Полезны ли игры в грязи для иммунной системы детей?

На модерации Отложенный

Возможно вы слышали теорию, что детям полезно играть в грязи, потому что это укрепляет их иммунную систему. Но есть ли какие-либо доказательства, подтверждающие это утверждение?

Его кратко, то да - несколько исследований доказали, что взаимодействие с грязью может снизить риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний у детей. Другими словами, это может защитить от состояний, при которых иммунная система опасно реагирует на аллергены или ткани организма.

Поскольку иммунная система ребенка развивается в первые годы жизни, армия защитных клеток в организме должна научиться отличать собственные клетки организма от чужеродных веществ, которые либо безвредны, либо вызывают болезни. Дети должны научиться распознавать болезнетворные микроорганизмы, чтобы атаковать их.

Оказывается, молекулярные сигналы, которые стимулируют расширение этого регулирующего звена иммунной системы, в основном исходят от микробов в кишечнике, поясняет Грэм Рук, почетный профессор медицинской микробиологии в Университетском колледже Лондона. Эта коллекция микробов называется "кишечный микробиом" и необходима для нашего здоровья. Например, некоторые из этих микробов помогают вырабатывать витамины, необходимые нам для жизни, и помогают переваривать пищу.

Первый год жизни имеет решающее значение для развития микробиома. Младенцы получают бактерии при прохождении через родовые пути, если они рождаются вагинально, и с молоком, если они находятся на грудном вскармливании. По мере роста дети постоянно подвергаются воздействию микробов из самых разных источников.

Теория под названием "гипотеза старых друзей" предполагает, что чем большему спектру микробов мы подвергаемся в раннем детстве, тем разнообразнее будут наши микробиомы и, следовательно, тем лучше наша иммунная система будет отличать друга от врага. Термин "старые друзья" относится к полезным, или "симменсальным", микробам, которые живут на теле и в нем, не причиняя вреда здоровью человека.

Эта теория, предложенная Руком в 2003 году, похожа на другую гипотезу, которая предполагает, что отсутствие раннего контакта с микробами делает людей более склонными к иммунным заболеваниям.

Например, многочисленные исследования продемонстрировали связь между жизнью на ферме или в семье с домашними животными и более низкой вероятностью развития аллергии у детей по сравнению с детьми в городских условиях или без домашних животных.

Однако гипотеза "старых друзей" подчеркивает важность контакта с комменсальными микробами в раннем возрасте, в отличие от инфекционных патогенов. Эта идея подтверждается исследованиями: несколько исследований проведенных в Европе, показывают, что раннее заражение микробами не защищает от развития аллергии. Еще одна критика гигиенической гипотезы заключается в том, что она преуменьшает важность соблюдения правил гигиены для предотвращения заболеваний, продвигая идею, что мы стали "слишком чистоплотными".

Гипотеза старых друзей, с другой стороны, может помочь объяснить, почему чрезмерное употребление антибиотиков в раннем возрасте, которое может уничтожить большую часть кишечного микробиома, и кесарево сечение, которое не подвергает новорожденных воздействию вагинальных бактерий, были связаны с повышенным риском аллергии.

В исследовании, проведенном в Финляндии, изучалось, можно ли укрепить иммунную систему городских детей травой и почвой, взятыми с лесной подстилки. Они обнаружили, что в течение месяца у детей, игравших в грязи, на коже было больше разнообразных безвредных бактерий, а в крови - больше иммунорегуляторных клеток и сигнальных молекул, чем у тех, кто играл на покрытых гравием игровых площадках. Это намекает на то, что воздействие бактерий, содержащихся в грязи, может помочь иммунной системе созреть, теоретически снижая вероятность ее гиперактивности.

Хотя микробиом важен, существует множество других факторов, влияющих на риск развития аллергии у человека, включая генетику, отмечает доктор Роберт Вуд, профессор педиатрии медицинского института Джона Хопкинса в Балтиморе. Однако он полагает, что в качестве общего посыла следует поощрять детей выходить на улицу и играть в грязи.