нет проблем со стоянкой в любое время суток), утпплили дома, правда ремонт подъезда уже позже делали за свой счет
Мiкалай Паддубiцкi, https://ok.ru/group/47350990176262/topic/156077885687814
Мiкалай Паддубiцкi, зайди на сайт: "Гродно мой горад" https://ok.ru/group/47350990176262
ВЛАДИМИР БУРНОС, Извини, Володя. Сейчас некогда любоваться чужими красотами.