Как правильно пить в одиночестве: 12 честных правил

На модерации Отложенный

«Одиночные возлияния я бы сравнил с государственной контрабандой или с каким-нибудь извращением. Кто пьет один, тот чокается с дьяволом», — писал Фазиль Искандер. А мы позволим себе с ним не согласиться. Конечно, глупо спорить с тем, что алкоголь идеален как катализатор коммуникации. Но все же извращение извращению рознь. Как и контрабанда — контрабанде (пармезан — не героин). Просто на всякое извращение должны быть свои правила.

Вот те, которых стоит придерживаться, выпивая в одиночестве.

1. Не экономьте: купите самый дорогой алкоголь, который можете себе позволить. Пусть это будет не пьянка, а дегустация. Процесс ради процесса, а не ради результата. И запаситесь хорошей закуской в достаточном количестве. Пусть она служит достойным обрамлением выпивки и не заканчивается в неподходящий момент.

2. Заранее составьте план-график алкоголизации и строго его придерживайтесь. Определите, сколько вы выпьете и как часто будете наполнять бокал. И твердо решите, что после запланированного ящика «Брюле Мускат Оттонель» не будете догоняться одеколоном из шкафчика в ванной или остатками ликера, похожего на варенье. А если с силой воли у вас проблемы, вам и правда не стоит пить в одиночестве.

3. Не начинайте выпивать раньше 18.00 и не продолжайте после 24.00. При таком подходе снижается опасность того, что вы уснете в неурочное время и проснетесь посреди ночи в состоянии полной неопределенности. Кроме того, отправившись спать до полуночи, вы успеете переработать влитый алкоголь до следующего утра. Если, конечно, объем выпитого окажется разумным.

4. Организуйте процесс достойно. Фрак надевать необязательно, но пить на кухне в трусах означает обречь себя на опьянение в таком же низменном стиле.

5. Откажитесь от контактов с внешним миром.

Не звоните и не пишите бывшим (а лучше сотрите их номера из контактов). Не пишите ничего, вообще ничего в соцсетях. Не отвечайте на сообщения и звонки без крайней необходимости. Весь смысл пития в одиночестве в том, чтобы прислушаться к себе, к миру, течению жизни, не отвлекаясь на разговоры.

6. Не совершайте покупок онлайн. В противном случае на следующий день вас ждут интересные сюрпризы.

7. Не выходите из квартиры: поиск приключений в нетрезвом виде редко приносит те плоды, на которые вы рассчитываете.8. Заранее определитесь с досугом. Само по себе распитие спиртного, если оно не сопровождается общением, еще не досуг. Можно, например, собирать модель танка под красное сухое, смотреть вестерн и потягивать виски, читать фэнтези и прихлебывать пиво. И нет, втыкание в телефон досугом не считается, тем более в пьяном виде, — это пустая трата времени и алкоголя.

9. Помните о безопасности. Никакой активности, никакой потенциально опасной деятельности. Сосед одной нашей коллеги, выпив, курил в постели. Сгорел. Другая история еще страшнее: один наш знакомый доцент в нетрезвом виде варил самогон и разбил бутыль с готовой продукцией — 15 литров псу под хвост. Готовить и разогревать еду — тоже так себе идея. В лучшем случае выбрасывать придется только еду и кастрюлю.

10. Не забывайте о силе музыки. Проверено: тяжелый рок повышает градус, легкий джаз — понижает, а из тишины приходят чокаться белочки. Да, и если одну и ту же песню вы слушаете пятый раз — идите спать. А когда в знакомой мелодии появятся новые ноты, сделайте потише: это соседи стучат по батарее.11. Не пейте с горя в одиночку — легче не станет. Когда на душе тяжело, надо поговорить с хорошим человеком. Нет такого под рукой? Идите в бар, там как минимум есть бармен.

12. Не позволяйте себе пить в одиночестве чаще одного раза в неделю.

Автор текста:Савва Сафонов