В столице снижается число водителей без ремней безопасности, но растёт количество автомобилей на обочине

На модерации Отложенный

В первые четыре месяца этого года в Москве камеры зафиксировали 10,1 миллиона нарушений правил дорожного движения. Это на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снизилось количество нарушений, связанных с непристёгнутыми ремнями безопасности и отсутствием ближнего света или ходовых огней. Однако увеличилось число случаев, когда водители выезжают на обочину или пользуются телефоном во время движения. Об этом сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на данные Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы.

За непристёгнутый ремень безопасности было выписано на 32% меньше штрафов, чем в январе-апреле 2024 года. Также снизилось количество нарушений, связанных с отсутствием ближнего света или ходовых огней (на 31%), поворотом налево не из крайнего положения (на 14%) и движением по автобусной полосе (на 13%).

Камеры стали чаще фиксировать езду по обочине (на 128%), использование телефона во время движения (на 110%), превышение скорости на 60–80 км/ч (на 49%) и проезд на красный сигнал светофора (на 47%).

Эксперты считают, что это связано не с ростом количества нарушений, а с увеличением числа камер, которые их фиксируют.

Наибольшее количество нарушений в Москве происходит на Киевском шоссе по направлению в центр, а также около торгового центра «Гагаринский», где Третье транспортное кольцо пересекается с улицей Вавилова.

Среди самых распространённых нарушений в столице — превышение скорости на 20–40 км/ч, пересечение сплошной разметки между полосами и проезд прямо по ряду, предназначенному для поворота.

МВД России предупредило о новой схеме мошенничества. Мошенники начали рассылать водителям поддельные квитанции для оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. В качестве получателя денег указаны платёжные электронные системы, а не управление федерального казначейства.