Русский капитализм. Бессмысленный и беспощадный

На модерации Отложенный

Оказалось, что самый страшный и дикий капитализм могут построить только бывшие коммунисты. Они просто реализуют ту модель капитализма, про которую им рассказывала компартия.

Интересный мне тут вопрос задали. Он и простой и сложный одновременно. Но есть о чем подумать и подискутировать.

«Ксения, вопрос не по теме, но может, как-нибудь приспособите и ответить удастся, если захотите.

А речь об эффективности российского капитализма. Вот сейчас много информации о владельце "Крокус холдинга", да и остальные "олигархи" такие же. Ну о какой эффективности для государства таких бизнесменов может идти речь, если в закрома государства идут только налоги с прибыли, да еще с фиксированной ставкой. Да еще для откатов наглое завышение с помощью чиновников стоимости контрактов.

А было бы предприятие государственным, все шло бы в бюджет. Зарплату руководителю достойную. Не справляется, меняйте. Но никаких выводов финансов за рубеж, никаких яхт, только приличная моторная лодка.

Я, конечно, предполагаю Ваши объяснения на примере моего предприятия. Госпредприятие, АО со 100% участием государства. Руководство возмущалось, что в стоимость производства продукции госзаказа заложено всего 3% прибыли, украсть мало что ли? Но ведь там уже заложены все издержки, при делах 10 000 сотрудников, ну и еще 3% на развитие. У западных капиталистов сколько прибыли уже считается нормой?»

У меня для вас очень плохая новость. Никакого капитализма не существует. И коммунизма тоже не существует. Это нереальная, по сути своей выдуманная модель развития государства, которую так обозвал Карл Маркс.





Ну а кем еще иллюстрировать статью про капитализм?

Самая большая ошибка в его рассуждениях была в том, что пролетарии были названы не орудием производства, а создателями прибавочной стоимости.

Сейчас, в XXI веке на место пролетариев приходят роботы. Ну не может механизм создавать прибавочную стоимость. Если человека можно заменить роботом, то в этом конкретном месте он не создатель, а инструмент. Как бы обидно это ни звучало.

Прибавочную стоимость создают: изобретатель, менеджер по продажам и деньги, вложенные в то или иное производство и сферу услуг.

Но если нет капитализма, то что вообще есть? А есть разные системы управления большими формами. В данном конкретном случае мы говорим о системах управления государством.

Именно государство назначает налоговую систему, создавая выгодную или не очень среду для бизнеса. Именно государство, власти, строят инфраструктуру. Именно государство занимается обучением и лечением населения. Или не занимается. Подготавливая или же, наоборот, уничтожая основное орудие труда и основного создателя — человека.

США пытаются делить страны по типу получения власти. Демократия, да. Потому что отлично знают, что никакого чистого капитализма не существует.

Зачем вообще властям заниматься развитием государства?

Да разные причины. Кто-то боится, что придут соседи и отберут власть, а то и убьют. Другие тщеславны и хотят оставить след в истории. Третьи могут быть вообще альтруистами. Как по анекдоту: «Пойду во двор, раздам конфеты детям — глядишь, и моим достанется».



А в целом зачастую это смесь кучи причин. Любые более или менее адекватные и самостоятельные власти хотят развития своей стране. И работают непосредственно на это. По крайней мере суверенные страны. В других случаях представителями власти могут управлять другие интересанты в своих интересах. Там разное может быть: и подкуп, и шантаж, и многое другое.

Но как же так получается, что власть хочет как лучше, а получается как всегда? А потому что все мы люди, не роботы. Да, нас можно закрутить с помощью НЛП или 25-го кадра. Нас можно обмануть. Многое можно. Но в целом человек всегда останется человеком.

А кроме того, что люди — существа добрые, эмпатичные и альтруистичные, они еще жадные, похотливые, эгоистичные и подвержены огромному количеству разных других страстей. Невозможно постоянно и долго управлять человеческим обществом и не нарываться на ошибки и нарушения.

Миром, как я уже не раз говорила, правит не тайная ложа, а явная лажа.

Это плохо. Происходят саботажи. Постоянно возникают на местах то ворюги-рвачи, то лентяи, то просто откровенные дураки. И постоянно приходится реагировать и вручную подкручивать ситуацию.

Как определить, правильно ли развивается государство? Очень просто. Оно должно именно что развиваться. То есть жизнь должна становится лучше. Если жизнь становится хуже — значит система управления страной неправильная. Она дает сбой. Если же наоборот — значит все идет как надо.

Ваша госкорпорация? Да, там тоже есть и дураки, и лентяи, и жадюги, и многие другие. И они будут искать способ, чтобы где-то что-то украсть для своего личного обогащения. Но самый цимес в том, что они именно что ищут этот вариант. И найти не могут. И жалуются, в том числе на систему управления. Если бы государственная система не работала, они бы не жаловались, уверяю вас.

Что же касается нормы прибыли — да какую разрешат, такая и будет. Да, и в западных странах тоже. Прогрессивная шкала налогов — это вам не шутки. Тем более что тут вопрос времени. Иногда приходится и вложения делать, и в минус работать. Чтобы с течением времени получить прибыль.

Ну и для государства, именно как для глобальной системы, экономическая прибыль не является основным показателем. Посчитайте прибыль, скажем, от образования? Можете? Вот и никто не может. Но без образования никуда. В крайнем случае останется только тырить образованных людей из других стран, как некоторые и делают. Правда, вдолгую такая стратегия все равно оказывается проигрышной.

Да и вложения в военную сферу быстрой прибыли никогда не принесут. И часть этой прибыли тоже не будет монетизирована. Как можно монетизировать суверенитет?

Так что забудьте вы как страшный сон все эти капитализмы, нормы и правила. Просто есть страна. Со своей уникальной системой управления. Которая постоянно улучшается. И работает, надо сказать, эффективно. Просто сравните свое качество жизни сейчас и 10 лет назад. И сразу станет все понятно.

И самое главное. Мы все люди. И никогда не будет 100%-й эффективности в управлении людским обществом. Просто в каждый конкретный момент времени приходится решать, что важнее. Пренебречь откатами и при этом получить эффективную работу? Или же гоняться за ворюгами и забить на реальные производственные успехи?

Да, надо бы все вместе. Но увы, не всегда так получается. Все мы просто люди.

Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.