Более миллиарда человек страдают от ожирения

На модерации Отложенный

Число людей с избыточным весом, называемым ожирением, быстро растет. Согласно исследованию, проведенному в 2022 году, во всем мире их более одного миллиарда человек. Доля людей с избыточным весом в населении увеличилась более чем в два раза с 1990 года, а среди подростков в возрасте от 5 до 19 лет даже в четыре раза, сообщает журнал The Lancet.

На презентации в Женеве исследователи выразили удивление скоростью распространения. Предыдущие прогнозы предполагали, что порог в один миллиард человек, страдающих ожирением, не будет достигнут до 2030 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая участвовала в исследовании, говорит об «эпидемии ожирения».

Германия пока в нижней части рейтинга

В некоторых богатых странах и определенных группах населения и возрастных группах, таких как женщины в Испании и Франции, число людей с избыточным весом в настоящее время стабилизируется или немного снижается, сказал Маджид Эззати из Имперского колледжа в Лондоне. Выяснение точных причин этого не анализировали.

В Германии, согласно этому исследованию, доля женщин с ожирением в 2022 году составила 19 процентов, что заняло 137-е место в списке стран. Первое место в списке занимает островное государство Тонга в южной части Тихого океана с 81 процентом.

Среди мужчин этот показатель составил 23 процента в Германии (80-е место в мире). Здесь островное государство Американское Самоа находится на первом месте в списке с 70 процентами мужчин, страдающих ожирением.

Среди девушек и женщин в возрасте до 19 лет этот показатель в Германии составил 7% (119-е место), а среди юношей и юношей – 10% (111-е место).

Ожирение считается хроническим заболеванием

Ожирение может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые формы рака. Немецкое общество по борьбе с ожирением рассматривает его как «хроническое заболевание, которое определяется как увеличение жира в организме сверх нормального уровня».

Вопрос о том, пострадал ли человек, рассчитывается по весу и росту, индексу массы тела (ИМТ), частному от массы тела и росту в квадрате (кг/м2). Начиная с ИМТ 30, общество говорит об «ожирении I степени».

В общей сложности 880 миллионов взрослых и 159 миллионов детей и подростков в возрасте от пяти до 19 лет имеют избыточную массу тела. В 2022 году 9,3 процента мальчиков страдали ожирением по сравнению с 6,9 процента девочек. Среди взрослых доля женщин удвоилась с 1990 года и составила 18,5 процента, а среди мужчин она утроилась до 14 процентов.

Физические упражнения и здоровое питание помогают

По данным ВОЗ, ожирение можно предотвратить с детства с помощью правильного питания и физических упражнений. Правительствам следует обеспечить, чтобы продукты питания и напитки с особенно высоким содержанием соли, жира или сахара не продавались рядом со школами, а их реклама, ориентированная на детей, была ограничена. Они также должны проводить кампанию о пользе правильного питания и физических упражнений.

ВОЗ признала, что хорошее питание может быть дорогим. Самые высокие общие показатели ожирения были обнаружены в островных государствах Тихого океана, таких как Ниуэ, Тонга и Американское Самоа, где этот показатель превышает 60 процентов. Катар, Египет, Чили и США также вошли в первую десятку в отдельных категориях.

Рост был быстрым, в том числе и в США: доля женщин с ожирением выросла с 21,2 процента в 1990 году до 43,8 процента в 2022 году, а доля мужчин выросла с 16,9 процента до 41,6 процента.

В то же время миллионы людей страдают от недоедания

В то же время, согласно исследованию, сотни миллионов людей во всем мире по-прежнему страдают от недоедания, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки к югу от Сахары. Недоедание является причиной половины всех случаев смерти среди детей в возрасте до пяти лет.

По данным ВОЗ, тяжелое ожирение и недоедание являются двумя сторонами одной и той же проблемы: плохого питания.