Про Тимура да царей разных

На модерации Отложенный

Напомню: в России борьба с коррупцией началась не вчера. Иванов в категории военных даже не самая крутая шишка, которая попала на допрос: когда-то через допросы в Следственном комитете прошёл сам Министр обороны РФ (Сердюков), да ещё с обыском. При этом его вину не доказали, а спалилась его любовница, которая даже не была у него в прямом подчинении. Для ухода с поста министра и этого оказалось достаточно, хотя Сердюков впоследствии и занимал ответственную должность в самолётостроении.

В целом же подобные разоблачения вызывают в нашей стране волну нездорового ажиотажа с явным запахом желания крови, массовых репрессий и прочих богатых фантазий. Разумеется, с упоминанием т.Сталина как примера, при котором было…

А что, собственно, было при Сталине?

Был закон, который гласил, что за мелкое воровство менее 1 кг. полагалось административное наказание, а свыше 1 кг. – уголовное. Причём, даже с первого раза можно было сесть без возврата. И даже в моей деревне такие примеры имелись: как-то раз посадили многодетного мужика, который в голодные военные годы выносил с зернотока бутылку из-под воды, наполненную зерном. Как оказалось – неоднократно. И – ВСЁ… (Вы, конечно же, сразу догадались, что это был пример наказания «за колоски», не так ли?) А парторг в нашей деревне посадил даже кое-кого из своей родни…

Была при Сталине и борьба за укрепление трудовой дисциплины на рубеже 20-30-х годов, которую в своих мемуарах вспоминает авиаконструктор А.С.Яковлев. Он, к слову, заявил, что горячо поддержал эту борьбу, поскольку мужики совсем оборзели и в рабочее время уходили на футбол. А, раз была некая борьба, да ещё и при Сталине, то, значит, кого-то сажали. А сажали при нём так, что многие посаженные просто исчезали с концами – и думай, что хочешь. И лучше не пытаться спрашивать…

Это всё хорошо, а где же борьба с чиновниками и начальниками??? А зачем была нужна какая-то особая борьба с ними?- Уголовный Кодекс был один на всех! При этом слово «взяточник» появилось вовсе не после распада СССР, а при социализме. А на примере Елисеевского гастронома стало понятно, что высокопоставленные люди и тогда прекрасно знали, «как дела надо делать».

Так почему же тогда времена Сталина воспринимаются как «времена порядка»?- да потому, что у него в ГУЛАГе всегда хватало рабсилы строить мосты и дороги: кого-то за колоски посадили, кого-то – за прогулы,- вот тебе и большой коллектив набрался, со всего СССР. При этом в стране из-за посаженных и правда воровства становилось меньше, а дисциплина с самоотдачей – выше. Вот и весь секрет: сажай ВСЕХ, кто попался,- при этом простых работяг непременно попадётся на порядок больше, чем начальников, потому что их – на порядок больше, чем начальников. Чисто по математике. 

Этот секрет прекрасно понимали те, кто поумнее, и застал те времена: эти люди так прямо и говорили, что «надо народ держать в кулаке!» Не начальников, не чиновников – а народ! Но ушло то поколение, а его мудрость оказалась не нужна… мы уж лучше сами себе сочиним, какой Сталин был молодец, как он о простом народе беспокоился!

Кстати, только лишь Маршал Мерецков К.А. в своих мемуарах сказал спасибо «строительным организациям НКВД»: они ему в карельской тайге строили дороги к Финляндии во время подготовки к войне 1939г.

Но был, был в нашей истории царь, который начал борьбу конкретно с начальниками! Да, Иван Грозный. При нём опричники запросто могли ворваться в усадьбу видного боярина и повесить его прямо на воротах. Картина, милая сердцу нашим людям, не так ли? Да только ведь вот какое дело: опричники по ходу дела убивали вообще всех, кто оказывался на территории усадьбы. Потом грабили торговые лавки по городам. Насиловали женщин и девок прямо на улицах. И, да, никто ведь не скажет, что это Иван Грозный их убивал и насиловал! Их никак нельзя записать на его личный счёт… вот поэтому на нём и числится «всего лишь 3 тыс.чел., тогда как по Европе убивали больше!»

В конечном итоге экономика и торговля Руси пришли в упадок, а наш простой народ пошёл массовым Крестным ходом в Александровскую слободу, умоляя Грозного вернуться в Москву и прекратить раздел страны на Опричнину и Земщину. Всё это было, было, попало в документы, и поэтому ни царские, ни советские, ни российские историки никогда не высказывали положительных оценок о второй половине царствования Ивана IV – только о первой. И, конечно же, в России, в ХХ1 веке прошла волна исступленного почитания Ивана Грозного, когда ему начали воздвигать памятники и люто фантазировать, как он государство укрепил!- а историки?- да наплевать на этих историков! Народ и сам всё знает!- что делали прадеды и прабабки – не знает, а что Грозный делал – знает.

Вы и правда хотите, чтобы уровень коррупции в России понизился? А в каких странах он низкий? Если глянуть на таблицу индекса восприятия коррупции, то на первых местах, как ни удивительно, идут страны-лидеры мировой экономики, чьи товары и бренды известны по всей планете. И лишь Беларусь оказалась на высоком пятидесятом месте, не являясь таковой, при этом ещё обгоняя и Китай с его 70-м местом и расстрелами за «учинения препятствий бизнесу».

Итак, создавай бренды, делай высокий ВВП на душу населения – и коррупция будет ниже. Но потом вдруг окажется, что передовая продукция создаётся в гонке конкуренции научного прогресса, с полным выжиманием всех мозгов и умений, при высочайшей дисциплине – и подумаешь: а нафиг мне это нужно??? Ну, да, наши люди хотят, чтобы те же чиновники работали для них с полным выжиманием, быстро и точно, хотя сами они так не работают. Это похоже на детскую отмазку: «А пускай сначала он так сделает, а я – потом!», хотя все прекрасно понимают, что говорящий не имеет желания делать «так» ни сейчас, ни потом.

Грубо говоря, эта жажда борьбы с коррупцией напоминает мне желание одних пьяниц сделать так, чтобы другие пьяницы бросили бы пить и стали бы думать только о том, как бы сделать жизнь для остальных пьяниц лучше…