В РФ планируется усилить контроль за деятельностью такси

На модерации Отложенный

С 1 октября 2025 года в России в сфере такси будут действовать новые правила. Теперь для работы в этой сфере можно будет использовать только автомобили, которые соответствуют определённым требованиям.

Эти требования связаны с локализацией производства. В частности, речь идёт о машинах, в которых доля российских компонентов составляет не менее 60%. Кроме того, такие автомобили должны быть произведены в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые были заключены с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Это следует из поправок к законопроекту о локализации такси, который был подготовлен администрацией президента.

«Мы рассчитываем, что это приведёт к снижению цен на такси или, по крайней мере, к их стабилизации на уровне, не превышающем инфляцию», — заявил Владимир Гутенев, председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, который участвовал в разработке законопроекта.

Об этом сообщает РБК.

Помимо требований к локализации автомобилей, законопроект также предусматривает создание специальной информационной системы для учёта моделей автомобилей, которые соответствуют новым критериям.

Этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении. В настоящее время он действует в некоторых регионах и носит рекомендательный характер. Второе чтение пока не назначено.

Среди инициатив:

 С 1 марта 2025 года автомобили, произведённые в рамках СПИКов, могут быть допущены к работе в такси только после согласования с правительством.
 С 1 января 2033 года в список автомобилей, допущенных к работе в такси, будут включены только те, которые набрали определённое количество баллов за наличие российских компонентов.