Кантур – русская церковь в Казвине
На модерации
Отложенный
У христианства в Иране история долгая: учёные считают, что первые христиане ступили на землю Персии не позднее II в. К IV в. у христиан уже имелся собственный епископ в Ктесифоне. Но после прихода Ислама расцвет христианства в Персии завершился.
По разным данным сегодня в Иране проживает от 200 000 до 500 000 христиан. Наиболее важными христианскими общинами являются армянская, ассирийская и католическая. Подробнее о религиозных меньшинствах Ирана можно прочитать тут.
Православный храм, названный Свято-Николаевской церковью (ныне известный как церковь Кантур), был построен и освящён в 1905 г. для нужд русских специалистов, работавших на первой в Иране шоссейной дороге Энзели-Тегеран. В ту пору на севере Ирана проживали тысячи русских, и возводилась церковь на средства российской компании по строительству автодорог.
Строился храм традиционно: в форме креста, с полукруглым алтарём и чудесным куполом.
Его архитектура резко выделяется на фоне типично восточных памятников Казвина. Однако сегодня церковь уже не действует, и скорее играет роль музея.
О её былой славе напоминает лишь красивая, 11-метровая голубая колокольня и крошечное русское кладбище в церковном дворе. Несколько могил принадлежат русским инженерам путей сообщения, скончавшимся в Иране в те годы.
Подробнее о достопримечательностях области Казвин:
Фото дня: Озеро Ован в Аламуте. История Аламута. Его мифы и легенды.
Комментарии
Ещё раз - спасибо.
"Строился храм традиционно: в форме креста, с полукруглым алтарём"
Интересно, а сейчас что в церкви? Службы бывают?
Тем кому кажется, что храм не канонический - читайте "Закон Божий" Слободского там всё просто и доступно в том числе, и по архитектуре храмов. Тем кто волнуется, что храм пустой - помните, что до второго пришествия в разрушенном, пустом храме Ангелы служат службу.
Любая религия - бизнес. Христианство, как "дочь" иудаизма, не исключение.
А церьковь, как памятник культуры народа, естественно, требует заботы. Приятно, ведь, видеть ухоженные храмы, не зависимо от принадлежности к какой вере.
Давным-давно была в Узбекистане и слышала такую легенду: У одного шаха была мать. Однажды она упрекнула сына: "Все строят храмы. А я очень бедная, и не могу этого сделать. Построй храм за меня!" На что сын попросил сережку из уха матери, и на эту сережку построил храм...
"Не-е-ет, восстановить и поддерживать -- это дело руководства" это мне напоминает ситуевину с парками засранными собаками. Кто же в этом виноват, а наверно городское комунальное хозяйство или всё же собаковды, которым в лом за свой псиной убрать дерьмо...
Поясняю. Храмы у нас делаеко не все принадлежат церкви, некотрые в аренде. После революции многие остались совсем без хозяина. РПЦ посылает священника служить и восстанавливать храм если люди этого хотят. Люди собирают пожертвования, люди помогают стоить. Эти люди называются прихожане. Если прихожан нет и собственник здания не церковь, то восстановление начинается со сбора документов и определения собственника. Граждане смотрящие в чужой кошель обычно деятельны и наверно могут сами написать письмо в посольство РФ в Иране и всё узнать.
Реза поделился с нами тем, что может быть близко нам, что является частью нашей культуры. Спасибо ему большое.
Как заброшенный парк не восстановить без ГКХ (кроме будущих посетителей и их рабочих рук нужны и техника, и разрешение), так и заброшенный храм не восстановить без РПЦ. Как инициатива восстановления заброшенного парка может исходить от граждан, которым негде гулять, так и от ГКХ, которым может быть стыдно за то, что в городе имеется такой захламленный бесхозный угол, так и идея восстановления храма может исходить как от прихожан, которым негде молиться, так и от РПЦ, которой может быть стыдно, что где-то заброшен красивый православный храм.
О себе. В церковь не хожу. Парк не парк, а часть двора, прилежащую к моему подъезду, держу в порядке. По мере возможности стараюсь это делать везде. Частенько заглядываю в свой кошель, чтобы купить цветов для общественной клумбы.
Комментарий удален модератором