«Кроличья нора»: какие угрозы поджидают детей на западных онлайн-платформах

На модерации Отложенный

Современное молодое поколение растет параллельно в двух мирах: реальном и виртуальном. В онлайн ушли домашние задания, общение с друзьями, игры и развлечения. Вместе с тем появились и новые угрозы, от которых не всегда могут защитить родители – западные онлайн-платформы пользуются привлекательностью интернета для детей, пытаются навязать им свои ценности, а порой и покушаются на их права в сети.

«Обвинения в адрес западных ИТ-гигантов по этому поводу звучат уже давно. Причем тревогу бьют не только в России», – отметил эксперт РОЦИТ, гендиректор Фонда поддержки военно-патриотического кино Максим Ксензов.

По словам эксперта, западные площадки способны вызывать поведенческую зависимость у детей, создавая эффект «кроличьей норы». Речь идет об устройстве алгоритмов, благодаря которым юный пользователь оказывается в бесконечном потоке из предложенных публикаций – рекомендации изолируют ребенка от альтернативных идей, зачастую продвигают сомнительный и деструктивный контент.

Он подчеркнул, что сцены жестокости, призывы к экстремизму и русофобии, преобладающие на западных площадках, вызывают у детей панику, стресс, а порой и депрессивные состояния. Помимо прочего, модераторы западных онлайн-площадок очень неохотно реагируют на жалобы, поэтому стать жертвой мошенничества или кибербуллинга на них крайне легко.

«Распространение деструктивных форм поведения через онлайн-среду имеет общемировое значение. Сегодня особенно важно задуматься о том, какие образы и кумиры формируют мировоззрение и личность наших детей как будущего нашего российского общества», – отметил эксперт.

Максим Ксензов рекомендует переходить на отечественные площадки, которые нацелены на создание и распространение социально значимого контента, чтобы у детей формировалась объективная картина мира, позволяющая им проявить себя, развиваться и чувствовать частью сильного, доброжелательного и независимого общества.

«Конечно, всегда тяжело отказываться от привычного. Это касается и западных онлайн-площадок. Однако не стоит бояться нового – отечественные разработчики регулярно дорабатывают свои ИТ-продукты, делают интерфейс удобным, защищают пользователей от возможных киберугроз, фейков и деструктивного контента», – поясняет Максим Ксензов.

Кроме того, добавляет эксперт, отечественные онлайн-платформы ценят права детей в интернете. Именно на таком безопасном цифровом поле можно взрастить неравнодушных и любознательных детей, которые будут любить свою Родину и стремиться создавать, созерцать и развивать традиции и культуру нашей богатой страны, подчеркнул Ксензов.