Половина российских студентов считают, что им непросто найти работу
На модерации
Отложенный
Нехватка опыта, необходимость посещать пары в вузе и отсутствие знаний мешают российским студентам найти хорошую работу. Половина (51%) отмечает, что испытывает трудности с поиском релевантного места. Еще 22% не могут оценить ситуацию на рынке труда, а 27% считают, что молодым специалистам открыты все дороги. Такие данные следуют из результатов опроса* исследовательского центра Зарплаты.ру и аналитического Центра Консоль.Про (платформа для работы с внештатными исполнителями) прошедшего в рамках предстоящего Дня российского студенчества.
Ключевым фактором отказа в работе по-прежнему считается отсутствие опыта. Такой вариант ответа выбрал каждый третий респондент (41%). Еще 34% отмечают, что им предлагают слишком маленькие зарплаты: после вычета налогов ежемесячно 28% зарабатывают от 10 до 20 тысяч рублей, а 27% – от 20 до 40 тысяч рублей. В равных долях (16%) респонденты отметили, что зарабатывают до 10 тысяч рублей в месяц и от 40 до 60 тысяч рублей в месяц.
Учебный график входит в топ-3 причин по отказам работодателей. Так, 19% респондентов отмечают, что им отказывают из-за формы обучения. Студенты ради получения вакансии мечты готовы на переезд (36%), неудобный график (26%) и сверхурочные задачи (17%). Еще 13% пояснили, что ради работы не готовы ничем жертвовать.
Тремя месяцами ранее в исследовании Зарплаты.ру руководители делились, что молодые специалисты просят слишком большую зарплату (59%).
Теперь студенты (72%) отмечают, что не готовы работать за 10-20 тысяч рублей, а 12% согласны на любую зарплату. Больше половины студентов (55%) отметили, что ищут работу из-за нехватки денег, наличия свободного времени (18%) и возможности получить практический опыт (16%).
Большинство студентов (59%) не хотят оформляться в штат. Не трудоустроены среди них – 24%. Каждый пятый (21%) выбирает режим самозанятого, поскольку не рассматривает долгосрочное сотрудничество (48%) или из-за условия заказчика (26%). Еще 16% работают с несколькими клиентами, поэтому такой режим для них удобен. Интересно, что на текущем месте почти половина студентов планирует работать до момента, пока не найдут более подходящий вариант, а 35% – до окончания вуза.
В 2021 году топ-сфер студентов, по данным Зарплаты.ру, составляли госслужба (15%), медицина (12%) и ИТ (9%). В первый месяц 2024 года топ-3 наиболее популярных направлений для работы у студентов изменился: возглавляют рейтинг информационные технологии (16%), на втором месте располагается банковский сектор (14%), на третьем и четвертом месте находятся маркетинг и реклама (12%), а также госслужба (11%) соответственно.
Комментарии
Учиться вам, учиться и учиться. Студенты.
Фигня всё. Перед тем как поступать, смотришь рейтинг самых востребованных профессий, поступаешь на эту спецификацию и вуаля - после завершения учебы нет проблем с работой. А какой попало диплом не гарантирует работу.
В советские времена - подработки были нескольких типов:
- грузчик...разнорабочий...при рынках, магазинах, складах, предприятиях, ж/д и а/м грузовых терминалах, как источник разовых крупных выплат за тяжёлый, иногда ночной труд;
- кафедральные, студенческие КБ, а ещё перспективнее КБ и предприятия с близкой специализацией, в свободное от учёбы время, но с заданиями на время и результат. С 3-го курса таких работ было аж 3 - СКБ, родная кафедра с НИР и военная кафедра. Некоторые разработки реально внедрялись и приносили неплохие прибавки;
- производственные практики, у нас их было 3. Причём в солидных предприятиях и НИИ. Кто хотел работать - зарабатывал вместе с материалами на проекты, отчёты и дипломные работы;
vladimirnn nl,
- стройотряды, особенно близкие со специальностью, давали доходы кратно превышающие з/п инженеров.
Практика, коммуникации со специалистами, материальный интерес присутствовали.Инженером до"среднего"дохода студента в 200 р с учётом стипендии,дорос лишь через 4 года0 К сожалению, чинуши МинОбраза уничтожили базу получения практических навыков студентов по техническим специальностям. Деградировали НИР на кафедрах, СКБ, производственные практики.Опыт привлечения,казалось бы"образованных"продуктов ЕГЭ,идущих на"красный"диплом в химунивере выявил незнание простых реакций из"нашего"учебника химии 7-го класса.На выходе получился "пассионарный"менеджер совсем в другой области.Кстати МБХ-более ранний продукт РХТУ,имел знания по химии до переобувания из"комсомольца"в"новые"успешные менеджеры.