Эль Мюрид. Почему число силовиков растет, а умение падает

На модерации Отложенный


Время от времени кажется, что главный национальный проект России - это силовые ведомства и структуры при них. Страна начинает напоминать огромный полигон. Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству силовиков на 100 тысяч населения. Например в Китае оно в два раза меньше, чем у нас, где примерно 12% трудоспособного мужского населения страны не производит ничего, а служит в силовых ведомствах. Это огромные ежегодные бюджетные расходы. Но при великом числе разномастных силовых структур ситуация с безопасностью в РФ ухудшается с каждым днем...

И это закономерно, силовые структуры в России – это классическая прослойка между режимом и народом, защищающая режим от народа. В этом смысле никаких разночтений нет и быть не может.

Другой вопрос, что как и в экономике, качество и эффективность силовых структур ужасающе низкие. Отсюда и необходимость в их беспрерывном количественном наращивании. Экстенсивно пытаются решить проблему низкой эффективности. Точно так же, как десять гастарбайтеров выполняют работу одной уборочной машины, причем всё равно хуже и дольше, чем она, просто потому что ее нет. Картина, когда три-четыре иностранных специалиста лопатой разбрасывают соль с «Газели» (и хорошо, если лопатой – зачастую руками или ногами) – классика и прекрасная иллюстрация сказанному.

В состоянии системного кризиса и социальной катастрофы все без исключения сферы жизни находятся примерно в одном состоянии – катастрофическом. И если промышленность уже не в состоянии выпускать гражданские самолеты, которые еще 40-50 лет назад выпускали сотнями, то логично, что тысяча полицейских с трудом справляется с функционалом полусотни обычных советских милиционеров.

И не потому что глупее, просто сама организация работы плюс ее мотивация таковы, что иначе она уже не выполняется. Если следователь решает проблему подогнать вменяемые статьи под вышестоящее решение или оценивает, сколько будет стоить переквалификация с более тяжкой статьи на менее тяжкую – то собственно бороться с преступностью банально некогда.

Силовая должность и ее полномочия становятся рентным ресурсом, а потому интерес держателя такого ресурса – исключительно в повышении собираемости ренты и ничего иного. При этом защита режима, который и обеспечивает наличие такого рентного ресурса, становится кровным делом любого силовика.

Поэтому каждый силовик отягощен огромным функционалом, не имеющим никакого отношения к его непосредственной деятельности. Отсюда и кратное падение эффективности его работы, что внешне наблюдается как неконтролируемый количественный рост силовых структур.

А это само по себе угроза, так как система, которая неконтролируемо растет, перестает быть «здоровой», как не может быть здоровым человек, набравший лишние килограмм сто – у него не вытягивает организм эти лишние килограммы, откуда болезни и быстрая смерть.