О "счастливой жизни" в сталинском СССР — документ от 11 мая 1933 года

На модерации Отложенный

     


    Из информационного письма замначальника Политуправления Северо - Кавказского Военного Округа Битте "О политико - моральном состоянии частей Округа" от 11 мая 1933 года.

    -------------------------------------—

    "...Есть случаи опуханий и смерти переменников от недоедания и истощения. Только в одной 12-й кавдивизии умерло 52 переменника (причём 30 из них умерло непосредственно в результате истощения, остальные вследствие болезни, обострившейся в результате недоеданий). Значительная часть из них — люди, имевшие большое количество трудодней. По каждому факту смерти органами ОГПУ ведётся следствие. В большинстве случаев виноваты местные органы, головотяпствующие, заражённые насквозь самым злостным бюрократизмом. Но несомненно также и то, что в некоторых случаях разговоры о голодовке имеют в своей основе кулацкую агитацию, а то и прямо контрреволюционную демонстрацию: переменник станицы Новолеушковской Чёрный, единоличник, получивший помощь в размере 10 кг. муки, заявил: "Меня за 10 кг. муки не купишь, лучше сдохну, а работать не буду". Курсант Полтавской ВПШ имени Фрунзе т. Кисель написал письмо о том, что его семья голодает ("пухнет"). Когда же это письмо было проверено, то оказалось, что все разговоры о голоде - результат необоснованной паники, а то и просто кулацкая апелляция к Красной армии, направленная через руки отца т. Кисель. При проверке оказалось, что старики т. Кисель имеют за 3 месяца более 140 трудодней, получают муку, имеют свою корову, жена т. Кисель работает в больнице, где и кормится, имеет хороший цветущий вид, не говорящий о голоде. Хуже живётся брату т. Кисель, у которого большая семья, но опять-таки никто из них не "пухнет"... Сообщаю следующий факт: у младшего командира 22-го артполка т. Босенко И.Я. (беспартийный, член сельхозкоммуны с 1928 года, хутор Радыковка, Медвёженской станицы, до вступления в коммуну — бедняк, сам т. Босенко примерный во всех отношениях младший командир и хорошо работает также в коммуне), умерли от голода 5 человек членов его семьи.

    Суть дела в следующем: т. Босенко в марте подал докладную командованию полка об оказании продпомощи его семье. Командованием немедленно была послана на место просьба об оказании помощи семье т. Босенко. В конце марта Босенко получил письмо о том, что его мать с детьми исключена из коммуны, якобы за пособничество осуждённому отцу Босенко, с которым мать не жила 6 лет, а затем в 1933-м вновь сошлась (отец в коммуне не состоял). 14 апреля был послан запрос председателю коммуны о причине исключения матери Босенко и с просьбой оказать помощь жене Босенко. 27 апреля вторично был послан запрос предсельсовета - ни на одно отношение полк ответа не получил. Только из писем, полученных Босенко, было видно, что жена его получила от сельсовета в марте - месяце 1 пуд муки. 28 апреля Босенко получил письмо, в котором было вложено 5 справок Радыковского медпункта о смерти от истощения членов его семьи, за исключением жены его и ребёнка. Секретарь партячейки, младший командир управления учебного дивизиона т. Борозинец, хорошо знающий Босенко (одного с ним места), получил письмо из дома, в котором сообщалось, что в январе отец Босенко подговорил своего сына, брата Босенко, украсть корову. Якобы брат Босенко это не сделал, но по следам корову якобы нашли. Отца Босенко за это осудили на 3 года, а брата на 5 лет. В апреле как отец, так и брат Босенко были выпущены. Отец умер в дороге от истощения, а брат — придя в коммуну (где его не приняли), затем умерли мать и 2 других младших братьев Босенко. На место послан политрук батареи разобраться в этом деле. Ведётся следствие и по линии ОГПУ. Командованием дивизии приняты все меры, чтобы остальные члены семьи (Босенко остаётся на сверхсрочной службе, при условии, если ничего порочащего его не будет найдено) были обеспечены. Дети его будут устроены в детсад, а жена — в прилагерное хозяйство. Приняты меры к оказанию продовольственной помощи семье Босенко сейчас же на месте.

    Зам. начальника ПУ Битте".


    (Документ полностью: Российский Государственный Военный Архив, фонд 3 3987, опись 3, дело 488).