Каштаны, желуди, ячмень: каким был «кофе» в СССР
На модерации
Отложенный
В те времена с кофе, как и со всеми продуктами заграничного происхождения, которые продавали только за валюту, были серьезные проблемы. Банка растворимого кофе считалась ценнейшим приобретением, ее открывали только тогда, когда в доме появлялись гости. Однако чаще этот дефицитный продукт хранили, чтобы вручить в знак благодарности врачу, милиционеру, чиновнику и другому человеку, умеющему что-то решать и доставать. Зато кофезаменители всех видов присутствовали в ассортименте продуктовых магазинов всегда. Часто на упаковке гордо красовалась надпись «Кофе», которого в продукте было ровно ноль процентов.
Кофе в советскую эпоху.
Заменители не пользовались большой популярностью, но их покупали и иногда пили, ведь кроме чая других горячих напитков не было. Эти напитки позиционировались как безвредные для детей, их можно было пить утром. Считалось, что это «питательный и тонизирующий» напиток. По вкусу все они сильно различались, так как использовались разные ингредиенты, иногда с добавлением небольшого процента натурального кофе, но чаще совсем без него.
Жестяная банка из-под растворимого кофе, СССР.
Ингредиенты для кофейных напитков
Если говорить об ингредиентах, то человек, который помнит ту эпоху, первым делом вспомнит цикорий, реже — желуди и злаки. Если желуди правильно обработать, то из них может получиться что-то, отдаленно напоминающее кофе. На самом деле для приготовления этих напитков советская промышленность использовала намного больше компонентов. Это могли быть зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса. Также в смесь добавляли семена косточковых плодов и винограда. Цикорий добавлялся во все такие напитки. Также использовали каштаны, желуди, кедровые орехи. В редких случаях там могла быть оболочка кофейных бобов, которую в тех других, «загнивающих» странах выбрасывали.
Кофе в СССР.
В зависимости от состава напиток относился к какой-то определенной группе. Одни напитки могли быть богаты сахаром, другие белком, третьи крахмалом, четвертые — жиром. Что интересно, поначалу все сорта, в которые добавляли натуральный кофе даже в самых малых количествах, называли именно кофе, не стесняясь иногда добавлять «Натуральный» и «Высший сорт». В какой-то момент в Кремле решили, что нехорошо обманывать граждан, в семидесятые годы здесь навели порядок, и в зависимости от количества натурального кофе продукты разделили. Появились кофейные напитки и натуральный кофе.
Кофе натуральный высшего сорта, СССР, Московский Ордена Ленина пищевой комбинат, 1970-е годы.
Разновидности напитков
Начнем с напитков, в которых присутствовал кофе. Массовое распространение получил продукт с очень странным названием «Арктика». На его упаковке был изображен белый медведь. Кто решил дать напитку из жарких стран такое название — большая загадка. Натурального кофе в «Арктике» было всего 15 процентов, остальное — ячмень, соя и желуди, о чем честно предупредили на коробке из картона с полиграфией ужасного качества. Были еще кофейные напитки «Курортный», «Экстра», «Утро», «Новость» и «Ростовский». Два последних фасовали в жестяные банки с красиво оформленной этикеткой с яркой полиграфией, где гордо красовалась надпись «Растворимый», и присутствовал знак качества СССР прямо на лицевой стороне.
Кофейный напиток «Летний».
Были кофейные напитки, и вовсе состоявшие только из одного компонента, о чем говорили названия «Желудевый», «Солодовый», «Ячменный любительский», «Цикорий молотый». Многокомпонентными напитками были «Турист», «Кубань», «Балтика», «Прима», «Пионерский», «Спортивный» и «Летний». Их тоже фасовали в картонные упаковки с полиграфией плохого качества, открывать приходилось очень осторожно, чтобы не рассыпать продукт. Только «Летний» и «Спортивный» фасовали в жестяные банки с качественной этикеткой.
Советские кофейные напитки «Кубань» и «Балтика».
Название порошка иногда говорило само за себя и давало покупателю кое-какое понимание того, что из него получится. «Желудевый» — с вяжущим вкусом, «Злаковый» и «Ячменный» — с хлебным, немного горьковатым привкусом. «Здоровье», как вспоминают некоторые очевидцы, имел очень слабый вкус, почти вода с запахом ореха и хлеба. «Пионерский», вероятно, намекал на то, что он полезен для детей.
Разворот из каталога «Пищевые концентраты», СССР, 1958 г.
Как делали кофезаменители
Технология производства была следующей: сырье чистили, обжаривали при температуре до 200 градусов, затем в соответствии с рецептурой многокомпонентные заготовки смешивались в тех или иных пропорциях в зависимости от сорта напитка. Потом все это измельчалось, просеивалось, взвешивалось и упаковывалось.
Состав кофейного напитка «Золотой колос».
Самым важным этапом считалась обжарка, ведь именно здесь происходило разложение белков и карамелизация сахаров, то, что придавало цвет, запах и способность растворяться в воде.
К примеру, злаки при обжарке приобретают темный оттенок, а на вкус становятся немного горьким. И все же даже идеально обжаренные и правильно измельченные ингредиенты не обладали 100-процентной растворимостью. Так, напитки «Ячменный» и «Солодовый» растворялись процентов на 60. Все это означает, что в итоге напиток получался мутноватым и с осадком.
Ассортимент советских кофейных напитков.
Изначально подобные напитки, как было написано выше, фасовали в лучшем случае в картонные коробки, но чаще в пачки из плотной бумаги. Дополнительно их упаковывали в пергамент, чтобы содержимое не рассыпалось и не выветривалось. В восьмидесятые годы появились напитки в красивых коробках из глянцевого картона с хорошей полиграфией и даже с позолоченным тиснением, например, кофейный напиток «Российский». В семидесятые годы для розничной продажи стали делать жестяные банки, похожие на заграничные. Для учреждений общественного питания, школ, детских садов, пионерских лагерей кофейные напитки фасовали в многослойные тридцатикилограммовые мешки из плотной бумаги. Со школьными столовыми вообще отдельная история, там вороватые повара старались добавлять в воду минимум порошка, часто напиток смешивали с молоком, тоже разбавленным. Те, кто застал ту эпоху школьником, наверняка помнят мутные напитки серо-коричневого цвета с ужасной пенкой.
Советский рекламный плакат.
Натуральный кофе в СССР
В Советском Союзе дела с кофе обстояли очень плохо. В двадцатые годы в страну поставлялось всего 5 тонн зерен. По легенде, это объяснялось тем, что вождь мирового пролетариата Владимир Ильич предпочитал не кофе, а чай. Однако это только легенда: во времена тотального голода покупка за границей кофе, да еще и за валюту, являлась расточительством. Кофе поставляли из Колумбии, и доступным он оставался только для элиты. Во времена войны натуральный кофе выдавали летчикам в количестве 30 граммов в месяц, а в послевоенное время, в 1954-м поставки этого продукта в СССР полностью прекратились.
Кофе натуральный молотый, высший сорт, в картонной упаковке.
Кофе в Советский Союз вернул лично Леонид Брежнев, который считался большим любителем этого напитка. Был подписан большой контракт на поставку зерен из Бразилии, которые перерабатывались на советских фабриках. Первая советская линия по производству растворимого кофе открылась на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов в 1972-м году. Специально для этого в Дании закупили оборудование NIRO. Фасовали растворимый кофе в 100- и 50-граммовые банки, которые стоили 3 и 6 рублей соответственно. Это большие деньги при средней зарплате на тот момент в 120 рублей в месяц. Потом открыли производство во Львове и Ростове.
Кофе натуральный молотый без цикория в жестяной банке, высший сорт.
Производился кофе исключительно растворимый, фасовался он в жестяные банки. Названия были нехитрые: «Кофе растворимый», «Кофе высший сорт», «Кофе натуральный» (на последней банке гордо красовалась надпись «Без цикория»). Однако вспоминают тот напиток как продукт не самого высокого качества. Современный человек назвал бы тот «Кофе высший сорт» кофейным напитком. Совсем другое дело, когда можно было купить кофе в зернах, обжарить его самостоятельно и обмолоть. Зерна в советских магазинах появлялись, но очень редко. Можно было купить настоящий заварной или растворимый кофе в «Березке» или в портовых городах у спекулянтов. Однако спекулянты очень редко занимались этим товаром. Выпить чашку настоящего американо или эспрессо можно было в московских гостиницах для иностранцев.
Импортный бразильский 100% кофе натуральный быстро-растворимый, СССР, Бразилия, 1989 г.
А потом в Советском Союзе появился импортный из Индии Indian Instant Coffee. Все, кто застал ту эпоху, помнят жестяные банки коричневого цвета с танцующей индианкой. В народе тот кофе так и называли — «С индианкой». Банку, естественно, не выбрасывали, потом в ней хранили гвозди с шурупами или молотый перец и другие специи. Ставили ее на кухне на видном месте, в качестве декора, чтобы гости видели, что хозяин не так прост и пил когда-то импортный кофе. Попал в Советский Союз «Кофе с индианкой» после долгих споров и переговоров с властями Индии. Страна задолжала СССР, но платить индийцам было не чем и в итоге с большой неохотой остановились на растворимом кофе.
Тот самый кофе с индианкой
А что сегодня?
Несмотря на спорные вкусовые качества, кофейные напитки продаются и в наше время. Многие из тех, кто якобы ведет здоровый образ жизни, пытаются доказать, что пьют экологически чистый и безвредный продукт без опасного кофеина. Объяснить, чем две-три чашки натурального кофе в день опаснее смеси из цикория со злаками и другими подозрительными примесями, эти люди, конечно, не могут. А производители рады стараться — продают дешевый порошок за хорошие деньги. Впрочем, современные любители кофе любой растворимый тоже называют напитком.
Комментарии
А сегодня в России есть места, где аромат натурального кофе ни с чем не спутаешь. Это, конечно, кофейни, которые заполонили ВУЗы и вообще всю Москву. Более того: в продаже есть аппараты, которые сварганят тебе кофе в домашних условиях!- если ты им кофе подсыпаешь, конечно. И такие аппараты работают даже в провинции. Более того: мы в провинции при СССР и не знали, что настоящий кофе вот такой есть!- ни за какие деньги не знали.
Вот только автор эти несколько строк в свой опус не добавил. То ли он не нюхал никогда в нынешней России натуральный кофе, то ли ничего не желает видеть, кроме тех, кто из-за очень малых доходов или отсутствия вкуса хлебают всякий эрзац. А такого массового желания хлебать хоть даже эрзац-кофе я при СССР никогда и нигде не замечал!- ни в каких городах.
Жили и радовались жизни!!!