Кто на самом деле размахивает ядерной дубиной: о чём говорится в военных доктринах России, Китая и США

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда.

Внимательно ознакомился с комментариями к своей публикации «Ракеты — хуситам, ядеркой — по тупым: на что намекнул Путин во время встречи с иностранными журналистами».

И увидел, что многие пользователи так или иначе осуждают российского президента, который якобы доводит западного обывателя до потери аппетита бессонницы, непрестанно «размахивая ядерной дубиной». Мол, от России исходит реальная угроза начала атомной войны, тогда как противостоящие ей страны НАТО безостановочно топят за мир и размахивают пальмовыми ветвями.

А давайте пройдёмся по фактам с аргументами, чтобы разобраться, наконец, кто кому угрожает, а кто сваливает с больной головы на здоровую. Для начала сравним военные доктрины трёх главных игроков на «ядерной арене» — США, России и Китая.

США  превентивный удар и конкретизация стратегического противника

Со времени президента Гарри Трумэна США в масштабных военно-политических вопросах исходят из принципа проактивности и превентивности действий. Это означает, что военная доктрина США носит наступательный характер.

В рамках этой доктрины Соединённые Штаты размещают свои ударные базы во всех регионах мира и берут под контроль ключевые потенциальные театры военных действий.

Если взглянуть в историю вопроса, то окажется, что Пентагон постоянно работал над тем, как нанести «неприемлемый урон» своим стратегическим противникам неожиданным и стремительным ударом.

Так, США ещё в 1945 году были готовы сбросить на 20 советских городов 50 атомных бомб (директива № 432/Д).

В 1946 году Пентагон разработал новый план, в котором атомное оружие было утверждено как главное средство ведения войны против СССР.

А в 1952 году президент США Гарри Трумэн фактически поставил Москве ультиматум, заявив о готовности «блокировать китайское побережье от корейской границы до Индокитая» и намерении уничтожить все военные базы в Маньчжурии, все порты или города в стремлении «достичь мирных целей». 

При этом Трумэн признавал, что речь идёт в таком случае о всеобщей войне и прямо говорил: «Это означает, что Москва, Санкт-Петербург, Мукден, Владивосток, Пекин, Шанхай, Порт-Артур, Дайрен, Одесса и Сталинград и все промышленные предприятия в Китае и Советском Союзе будут стерты с лица земли».

В 1960 Пентагон углубил и расширил свои военные планы относительно СССР, определив на территории 3423 цели для единовременного массированного удара.

Всего за время холодной войны в США было разработано 19 стратегий, в которых предусматривалось ядерное нападение на СССР.

При всём разнообразии этих планов цель всегда оставалась одна - внезапным ударом уничтожить 30–40% населения и 85% экономики и энергетики. После бомбардировки предусматривалась оккупация советской территории.

В XXI веке в военной доктрине США по сути ничего не изменилось. Её наступательный характер сохранился, и Пентагон по-прежнему оставляет за собой право превентивного удара по противнику. 

В 2017 году президент США Дональд Трамп обнародовал новую Стратегию национальной безопасности. Главными угрозами американскому народу названы Китай и Россия, а также Иран и КНДР. 

В 2020 году военная доктрина США была обновлена, в ней появился пункт о праве нанесения превентивного ядерного удара, если это потребуется для зашиты интересов «американского народа, земли и американского образа жизни». При этом источником экзистенциальной угрозы опять-таки указаны РФ и КНР.

Примечательно, кстати, что, называя «врагов» по имени в своей военной доктрине, США не прописывают столь же внятно и прозрачно, в каких конкретно случаях могут применить против них ядерное оружие. Догадайтесь, мол, сами, что Вашингтон сочтёт для себя угрозой.

Говоря простым языком, военная доктрина США направлена на то, чтобы держать противника в постоянном напряжении из-за ожидания смертоносного удара в любой момент.

В Пентагоне это называют «политикой ядерного сдерживания».

РФ  ответно-встречный удар и стремление свести к минимуму риск применения ЯО

Современная российская военная доктрина базируется на принципе ответно-встречных действий, как это было и во времена СССР. Поэтому свои вооружённые силы Россия строит с акцентом на ракетные силы в ядерной триаде.

В 2020 году Владимир Путин утвердил обновлённую военную доктрину. В её основе — стремление не допустить ядерного военного конфликта.

Под доктриной имеется в виду Указ Президента РФ №355 "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания".

В этом документе ЯО определена роль средства "гарантированного сдерживания потенциального агрессора".

Подчёркивается, что "государственная политика в области ядерного сдерживания" носит "оборонительный характер" и направлена на защиту суверенитета и территориальной целостности государства.

При этом Россия оставляет за собой право использовать ЯО в ответ на применение против неё и её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения.

Кроме того, Москва готова нажать пресловутую «красную кнопку» и в случае удара по территории страны конвенциональным оружием, если в результате такой агрессии под угрозой окажется само существование государства.

Это своего рода ответ на обнародованные недавно планы антироссийской коалиции обрушить на Россию единовременно 10 тысяч ракет, чтобы полностью её парализовать и обезоружить, а затем стремительно оккупировать.

Всего в военной доктрине России чётко прописаны четыре случая, когда может быть применено ядерное оружие.

Кроме уже упомянутых двух, это, во-первых, получение достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию РФ или её союзников. А во-вторых — удар противника по критически важным государственным или военным объектам России, повреждение которых сделает невозможным ядерный ответ.

Но главное, в военной доктрине России чёрным по белому пропечатано: главная цель — не допустить "эскалации военных действий" до использования ядерного оружия. А как отметил Владимир Путин во время недавней встречи с иностранными журналистами в рамках ПМЭФ, не хотелось бы дойти «даже до угрозы применения» атомных бомб. 

КНР  отказ от применения ЯО первым и оборонительная позиция

Китай — единственная ядерная держава, которая официально обязалась не применять ядерное оружие первой. Во главу угла своей военной доктрины Пекин ставит исключительно самозащиту с помощью ракет наземного базирования и пары подводных лодок, вооружённых ЯО.

В КНР разработана оборонительная концепция, ставка в которой делается на размеры страны и на исторический опыт. 

Пекин вообще призывает полностью запретить и уничтожить ядерное оружие.

НАТО  учения с отработкой ядерных ударов по России и новая гонка вооружений

В начале июня 2024 года Вашингтон объявил об изменениях в ядерной доктрине США.

В ближайшее Пентагон намерен перейти от простой модернизации ядерного арсенала к его увеличению. Особый акцент сделан на планах обновления не только стратегического, но и тактического ядерного оружия.

В США заявляют, что всё это вынужденные шаги, так как угроза со стороны России и Китая якобы нарастает. Тем боле что в 2026 году истекает срок договора СНВ-3, и возможность его продления весьма сомнительна.

Заявлению предшествовала целая цепочка событий:

- 14 мая на полигоне в Неваде прошли подземные субкритические испытания ядерного устройства;

- 23 мая Франция провела тестовый пуск своей строевой тактической ядерной ракеты ASMP-A;

- 1 июня Нидерланды заявили об обновлении матчасти 313-й эскадрильи, которая является частью программы Nuclear Sharing и выделена для применения американских ядерных бомб;

- 4 июня с базы Вандерберг была запущена межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman;

- 6 июня повторный пуск МБР Minuteman.

Кроме того, в мае Северо-Атлантический альянс провёл учения в Балтийском море, направленные против России.

Кстати, в период с 2014 года по сей день стратегические бомбардировщики НАТО неоднократно отрабатывали учебные удары по разным целям на территории России, в том числе по Калининграду и Санкт-Петербургу.

Казалось бы, в таких условиях вполне закономерно, чтобы Россия потеряла наконец терпение и жёстко предупредила: доиграетесь, господа, читайте нашу доктрину!

И совместные с Белоруссией учения с имитацией применения ТЯО тоже закономерны на фоне действий стран НАТО и совершенно невменяемых заявлений некоторых западных политиков об уничтожении России.

И слова Путина о том, что не нужно ошибочно полагать, будто Москва никогда не решится на применение ядерного оружия, тоже вполне закономерны и оправданы в создавшихся реалиях.

Так почему же ответные действия России на угрозы со стороны стран Запада трактуются как агрессия?

А всё просто на самом деле.

Очевидно, что наш противник, как говорится, «потерял берега», после того как понял, что нанести стратегическое поражение России на поле боя не получится, равно как не удалось порвать в клочья её экономику. И реально готовится применить против нас ЯО.

Однако желает так сделать, чтоб это выглядело вполне легитимно в глазах всего мира. Вот, мол, смотрите, мы всех спасли от апокалипсиса, который миру готовила Россия.

Ну и кто тут размахивает ядерной дубиной на самом деле?