Из-за климатических изменений рис приобретает токсичные свойства

На модерации Отложенный

В связи с изменением климата в почве рисовых полей накапливается мышьяк, что представляет угрозу для здоровья людей, особенно в развивающихся странах Азии, где рис является основным продуктом питания.

Мышьяк — это природный элемент, который может накапливаться в почве рисовых полей и проникать в зёрна. Неорганическая форма мышьяка признана Всемирной организацией здравоохранения канцерогеном, способным вызывать рак лёгких, мочевого пузыря и кожи, а также болезни сердца, диабет и нарушения развития у детей.

Учёные из США и Китая провели исследование, в ходе которого изучили 28 сортов риса, выращиваемых в четырёх регионах Китая в течение десяти лет. Результаты исследования оказались шокирующими: в 90% образцов уровень мышьяка увеличился с ростом температуры и концентрации углекислого газа, как и прогнозируют климатологи на ближайшие десятилетия.

Причина накопления мышьяка не только в повышении температуры. Для уничтожения сорняков рисовые поля часто затапливают, что создаёт бескислородную среду, в которой активизируются анаэробные бактерии, высвобождающие мышьяк из почвы. Изменение климата усиливает этот процесс, так как бактерии становятся более активными в тёплой и богатой углеродом среде.

Интересно, что сам рис является одним из крупных источников климатических проблем. Его выращивание приводит к 9% антропогенных выбросов метана, что в 4,5 раза больше, чем все выбросы от авиации. При этом урожайность риса снижается: засухи, наводнения и экстремальные температуры уже оказывают негативное влияние на производство.

Если ситуация не изменится, то к 2050 году в одной только Азии прогнозируется до 19 миллионов новых случаев рака, связанных с потреблением заражённого риса. Особенно это касается Китая, Индии, Бангладеш и других стран с высоким потреблением риса. Переход на коричневый рис не решает проблему, так как он содержит даже больше мышьяка, чем белый.