Преемник Путина?

На модерации Отложенный

А никому не кажется, что новый министр обороны герр Белоусов может запросто оказаться преемником Путина? Лет этак через шесть. А то и раньше. Назначение Белоусова на пост министра обороны само по себе говорит о том, что в Кремле ему доверяют в наивысшей степени.

Белоусов Андрей Рэмович

Учитывая текущие события, идущую третий год спецоперацию, а по существу войну, крупнейшую для России со времен Второй мировой, которая по потерям уже в десятки раз превзошла и чеченские и афганскую, которой пока не видать конца, а впереди маячит и того более серьезное противостояние со всем блоком НАТО - в этих условиях пост министра обороны является самым значимым после поста президента.

С постом министра обороны в нынешних условиях могут сравниться только посты премьер-министра и директора ФСБ. Да и те явно уступают по значимости.

В условиях военного или близкого к военному времени - работа правительства в значительной степени оказывается подчинена интересам армии и министерства обороны. Поэтому пост министра обороны в определенном смысле оказывается даже старше поста премьер-министра.


Если сравнивать посты директора ФСБ и министра обороны, то в распоряжении минобороны и ресурс больше и возможности шире. Особенно в условиях военного времени или близкого к военному. По объему ресурсов (финансовых, человеческих, технических и других) министерство обороны, особенно сейчас - превосходит ФСБ на порядок. И по количеству решаемых практических задач объем работы министерства обороны и ФСБ в условиях войны тоже различается очень сильно.

Если в мирное время ФСБ решает вполне практически задачи, а военные только учатся и тренируются, то в условиях войны, даже ограниченной - военные начинают решать очень даже практические задачи первостепенной важности. А в условиях такой серьезной войны, которая идет сейчас - задачи очень серьезные, масштабные и решаемые в ежедневном режиме. Вернее даже сказать в ежечасном и ежеминутном.

Это хорошо видно по новостям - в каждом выпуске новостей говорится про положение дел на фронтах, зачитываются сводки и брифинги, даются в эфир кадры боевой работы. Порой несколько сюжетов за один выпуск. А вот о действиях ФСБ или о работе правительства говорят далеко не каждый день.

Поэтому по всем критериям министерство обороны стало ключевым в стране. Соответственно и пост министра обороны стал наиболее ответственным и значимым.

По объему ресурсов, по числу находящихся в подчинении служащих, военнослужащих, смежников, по объему финансирования, по эфирному времени телеканалов, которое отводится военной теме - по всем показателям министерство обороны опережает все прочие ведомства и правительство в целом.

В соцсетях самые обсуждаемые темы в последние 2 года тоже связаны с ходом спецоперации (войны), а значит с работой ведомства, которой теперь возглавляет Белоусов. Только изредка внимание страны переключается на какие-то иные темы, связанные с терактом или какими-то бедствиями вроде паводка, после чего снова все возвращаются к обсуждению темы СВО.

Это значит, что именно министр обороны сейчас самый медийный из всех чиновников и политиков. После президента, само собой.

Поэтому, если в Кремле решили начать подготовку преемника для Путина - значит на эту роль готовят именно Белоусова.

Опять же, назначение Белоусова - самое громкое и обсуждаемое за последнее время. Других серьезных перестановок в правительстве и ведомствах просто не было.

Вопрос в том, началась ли вообще подготовка преемника для Путина или еще слишком рано и преемника начнут готовить ближе к 2030-му году?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть два важных обстоятельства:

Во-первых, Путин очень долго находится на высшем посту и слишком сильно был раскручен, распиарен, общественное сознание забито установками, что Путину нет замены, Путин самый лучший, самый влиятельный и так далее и тому подобное - в этих условиях подготовить преемника за короткий срок нельзя. Вернее сказать - нельзя за короткий срок подготовить общество к тому, что Путина кто-то заменит.

Когда самого Путина делали преемником Ельцина, ситуация была совершенно иной. Борьку-алкаша ненавидела вся страна, все только и ждали, когда он наконец уйдет, и были рады любой замене. Поэтому раскрутить Путина, представить его народу и добиться победы на выборах не составило особого труда и на это не потребовалось много времени.

Сейчас всё иначе. Чтобы общество поверило в то, что кто-то способен заменить Путина и приняло эту замену - нужно потратить достаточно много времени. Нужно приучить миллионы сторонников Путина к новой мысли, что появился кто-то, кто может успешно его заменить. Нужно создать преемнику сильный положительный образ. Нужно, чтобы с его именем начали ассоциироваться какие-то значимые успехи.

Пост министра обороны - самый подходящий для решения данной задачи. Ведь каких успехов может добиться премьер-министр или директор ФСБ? Развитие экономики - дело сложное и значимых успехов на этом поприще добиться трудно, особенно в нынешних условиях. С главой ФСБ еще сложнее - что он может продемонстрировать?

Найти заказчиков и организаторов теракта в Крокус Сити Холл? Довольно сложно. Обществу уже сказали, что следы тянутся на Украину. Переиграть эту версию проблематично. Арестовать кого-то из мелких украинских деятелей - это никого не впечатлит. Арестовать крупных деятелей - вряд ли смогут. Да и не хватит этого, чтобы имя главы ФСБ ассоциировалось с эпохальным успехом, достаточным для того, чтобы общество признало в нём достойного преемника.

Министр обороны - совершенно другое дело!

Если российские войска освободят Донбасс - это будет очень значимым результатом. А если еще и вернут утраченные в 2022 году позиции в Харьковской области - тем более! А если еще и Херсон...

Этого хватит, чтобы на протяжении целого года министр обороны регулярно докладывал о значимых успехах, которые будут с утра до вечера обсуждаться на всех каналах и во всех соцсетях. И всё это будет связано именно с его именем, потому что будет достигнуто под его руководством.

Плюс посещения предприятий оборонки, презентации новых образцов вооружения - красиво, эффектно, убедительно. И уже через год вся страна будет думать, какой же хороший руководитель этот Белоусов, где же он раньше-то был. И кто если не он сможет заменить Путина, чтобы Россия двигалась вперед и вперед, дальше и дальше...

Но если всё будет именно так - снова возникает вопрос, не рановато ли готовить Белоусова в преемники?

Если российские войска при новом министре добьются значимых успехов в течение года или двух - что делать еще несколько лет? Ведь срок Путина истекает только в 2030 году!

И вот здесь возникает "во-вторых".

Во-вторых - кто сказал, что менять Путина на преемника будут именно в 2030 году, а не раньше?

На прошедших выборах Путину насчитали 88% голосов. Казалось бы, рекордный результат. Но реальный уровень поддержки президента в стране намного ниже и находится где-то на уровне 50%.

По некоторым данным реальная явка была примерно на 15% ниже, чем сообщил Центризбирком и составила около 60%. И результат Путина тоже был не таким высоким, как записали в протокол. Около 15% голосов Путину приписали. А может быть и больше. Именно для этого впервые в истории понадобилось растягивать голосование на целых 3 дня, чтобы натянуть "сову на глобус" и нарисовать Путину его 88%.

В таком случае, если уровень поддержки Путина сегодня находится на уровне 50%, то через год-два он может опуститься и того ниже. И это будет очень трудно скрыть. А сидеть с падающим рейтингом до 2030 года - крайне опасная затея. Можно досидеть до очередного 24 июня, только очередной Пригожин уже не развернется, а пойдет до конца. Можно дождаться и других неприятных событий. История показывает, что ничем хорошим такое не заканчивается.

Вот поэтому, чтобы не ждать, когда рейтинг Путина упадет до "ельцинского" уровня и это станет невозможно скрывать никакими "вечерами Соловьева" - кремлевские политтехнологи и могли затеять подготовку преемника заранее, с большим упреждением.

И тогда всё сходится.

Российские войска при Белоусове на посту министра обороны в течение года-двух добиваются значимых успехов, освобождают Донбасс, возвращают утраченные когда-то позиции в Харьковской области, может быть даже возвращают Херсон (хотя это несколько фантастический сценарий, но кто знает) - за счет всего этого фамилия Белоусова в стране начинает ассоциироваться с огромными успехами и большими победами.

Белоусова рисуют в образе графа Суворова (эскизы уже появились), слагают оды в его честь, поют дифирамбы, Соловьев по вечерам заливается в полном соответствии со своей фамилией и...

Путин объявляет, что он устал и уходит, оставляя страну в крепких надежных руках руководителя, доказавшего преданность Отечеству, честность, порядочность, и так далее и тому подобное...

Проводятся досрочные выборы и где-нибудь к концу 2026-го года мы получаем Белоусова в должности президента. Под бурные аплодисменты, переходящие в овации.

И что самое интересное - западные партнеры почти наверняка будут довольны такой замене. Потому что Белоусов - представитель экономического сообщества, к.э.н., выпускник МГУ. Для Запада это вполне приемлемая кандидатура. Уж точно лучше бывшего чекиста Путина, отношения с которым с самого начала не сложились.

Это, конечно, не означает, что топор войны будет закопан окончательно и бесповоротно, что наступит мир во всём мире и всё будет расчудесно. На это я бы не рассчитывал. Но перемирие - вполне возможно и даже очень вероятно.

К тому моменту Украина как раз будет окончательно вымотана войной, мобрезерв Незалежной подойдет к концу, старое оружие советских образцов тоже закончится (да и западных тоже) - нужна будет передышка для восстановления боеспособности и перевооружения. Её Украина и получит. И Европа заодно.

Поэтому всё сходится.

Заодно обратите внимание, какой Белоусов фотогеничный и как хорошо смотрится в кадре. А это для кандидата на роль президента в условиях фальш-демократии особенно важно. Без этого при демократии западного образца, на которую после 1991 года перешла Россия - никак.

И еще есть особая примета - Белоусов волосатый!

Всё сходится!