На чём без напряга может сэкономить пенсионер: личный опыт

На модерации Отложенный

Многие думают, что скрупулёзно подсчитывать каждую потраченную копейку и выгадывать на каждой покупке  — удел исключительно малоимущих граждан. А вот и нет!

Вы думаете, миллионеры деньгами разбрасываются почём зря? Если б это было так, то не стали бы они миллионерами.

Впрочем, это я сову на глобус натянуть пытаюсь, видимо (ха-ха три раза). Потому что речь пойдёт не о том, как разбогатеть. А о том, как выжить от пенсии до пенсии, и при этом не ущемлять себя по всем фронтам и флангам.

Опыт, конечно, чисто субъективный, поэтому решайте сами, какие лайфхаки годятся лично вам, а какие, как говорится, ни о чём.

Исходная позиция: семья из двух пенсионеров, получающих среднюю по стране выплату по старости. То есть на двоих около 40 тысяч рублей в месяц. Не густо, но и не мало для того, чтобы обеспечить насущные житейские потребности.

Итак, делюсь личным опытом, как и на чём лучше всего экономить, чтобы с пенсии ещё можно было что-то откладывать.

Коммунальные услуги

Проверьте для начала, не положены ли лично вам какие-то льготы по оплате ЖКУ. Если счастья поиметь что-то за счёт государства не выпало, распоряжайтесь ресурсами разумно.

Экономим киловатты

Если даже на пять минут выходите из комнаты — гасите свет. 

Лампы — только энергосберегающие. Они дороже обычных, но и служат в разы дольше.

Вскипятили чайник (а он, собака, на втором месте по энергопотреблению после стиралки) — залейте кипяток в термос, чтобы пользоваться горячей водой в течение дня, не включая пожирателя киловатт повторно.

Стиральную машину включать лучше в коротком режиме с минимальным подогревом воды. Если, конечно, вам не приходится стирать горы спецодежды или отбеливать кучи столового и постельного белья.

Холодильник тоже вполне уместно запускать вполсилы: заморозит он вашу курицу с фаршем так же надёжно, как если бы работал на полную мощь. И суп ни разу не скиснет, даже если степень охлаждения в основной камере выставить чуть выше минимальной, ближе к среднему уровню.

Кстати, выгодно иметь холодильник с системой NO FROST, в нём не образуется наледь, которая заставляет прибор мотать электросчётчик в ускоренном режиме.

И ещё: я обязательно отключаю от электросети все приборы, которые не использую здесь и сейчас. Микроволновку, мини-печку. Ноутбук тоже, кстати. И никогда не ставлю на зарядку гаджеты на ночь.

Экономия — от 150 до 200 рублей в месяц.

Бережём воду

Моете посуду — заткните пробкой слив в раковине, сделайте мыльный раствор, очистите в нём тарелки. А потом просто прополощите всё проточной водой. 

Чистите зубы — прикрутите кран, чтоб вода не лилась впустую.

Убедитесь, что бачок унитаза надёжно удерживает воду — если даже тонюсенькой струйкой подтекает, за сутки потеряете литры. За месяц вообще дофига утечёт. А счётчик всё зафиксирует.

То же самое касается кранов. Из-за одного дырявого уплотнителя в кухонном смесителе (вот это противное кап-кап по ночам) тоже можно попасть на деньги фактически ни за что.

Проверено: все эти нехитрые уловки помогают сэкономить тоже рублей 200-250. Плюсом к тем, которые удалось сберечь на разумном расходе электроэнергии.

Контролируем расход газа на отопление

Это актуально для тех, кто пользуется автономным отоплением. 

Я экономлю на газе, устанавливая экономичный режим. Такой, чтобы температура в помещениях была оптимальной — около 20-21 градуса. Для здоровья  куда полезнее, чем чрезмерное тепло.

Кстати, постоянно переключать контроллер температуры туда-сюда принесёт совсем обратный результат. Газ при этом почему-то больше расходуется. Так что я как выбрала один режим, так всю зиму и держу его. И отключаю отопление сразу же, как только за окном становится устойчиво тепло.

Выгод в деньгах ощутимей, чем от экономии воды и электроэнергии — с тех пор, как стала строго контролировать расход газа на отопление, стабильно плачу на 500 рублей в месяц меньше, чем раньше.

Итого на коммуналке я выгадываю от 750 до 950 рублей в месяц в зависимости от сезона.

А кто скажет, что это капля в море, тот просто никогда не занимал на хлеб и молоко за два дня до пенсии.

Связь и интернет

Конечно, у всех свои потребности в общении и в пользовании различными сервисами в интернете. Но и тут можно попробовать сэкономить, выбрав наиболее выгодный тариф.

Я, например, чтобы сэкономить на сотовой связи, выбрала у своего оператора специальный социальный тариф. В месяц плачу 350 рублей, звонки в домашнем регионе либо бесплатные, либо по божеским расценкам, мессенджеры и навигатор бесплатно. Хватает с лихвой.

За телевидение и безлимитный скоростной интернет в доме плачу 800 рублей в месяц. Раньше отдавала 1500, но поняла, что можно отказаться нафиг от разных подписок, которые всё равно не используются.

Покупка бытовой химии

О, это мой конёк! Тут возможности для экономии просто безграничные.

Правда, путём проб и разочарований сначала нужно найти те средства, которые по качеству не уступят дорогим. Но зато потом — никакой головной боли.

Так, например, вместо широко разрекламированных средств для мытья посуды стоимостью от 150-190 рублей за бутылочку объёмом 200-250 миллилитров я покупаю гели в мягких упаковках 1,4-1,8 литра стоимостью 79-99 рублей за упаковку.

Тарелки отмываются до блеска, само средство отлично выполаскивается, а упаковки хватает больше чем на месяц.

То ж самое с шампунями, бальзамами для волос, гелями для душа, жидким мылом. Покупаю большими упаковками один раз в полтора-два месяца, трачу на всё про всё около 500 рублей за раз. 

Дорогие стиральные порошки заменила демократичными гелями — тоже неплохо зашло. Мягкой упаковки объёмом 2,4 литра стоимостью около 100 рублей вполне хватает на месяц стирки. 

Средства для чистки сантехники, туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки, освежители воздуха, жидкость для мытья стёкол, губки — всё приобретаю в магазинах низких цен.

Знаете, что мешает хозяйкам закупаться именно там? Да просто снобизм и ложное убеждение, что дешёвое не может быть хорошим. 

Может!

Лично в этом убедилась. Хотя, конечно, пришлось какое-то время потратить, чтобы найти именно те средства, которые устроили по качеству.

В этих магазинах я экономлю очень хорошие суммы, если сравнивать, сколько пришлось бы потратить в обычном хозмаге на "химию" популярных и известных брендов. Вот не совру, если скажу, что около двух тысяч рублей.

Кстати, в онлайн-маркетах тоже можно разжиться недорогими средствами бытовой химии. Но мне не зашло. Люблю сама всё пощупать и понюхать, прежде чем купить.

Продукты питания, лекарства и промтовары

У меня есть бонусные карты всех торговых сетей и сервисов, которыми пользуюсь. От аптечных до продуктовых и промтоварных, от ремонта бытовой техники до обслуживания автомобиля. Везде хоть копеечку, но выгадываю.

Например, заправляю автомобиль со скидкой в 1% на одной и той же АЗС — бонус за верность, так сказать.

Хожу в популярные сетевые продовольственные магазины в часы, когда пенсионерам предоставляются скидки.

Не фыркаю в адрес уценённых продуктов: не всё, на что снижена цена на 20-50%, просрочка.

Имеющий глаза да читает внимательно этикетки. И покупает с хорошей скидкой вполне годные товары: курицу, сыр, бакалею и прочее.

Вообще разумная экономия на продуктах питания — отдельная тема, и я как-нибудь поделюсь, как можно питаться разнообразно, тратя при этом совсем небольшие деньги. Но не сейчас, иначе пост получится слишком длинный. 

Ещё я стараюсь всегда быть в курсе разных акций.

Вот, например, рядом с домом у меня есть аптека, в которой по пятницам абсолютно все лекарства продают с 15-процентным дисконтом. А в другой аптеке за покупки всегда щедро начисляют баллы на бонусную карту — в нужный момент пригодятся.

Такими нехитрыми способами удаётся без напряга жить от пенсии до пенсии, и откладывать ежемесячно в зависимости от текущей ситуации 2-5 тыс. рублей.

На что? А на поездку в отпуск, например. Потому что на крупные покупки теперь, когда предлагают массу разных рассрочек, откладывать не требуется. 

Были бы деньги, а уж на что потратить — всегда найдётся.

А вы как экономите?