Церковные гонения на русскую культуру и науку

На модерации Отложенный

Христианство пришло на Русь из Византии, и первые митрополиты на Руси были греки. Славяне восстали против новой, непонятной и чужеродной религии. Духовенство в ответ повело борьбу с духовной элитой славян – волхвами, жрецами, ведуньями, которые издревле почитались в народе. Их стали называть магами и волшебниками и заживо сжигать на кострах.

Церковный собор Ивана III 1503 годЦерковный собор Ивана III 1503 год

Расправлялись и с теми, кто не хотел креститься. Так, «восстание волхвов» во Владимире и Суздале в XI веке сопровождалось массовыми народными восстаниями против насаждения чужеродной религии. Ярослав Мудрый «жёстко расправился с волхвами, наведя порядок в даннических областях».

«6579 (1071) ...Восстали два Волхва близ Ярославля... И пришли на Белозеро, и было с ними людей 300. В то время случилось прийти от Свято- слава Собирающему дань Яню, сыну Вышатину... Янь же повелел бить их и вырывать у них бороды. Когда их били и выдирали расщепом бороды, спросил их Янь: «Что же вам молвят Боги?»... Они же ответили: «Так нам Боги молвят: не быть нам живым от тебя» И сказал им Янь: «То они вам прав- ду поведали»... И схватив их, убили и повесили на дубе» (1)

«6735 (1227) Явились во Новогороде Волхвы, Ведуны, потворницы, и многие волхования, и по- творы, и знамения творили... Новогородцы же пой- мали их и привели Волхвов на двор мужей князя Ярослава, и связали Волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели» (2)

В Архангельском изводе церковного Устава князя Владимира Мономаха, составленного в конце ХI века, врачевание травами считалось преступлением и чародейством, а чародеев по данному Уставу полагалось сжигать. Такой случай был засвидетельствован в 1204 году, как сожжение «лихих баб». Заниматься чародейством свободно могли только ученые монахи в монастырях. Так первым христианским врачевателем на Руси стал монах Киево- Печерского монастыря Агапий, который лечил травами и молитвами.

Запреты церкви доходили до абсурда. К примеру, под угрозой отлучения церковь запрещала шахматы, и это было официально отражено в Кормчей книге 1262 года. Вплоть до ХХ века священники выступали против спортивных игр. К примеру, Варсонофий Оптинский так отзывался о появившемся в России футболе: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра введена диаволом и последствия ее будут очень плохие».

Кому помешали скоморохи?

По совершенно непонятным причинам бесовскими были объявлены музыкальные инструменты наших предков славян, а скоморохи стали чуть ли не государственными преступниками. Согласно грамоте государя Алексея Михайловича Романова от 1649 года, посланной приказчику Верхотурского уезда в Сибири: «а где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, тебе б то все велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь». По свидетельству Адама Олеария: «около 1649 года все гудебные сосуды были отобраны по домам в Москве, нагружены на пяти возах, свезены за Москву реку и там сожжены».(3)

Христианство пришло на Русь из Византии, и первые митрополиты на Руси были греки. Славяне восстали против новой, непонятной и чужеродной религии.-2

Так была уничтожена славянская культура, в наследство от которой нам остались только былины и сказания.

Как отмечает Е. Ф. Грекулов в своей книге «Православная инквизиция в России»: «Церковь в союзе с самодержавием была гонительницей просвещения народа и насаждала невежество и мракобесие. Просвещение использовалось для оправдания крепостнических порядков и эксплуатации народа. Правительство и церковь старались помешать распространению грамотности, воспитать народ в духе преданности самодержавию и религии, увести его от революционной борьбы. Православная церковь признавала только такое просвещение, которое было основано на религии. Просвещение же, не освященное благодатным влиянием религии, говорили ее представители, скорее пагубно, чем полезно. Относясь враждебно к просвещению народа и развитию отечественной науки, церковь часто была инициатором травли наиболее талантливых ученых и прогрессивных учителей. Она тормозила развитие просвещения и науки, добивалась уничтожения книг передовых ученых». (4)

Борьба церкви с наукой

Но главным своим врагом церковь считала науку, которая, по мнению священников, приводила к росту неверия. Вышедшая в 1740 году, по рекомендации М.В.Ломоносова, книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров» была признана Священным Синодом как «противная вере», изъята и уничтожена.

Та же участь постигла астрономический календарь, изданный Академией наук в 1743 году, поскольку в нем просматривались «зловредные идеи Коперника». Некоторые книги ученые монахи пытались переделывать на свой лад. Например, поэму Александра Поупа «Опыт о человеке», в которой автор выступал против средневековых взглядов о строении Вселенной, взялся «исправлять» московский митрополит Амвросий, где и заменил часть стихов автора своими стихами.

Только после этого книга была допущена к печати.

Особое опасение членов Синода вызывала научная деятельность М.В. Ломоносова, которую они пытались приостановить в 1757 году, а все труды придать сожжению. Это требование Синода не было выполнено, однако священству удалось закрыть журнал, организованный Ломоносовым, в котором печатались статьи по астрономии.

М.В. Ломоносов открыто выступал против церкви, считая ее деятельность вредной для государства и народа российского. Свои взгляды он обосновал в письме графу И.И. Шувалову в 1761 году "О сохранении и размножении российского народа", в котором он предлагал запретить неравные и насильные браки, а также пострижения в монахи мужчин до 50 лет, а женщин до 45 лет, считая, что все это ведет к снижению рождаемости.

«Вошло в обычай, что натуре человеческой противно (противно ли законам, на соборах положенным, не помню), что вдовых молодых попов и дьяконов в чернцы насильно постригают, чем к греху, а не ко спасению дается повод и приращению народа немалая отрасль пресекается. Смешная неосторожность! Не позволяется священнодействовать, женясь вторым браком законно, честно и благословенно, а в чернечестве блуднику, прелюбодею или еще и мужеложцу литургию служить и всякие тайны совершать дается воля».

Он открыто осуждал попов, которые крестили младенцев студеной водой со льдом, считая, что это наносит вред здоровью детей. Не меньшим вредом он считал разгулы и пьянство, в которые впадал народ после долгого воздержания во время постов.

«Попы, не токмо деревенские, но и городские, крестят младенцев зимою в воде самой холодной, иногда и со льдом, указывая на предписание в требнике, чтобы вода была натуральная без примешения, и вменяют теплоту за примешанную материю, а не думают того, что летом сами же крестят теплою водою, по их мнению, смешанною». (5)

Благодаря своему огромному авторитету в обществе, Михаил Васильевич избежал открытых гонений со стороны церкви.

Русское духовенство критиковало гелиоцентрическую систему вплоть до начала ХХ века. В 1914 году была напечатана книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит», в которой автор опровергал систему Коперника цитатами из Священного Писания и творений отцов Церкви.

Но не только астрономия подвергалась критике со стороны священства, а и всякая наука вообще. Зачем рабам божьим знания? Они должны знать только то, что для них напишут отцы Церкви.

В учебниках по истории мы читаем, что культура пришла на Русь благодаря христианству, а до этого жили дикие племена славян. То есть, история Руси начинается с христианства. И чтобы это соответствовало действительности, была уничтожена вся древняя славянская культура – язык, письменность, памятники, календарь, культура, религия.

И хотя датой крещения Руси принято считать 988 год, на самом деле этот процесс растянулся вплоть до 16 века. Древние славянские праздники до сих пор живут в народе, а христианские, хоть и наложились на них календарно, отмечаются узким кругом верующих.

В XI– XII веках на Руси было построено множество монастырей, которые взяли под свой контроль все направления культурной жизни. В монастырях писали летописи, чтобы увековечить историю; открывали школы, где учили церковной грамоте и «Закону Божьему», иконописные и художественные мастерские по внутренней отделке храмов.

Монахи стали историками, учителями, врачами, художниками. Уместно упомянуть, что первые тюрьмы с пыточными камерами появились именно в монастырях. Отошедших от веры сажали в земляные ямы, обрекая на медленную смерть.

Теологическое направление в русской культуре господствовало вплоть до XVII века. Развитие науки было встречено церковью враждебно и расценивалось как «бесовство».

Появившееся учение Чарльза Дарвина было объявлено «богохульным», его труды преследовались и уничтожались. Не избежал нападок и выдающийся русский физиолог И.М. Сеченов. В 1866 году на его книгу «Рефлексы головного мозга», в которой разоблачались религиозные представления о человеке и его душе, был наложен арест.

Петербургский митрополит Исидор просил Синод сослать Сеченова «для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение». Автора книги зачислили в число «неблагонадежных» и запретили ему читать лекции для народа.

Однако, создатели религии не учли того, что с развитием науки произойдет отделение разума от веры, люди перестанут считать себя рабами, ощутив ценность человеческого бытия.

Наука была главным врагом церкви долгие десятилетия, а её стремительное развитие в XVI- XVII веках привело к созданию гелиоцентрической системы мира, как целостного научного мировоззрения, подкрепленного серьезными доказательствами.

Список литературы

1. (Лаврентьевская Летопись. ПСРЛ, т.1, в.1, Л., 1962 г.).

2. Никоновская Летопись т.10, Спб. 1862 г.).

3. Гребенников В. Русская балалайка

4. Грекулов Е. Ф. Глава VIII. Гонения на просвещение и науку / Православная инквизиция в России. — Академия наук СССР. Научно-популярная серия. - М.: Наука, 1964.

5. М. В. Ломоносов «Избранные философские произведения» //Госполитиздат, Москва, 1950 г. с.598-614.