Нынешнее поколение китайских людей будет жить при коммунизме! Но этого для Китая – мало!?

На модерации Отложенный

В бурном экономическом развитии Китая заметны две особенности. Во-первых, они собирали и использовали эффективные практики со всего мира. Во-вторых, они отказались в этом от идеологии. 

Как говорил Дэн Сяопин: «Нас всё равно, какого цвета шерсть на кошке, черного или белого, главное – чтобы она мышей ловила!»

И в плане заимствования чужого опыта китайцы тоже ничем не гнушались. 

Опыт свободного крестьянского земледелия они взяли у Древнего Рима.

Опыт НЭПа они взяли у нас. И никогда не скрывали этого! Крестьянам (а они составляли, как и у нас – до 90 % населения!) предоставили свободу хозяйствования на своей земле, разрешили свободное предпринимательство в переработке сельхоз-сырья и в торговле продуктами его переработки. 

Да, при этом они тоже потеряли важный источник финансовых ресурсов для развития промышленности, но им не нужно было спешить – над ними не висела угроза войны! И они, на первых порах, широко использовали в этом развитии помощь СССР. 

Я помню, каким шоком для Китая стал отзыв всех советских советников и консультантов (тогда у меня сорвалась стажировка в Пекинском университете). 

При развитии прибрежных районов китайцы применили опыт оффшорных зон – припортовых территорий, в которых были отменены налоги и сняты различные административные и таможенные ограничения. 

Кстати, подобный же опыт был и в России: вначале Екатерина Вторая даровала режим порто-франко Одессе, позднее таким же режимом пользовались Порт-Артур и Дальний. 

А изначально это был опыт ганзейских городов, на котором выросла целая торговая «империя» - на побережье Балтийского моря. 

Потом китайцы, опять же - пользуясь сложившейся для них выгодной международной обстановкой, занялись беззастенчивым копированием всего и вся. То, что сейчас называют – «промышленным пиратством». 

Таким «пиратством» широко занимались предприниматели в оккупированных Германии и Японии. Кстати, начали такую практику не они! Как раз американцы (и в существенно меньшей степени – СССР) открыто собирали и увозили к себе промышленные секреты, технологии, патенты, и т.д. из своей зоны Германии. 

О военной сфере в этом отношении хорошо известно – фон Браун, отец американского ракетостроения, и прочие немцы и их знания. Интересно, что Вальтер Мессершмитт категорически отказался от сотрудничества с американцами  и серьезно от этого пострадал. 

Но вот пример Максвелла! Он просто захватил архивы германских научных и технических журналов и на продаже секретов из них построил свою финансовую империю. Позже, похоже, именно немцы ему всё же отомстили, но это – другая история…

А китайцы поступили проще. Они сняли всякие ограничения на развитие частной инициативы для своих малых предпринимателей, а на протесты ущемленных иностранных правообладателей отвечали: «У нас страна – большая, за всем не уследишь!». И предлагали им защищать свои интересы в китайских судах. 

Перед китайскими судьями, на китайском языке! А до этого надо было собрать полную доказательную базу, опять же, в китайской среде. Выявить и зафиксировать данные по сотням китайских   предприятий, которые постоянно открываются-закрываются, сегодня – здесь, а завтра – там! 

Но формально – всё законно: «Действуйте, никто вам не запрещает!» Но и не ждите помощи от нас! 

Дальше китайцы обратились к привлечению иностранных инвестиций: для малого иностранного бизнеса – полная свобода, а для крупных промышленных компаний они ставили свои условия: открывайте свои филиалы, стройте свои предприятия, но – обучайте китайских работников и инженеров, переносите в Китай производство узлов и деталей для выпускаемой техники и оборудования, передавайте своим китайским производствам патенты и технологии. 

Интересно, что китайцы в этом деле широко использовали свои этнические диаспоры за рубежом, «хуа-цяо». Отдельно заметим, что в Китае никогда не практиковали вражды к своим жителям, уехавшим за границу – от революций и невзгод. А сами эти китайцы до конца сохраняли свою традицию – приезжать умирать в родную деревню.

Наконец, китайцы позволяли иностранцам переносить и свои финансовые технологии и методы торговли – можете вести свои операции в долларах, в фунтах, в евро, использовать свои методы бухгалтерии и финансового учета, получите полную свободу от валютного контроля, и т.д. 

Но в банковской сфере они провели строгое разграничение двух рынков: банки, осуществляющие операции в юанях, не могли заниматься действиями с иностранной валютой, а банки, выполняющие валютные операции, не могли оказывать услуги с использованием юаней. 

Кроме этого, они еще не стали ограничивать в коммерческих делах перешедшие под их контроль Гонконг и Макао. Сохранили и гонконгский доллар, и свободу операций в них для английских банков. Крупнейший из них, Гонконг-Шанхайская банковская корпорация, одно время был даже и крупнейшим банком в мире! При поступлении в аспирантуру АН СССР я писал вступительный реферат как раз по этому банку и отмечал, что он немало способствовал мирному возвращению Гонконга в КНР. 

И китайцы также широко использовали возможности свободной мировой торговли – на чем выросли ранее Англия и США. 

США начали свою экспансию в мире, разрушенном войною, и своих соперников они подавляли своим объемами производства и пользуясь статусом страны-победителя. А китайцы действовали в их тени – они прямо не вступали в открытую конкуренцию с американскими товаропроизводителями, но интенсивно осваивали нишу дешевых и простых товаров. 

А при образовании ВТО китайцы потребовали от этой организации предоставления им статуса «развивающейся» (т.е. – отсталой) страны – со всякими льготами и со свободным доступом на рынки развитых стран. 

А мы, как известно, поступили ровно наоборот – требовали для себя статуса «промышленно-развитой страны» - с открытием своего рынка для всех других стран и с многочисленными ограничениями и барьерами в отношении своего выхода на мировые рынки. 

Китайцы над этим, видимо, втайне немало потешались – большего идиотства трудно было и придумать! 

А как развивающаяся (отсталая страна!) Китай пользовался (и пользуется!) также и многими привилегиями в МВФ и в Мировом банке. 

Да, есть «привилегии» и у нас: мы можем занимать служащими своего Центробанка директорские (совершенно пустые, но хорошо оплачиваемые) должности в этих организациях. 

Наконец, они ловко воспользовались расколом мира на два лагеря – социалистический и капиталистический лагерь. Они сказали Западу: «Давайте, мы будем ссориться с СССР, а вы нам за это помогайте! Или, по крайней мер, не мешайте!» 

А мы им в этом невольно помогали – угрожали Западу  всякими Кубами, Афганистанами, Анголами, и т.д.

И так они собрали себе ловких «кошек» со всего мира – тут и Древний Рим, и НЭП, и свободные зоны, и «воровство» технологий, и свобода мировой торговли, и ВТО, 

И тут Запад спохватился – а что же мы наделали? Вырастили себе такого конкурента! И что же нам теперь делать? Что - дальше? 

Что же дальше – над этим задумались и китайцы. Все полезные практики они у всех взяли, всё это до конца использовали. А чего-то другого на горизонте вроде не видно? 

В общем, всё по пословице: «С миру по ниточке – нищему на кафтан!» Но вот и все «ниточки» закончились».

А перед глазами – привычный кризис капитализма – кризис перепроизводства. Производства всего – сверх крыши, а покупателей не хватает. И тут они вспомнили о Форде и о его «фордизме». 

Генри Форд, как известно, больше всего ненавидел не коммунистов, а банкиров. И он всегда говорил: «Мне не нужно государство и я не боюсь кризисов – пока мои работники покупают мои автомобили!» 

И он вывел конкретную формулу, обеспечивающую благосостояние его личной компании: его автомобиль должен стоить не больше трех месячных заработков квалифицированного работника. 

И он был уверен в этой формуле.

Пока автомобиль использовался просто как удобное средство передвижения. Она верна и сейчас – при этом же условии. 

Но если водителю нужен особый комфорт, особый дизайн, особые функции (музыка, коммуникации, кондиционер), и даже – особый цвет!, то он должен за всё это платить. И ему нужен – не всегда черный автомобиль Форда, а  разноцветные   - кадиллак, мерседес, лексус, и т.д. 

И вот как раз по этой формуле китайцы начали наращивать внутреннее потребление: повышать зарплаты, вводить всякие пособия и прочее. 

Но и здесь они быстро столкнулись с ограничителем. Если не вводить сразу сплошной коммунизм (см. ниже), то работники не могут потреблять всё, что они произвели. Потому, что есть государство – и ему нужны налоги, и есть хозяин предприятия - которому нужна прибыль. 

И даже не прибыль как цель производства. А просто – как страховка. На тот случай, когда у предприятия возникнут трудности: в самом производстве, со снабжением, со сбытом своей продукции, в отношениях с работниками, и т.д. Чтобы пережить эти ситуации, когда у предприятия могут случаться убытки, а не прибыль, ему потребуется финансовый резерв, который и формируется из текущих прибылей. 

Поэтому в стране очень быстро формируется потолок внутреннего спроса, который – не перепрыгнешь.        

И тогда возникает вопрос: а для чего вообще существует китайское государство? 

Ради господства над миром? Нет, китайцы к этому не стремятся. Контролировать, а, значит, брать на себя ответственность за судьбы остального человечества китайцы вовсе не желают. 

Ради благополучия своего народа? Возможно. В КНР уже сейчас могут провозгласить: «Нынешнее поколение китайских людей будет жить при коммунизме!» Потому, что уже в самое ближайшее время в Китае могут осуществить вековую мечту людей – потреблять не работая. 

Государство в Китае уже сможет обеспечить людям «жить по потребностям»: предоставить каждому китайцу бесплатное приличное жилье, бесплатное здоровое питание, приличную одежду и обувь, необходимое медицинское обслуживание. И образование – тому, кто этого захочет. 

Означает ли это, что все китайцы сразу бросятся в такой коммунизм? Нет, ведь такой коммунизм дает только базовый уровень обеспечения – который можно сравнить с проживанием в благополучной западной тюрьме. 

Потому, что никакое государство никогда не будет обеспечивать «потребности дурака»: «А я хочу десять автомобилей! Дайте мне три яхты! Мне надо сто костюмов! И дом в сто комнат! И каждый день – килограмм черной икры и два ящика шампанского! И еще…!» 

Во-первых, такой дурак быстро поймет, что десять машин надо каждый день мыть, что сто комнат надо раз в неделю пылесосить и что от такой диеты он быстро скончается. Как быстро скончаются и все другие подобные дураки. 

Во-вторых, государство гарантирует человеку бесплатную жизнь, но не будет бегать за ним с полной ложкой. Потому, что сразу возникает вопрос: а кто будет за ним бегать с этой ложкой? 

Если это его мама, то – ладно. Но государство не может заставить кого-то другого, такого же правового гражданина, бегать с ложкой именно для этого человека. 

Поэтому жилье будет для него там, где будет установлено государством. Предложат ему три варианта, он ни один не выберет? Хорошо, тогда  – живи, где хочешь. 

Питание будет в установленных столовых и в установленном рационе. Не нравится – питайся, где хочешь и как хочешь. Одежда и обувь – то же самое. И – так далее. 

И если у человека особые потребности, то он должен их заработать! Или – заслужить. В любом случае: подстраиваться под общество. 

Или – жить вне общества. В мире полно необитаемых островов! 

Но, если не господство над миром и не «коммунизм потребления», то – что? 

Кстати, с   «коммунизмом потребления» уже столкнулись благополучные страны Западной Европы. Накопленные семейные богатства и курс на одного ребенка (или – вообще без детей) открыли для нынешней молодежи возможность -  жить не работая. И что мы видим? Эта молодежь живет и без ответственности за свою страну. Они и сами – эти Анны-Лизы, Урсулы, Макроны и прочие Шольцы, они и выбирают во власть – точно таких же.

И все вместе они дружно ведут свои страны к катастрофе – политической, экономической, социальной, военной, демографической и т.д. Вот – простой подсчет: две пары стариков, двое родителей, и им на смену – один ребенок. Арифметика неумолима, это – самоликвидация нации. 

Китайцы и это попробовали. И быстро остановились. 

И тогда для Китая – какие у него еще варианты? Искать-собирать где-то новые полезные практики? 

Да они уже всё, похоже, выбрали. Да, есть еще модели – «экономики знаний», «искусственного интеллекта», переселения на другие планеты, выведения «нового человека» и т.д., но все они пока не очень практичны  

Обратятся они к научным теориям – а где они? Маркса они уже исчерпали, национал-социализм им не подходит, «новое индустриальное общество» - похоже, провалилось. Тогда – конец цивилизации по Фукуяме?  

Но этот конец – для западной цивилизации, а Китай – на Востоке. Поэтому и в теории китайцам придется рассчитывать только на собственные силы. 

И они сейчас собираются с этими своими силами. 

Скажите, вы знаете какие-либо значимые философские, экономические, социологические, политические труды китайских авторов? Я – не знаю. 

И видимо потому, что они пока только пишутся. Главное руководство у Китая пока – уставы и программы компартии, но в них на такие вопросы не замахиваются.    Пока. Потому, что есть более актуальные проблемы – Тайвань, Тибет, отношения с США, с Индией, и т.д. 

Но что можно предположить? Самое первое – коренное переустройство финансовой системы мира. Таким образом, что в нем зарабатывали не спекулянты, а те, кто создают богатства мира. К примеру – создание открытых международных систем расчетов и переход к валюте, нейтральной для всех стран (например – золото; Сорос предлагал нефть). 

Второе – разработка взаимовыгодной системы экономического развития отсталой части мира. Практически Китай в этом уже участвует, но полезной теории здесь нет. 

Также возможное направление – экология. Например, возрождение пустынь. В Китае есть свои пустыни, огромные территории  пустыни занимают в Азии, Африке, Латинской Америке, в Австралии. Если будут найдены средства облесения этих земель, то местные племена могут финансироваться на международной основе – как «Хранители лесов». 

Возможно, наука подскажет какие-то другие возможности. Хотя экономическая наука, видимо, скончалась  окончательно. Она умирала долго, вся – погруженная в математику и в информатику. 

Видимо, матобработка больших данных и придет ей на смену. Уместно напомнить, что у этой науки до сих пор нет своего «фирменного» названия, а Уильям Петти, ее основатель, называл ее – «политическая арифметика». 

В общем, Китаю придется решать и эту проблему.  

Так что установки на то, что «Нынешнее поколение китайских людей будет жить при коммунизме!»  для современного Китая – мало! Ему надо – больше. Но чего именно  – никто не знает! 

А что – Россия? У России был шанс – весь двадцатый век, но она потратила его на войны и на революции. Это – не ее вина, а ее судьба. Ее судьба в том, что у Столыпина не было функций диктатора, а Сталину всё время приходилось решать задачи вчерашнего дня. 

А потом пришло время Гайдаров и Чубайсов…