Студенты выбирают курьерскую службу

На модерации Отложенный

Всё больше российских студентов подрабатывают во время учёбы. Как правило, главный мотив – финансовый: многим не хватает денег на жизнь. Представители вузовского сообщества видят в этом проблему: чаще всего студенты находят подработку не по будущей специальности, а в сфере услуг, не решая тем самым кадрового вопроса, который по-прежнему остро стоит во многих отраслях.

Согласно результатам мониторинга Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, свыше половины российских студентов бакалавриата и специалитета работают параллельно с учёбой. Больше всего работающих студентов среди магистров – 84 процента. Чаще других подрабатывают учащиеся инженерно-технических специальностей – 60 процентов специалистов и бакалавров и 85 процентов магистров. В беседе с «Независимой газетой» авторы исследования уточнили, что получение дополнительных доходов и решение финансовых проблем – основные причины поиска работы во время учёбы.

Три фактора

В прошлом году около 60 процентов предприятий заявляли о кадровом дефиците. Что важно, преимущественно речь шла о высококвалифицированных специалистах в высокотехнологичных сферах производства. Ранее соответствующие данные приводил ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. В условиях нехватки персонала власть и бизнес рассматривают студентов как важнейший внутренний резерв. Недавно на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что недостаток школьных учителей планируется компенсировать в том числе за счёт студентов, которым разрешили вести уроки начиная с четвёртого курса. По сведениям министерства, на сегодняшний день в школах работают более 50 тысяч учащихся вузов.

Комиссия Госсовета предложила разрешить студентам-очникам работать с третьего курса. К аналогичной практике прибегали во время пандемии коронавируса, когда на смены выходили студенты мединститутов.

Однако большинство студентов, которые подрабатывают во время учёбы, идут не в те отрасли, от которых напрямую зависят процессы импортозамещения и технологический суверенитет. По информации ВШЭ, сегодня будущие инженеры, обучающиеся на бакалавриате и специалитете, чаще всего заняты в качестве обслуживающего персонала в сфере услуг или осваивают рабочую профессию.

– Главная проблема заключается в том, что в сфере услуг студенты зарабатывают больше, чем если бы они пошли к потенциальным профильным работодателям, особенно если говорить про регионы. Поэтому если мы посмотрим на любого регионального студента, который подрабатывает, например, в кафе, и спросим, сколько он там получает, то уровень оплаты труда будет сильно выше, чем на предприятии, куда он может прийти на стартовую позицию. Отсюда вытекает первый фактор – безусловно, финансовый, – поясняет в разговоре с «Октагоном» директор ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Будущие инженеры чаще всего выбирают работу в сфере услуг.Будущие инженеры чаще всего выбирают работу в сфере услуг.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Следующий фактор – возможность организации гибкого графика работы, продолжает эксперт. Валерия Касамара признаёт, что профильные работодатели, как правило, оказываются более консервативными и проигрывают сфере услуг в гибкости: на непрофильную подработку студент может прийти в удобное для него время, свободное от учёбы, отработать несколько часов, получить деньги и уйти.

– Если мы говорим про профильных работодателей, то им хочется, чтобы сотрудник пришёл как минимум на половину рабочего дня, а желательно на целый. Компании ждут, что к ним придут уже полноценные специалисты, – добавляет собеседница издания.

Ещё один существенный фактор состоит в том, что работа по будущей профессии, например инженерно-технической, требует от студентов наличия определённых компетенций, которыми учащиеся младших курсов не обладают, отмечает автор телеграм-канала «Наука и университеты», доктор технических наук, профессор Евгений Белый. По его словам, в сфере услуг в этом плане проще: многие необходимые навыки можно получить непосредственно на рабочем месте.

Курьер или упаковщик

По данным рекрутингового сервиса HeadHunter, в рейтинг сфер с наиболее высоким спросом на молодых специалистов вошли «Продажи, обслуживание клиентов» (47 процентов от общего числа вакансий для молодёжи), «Транспорт, логистика, перевозки» и «Розничная торговля» (по 27 процентов), «Туризм, гостиницы, рестораны» (13 процентов). Для подработки студентам предлагаются вакансии продавцов и кассиров (23,5 процента), курьеров (12,2 процента), операторов кол-центров (7,5 процента), упаковщиков (7,2 процента), официантов и барменов (6,1 процента).

– К сожалению, наш частный бизнес всё ещё не готов заниматься формированием кадровой базы под собственные же нужды. Если вы откроете описание вакансии даже на самую низовую позицию, то увидите там требование релевантного опыта. Обучать, шефствовать, тратить силы и средства на развитие – для этого необходима определённая степень зрелости предприятия и умение планировать. Пока же создаётся такое ощущение, что в будущих квалифицированных кадрах действительно заинтересованы только госкорпорации, промышленники и IT-компании, которые активно привлекают профильных учащихся ещё со вторых-третьих курсов, – комментирует «Октагону» общественный уполномоченный по вопросам детского национального контента Наталья Локтева.

По её оценкам, остальной рынок, включая средний и малый бизнес, довольно легкомысленно относится к подбору кадров и не готов взращивать специалистов.

Как полагает Валерия Касамара, лучший вариант – когда студент подрабатывает в своей отрасли, набираясь опыта. Но это большой вызов для работодателей: они должны предлагать различные формы подработок, которые привлекли бы студентов на этапе обучения в вузе.

Дмитрий Долин