Минус восемь миллионов жизней ежегодно: страшная эпидемия, растянувшаяся на столетия

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда. И сегодня особо тех, кто заботится о своём здоровье, отказываясь от всяких вредных привычек.

Всемирный день без табака сегодня отмечается. Вы знали?

Я — да. Запомнил, потому что ровно десять лет назад именно в этот день от рака лёгкого умерла моя коллега-журналистка.

При жизни она курила столько, сколько не каждый мужик осилит. Причём очень крепкие сигареты. 

Забежишь, бывало, к ней в кабинет, а она вся в облаках сизого дыма сидит, и клавиатура ноутбука так и стрекочет, так и стрекочет под её быстрыми пальцами. И пока не закончит статью, одну за другой сигареты смолит.

Говорил я ей: «Инка, переходи лучше на семечки. И рот занят, и безопасно». Не послушала…

Кстати, сам я никогда не курил.

История возникновения Дня без табака

Всемирный день без табака — проект ВОЗ. Был учреждён в 1987 году. Планировалось таким образом привлечь всеобщее внимание к табачной эпидемии и её катастрофическим последствиям, а также разработать действенные меры по снижению потребления табака.

В ВОЗ подсчитали, что от последствий курения в мире ежегодно умирают более 8 млн человек.

Из них 1,3 млн — так называемые пассивные курильщики. То есть те, кто сигареты и в руках не держали, но живут или работают вместе с заядлыми любителями табака. И вынужденно вдыхают смертельно опасный дым.

В прошлом столетии табачная эпидемия отправила на тот свет более 100 млн человек. В текущем веке эта цифра может вырасти в десять раз, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Прикиньте, миллиард человек умрут из-за того, что не могут найти в себе достаточно сил и избавиться от вредной привычки!

Как в России борются с курением

На фоне таких невесёлых прогнозов правительства многих стран принимают меры, чтобы сократить потребление табака среди населения. От наказания до курения в общественных местах до поощрения тех, кто отказался от сигарет в пользу здорового образа жизни.

В России тоже меры принимаются. В частности, такие:

- полный запрет на курение в общественных местах;

- запрет на продажу табачных изделий подросткам до 18 лет;

- повышение акцизов на табачную продукцию;

- запрет любой рекламы продукции производителей табака;

- размещение на пачках с табачными изделиями всяких «страшилок» про последствия курения;

- удаление табачных изделий с открытых витрин в магазинах смешанного типа.

Некоторые работодатели официально поощряют сотрудников, которые ведут здоровый образ жизни. Дополнительными премиями, например.

А курильщикам сужают «жизненное пространство», вполне законно внутренними распоряжениями запрещая дымить на территории предприятия.

Что изменилось после введения антитабачных мер

Лично мне некоторые меры кажутся притянутыми за уши и не продуманными до конца.

Ну вот запретили, к примеру, курить в общественных местах. А курильщики плевать хотели на этот запрет.

Потому что вероятность того, что нарвёшься на штраф, если засмолишь сигаретку где-нибудь на автобусной остановке, почти нулевая.

Вот если бы камеры с функцией распознавания лиц фиксировали нарушения, и нарушителям прилетали бы «письма счастья» по аналогии с теми, которые получают автомобилисты, то отдача была бы выше с большой долей вероятности.

Или, к примеру, велено в магазинах, где продают самые разные товары, табак за шторками прятать. Как это должно отбивать у курильщика охоту купить пачку-другу?

Наоборот, у кассы целый спектакль разыгрывается, с поднятием кулис, с весёлыми диалогами типа «вам рак лёгкого или импотенцию?» — «да без разницы, только с ментолом».

И вся публика рассматривает закулисье, пока продавец отыскивает нужную покупателю пачку. Так бы, может, и не обратил внимания человек на эту продукцию, но ведь всегда интересно то, что скрыто от глаз. 

Тем не менее, несмотря на то что некоторые меры кажутся спорными, статистика показывает: доля курильщиков в России с 2009 года по нынешний снизилась с 39,5% до 18.7%. То есть больше чем в два раза.

Одновременно упали и розничные продажи сигарет и папирос. В 2023 году на душу населения приходилась тысяча штук купленных сигарет и папирос – почти в полтора раза меньше, чем в 2022. 

И всё менее популярным становится табак у молодёжи — вот, пожалуй, главное достижение всех этих антитабачных мер.

Ну а Всемирный день без табака сегодня — отличный повод отказаться от курения всем, кто давно собирался, но до сих пор не удосужился этого сделать.

Дерзайте, и пусть у вас всё получится.