Долги наши тяжкие: как пенсионеру уменьшить сумму взыскания и с каких выплат нельзя списать деньги

На модерации Отложенный

В неприятную ситуацию с задолженностями могут попасть даже самые добропорядочные граждане – такая уж штука эта жизнь, которая порой преподносит нам те ещё «сюрпризы». 

Казалось бы, пенсионеры – это самая ответственная категория плательщиков за коммуналку, например. И кредиты они берут намного реже, чем охочая до разнообразия молодёжь.

Но и то в зависимости от житейских обстоятельств порой попадают в ловушку долгов.

Дело иногда доходит до суда и до приставов, и тогда приходится платить по исполнительному листу. Чаще – по исполнительному производству деньги с пенсии списывают автоматически, причём иногда до копейки (сама знаю такие случаи). Но обычно 20-50% от поступлений.

Если у вас случилась такая неприятность, то мои советы, основанные на личном опыте, вам точно пригодятся.

Пойдём, что называется, от печки.

Что могут забрать приставы за долги у пенсионера

В первую очередь приставы идут самым лёгким путём – блокируют счёт в банке. И списывают оттуда всё, что поступает, будь то хоть пенсия, хоть частный перевод.

Им вообще до лампочки происхождение денег. Даже вклад, на котором пенсионер хранит «гробовые», тоже арестуют и изымут.

Если денег для погашения долга маловато, то приставы отправляют запросы в разные ведомства и выясняют, какое у должника есть ценное имущество. Дача, например, автомобиль, земельный участок, жильё (помимо того, в котором пенсионер проживает).

Меньше всего приставы любят ходить по домам и описывать всякий скарб. Но иногда, когда у должника не оказывается никакого годного для реализации имущества, всё-таки идут и арестовывают микроволновку или телевизор. 

Почему пенсию списывают с карты полностью

Приставы иногда действуют сразу, что называется, широким фронтом.

Они могут списывать деньги с банковской карты, куда поступает пенсия должника, и одновременно направить исполнительный лист в СФР (Социальный фонд России, бывший Пенсионный).

В этом случае организация обязана будет до перечисления пенсии на карту удержать до 50%, а в некоторых случаях – до 70% от суммы выплаты.

Остаток «упадёт» на карту, откуда его тоже благополучно спишут приставы. Итого пенсии к получению получится 0 рублей 0 копеек.

Как пенсионеру-должнику защитить свои права

Если будете сидеть на попе ровно, то останется только сопли на кулак мотать. Поэтому шевелитесь, не ленитесь, коль жизнь повернулась к вам совсем не парадной стороной.

Уменьшаем списание денег

Действовать нужно так:

1.Взять на Госуслугах справку о выплатах, которые вы получаете;

2.Взять в банке справку о движении по счёту;

3.Обе справки предоставить приставу и написать заявление, в котором указать, что пенсия, поступающая на такой-то счёт по таким-то реквизитам, является единственным источником дохода

Приставы не имеют права списывать её целиком, и по закону обязаны оставлять на счету прожиточный минимум.

Тут, главное, не лохануться и снять эту сумму до 1-го числа следующего месяца, иначе выплаты суммируются, и с карты снова спишут деньги по самый минимум.

А если пенсионер получает ещё какие-то социальные выплаты типа разного рода компенсаций и страховых возмещений, то пристав трогать эти деньги не имеет права от слова совсем. И лучше опять-таки подкрепить свои претензии бумажкой, и предоставить приставу справку о таких выплатах.

Таким образом, с карты пристав не может списать пенсию в размере прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе, а также социальные выплаты и компенсации. И алименты, кстати, тоже, если вдруг пожилой человек получает их от детей.

Если приставы ещё и по исполнительному листу через СФР деньги удерживает, то опять-таки со всеми указанными бумажками нужно идти к ним и доказывать, что они с одной овцы пытаются две шкуры снимать.

Упор делать на то, что на счёт, который щиплют приставы, поступает только пенсия, с которой взыскание уже произведено, и социальные выплаты с компенсациями.

Если у пенсионера тяжёлое материальное положение и он может это подтвердить, то следует писать заявление приставам об уменьшении списаний. В идеале можно вообще свести к удержаниям в 10% от дохода.

Что понадобится в зависимости от конкретной ситуации:

1.Медицинская справка о состоянии здоровья с перечнем назначенных препаратов с приложением чеков из аптек;

2.Справка о составе семьи, если у пенсионера есть иждивенцы (нетрудоспособный родственник, несовершеннолетние дети).

Мне таким макаром в своё время удалось снизить удержания с 50% до 15% от пенсии, так как пенсия супруга-инвалида была ощутимо ниже моей, а расходы на его лечение были очень высокими. Статус иждивенца муж получал через тогдашний ПФР (теперь СФР).

Получаем рассрочку на выплату долга

Ещё один вариант – добиться, чтобы долг по исполнительному листу можно было выплачивать в рассрочку.

Приставы правом предоставлять рассрочку не обладают, нужно действовать через суд.

Подача иска пошлиной не облагается.

В суде нужно будет доказать, что у вас тяжёлое материальное положение и что взыскания в обычном порядке ситуацию усугубляют. В подтверждение своих доводов приложите к иску все справки и чеки - и свои, и нетрудоспособного родственника, за которым ухаживаете, и иждивенца.

На рассмотрение вопроса отводится не более 30 календарных дней, и на это же время приостанавливаются взыскания приставами. Главное, не забудьте только уведомить их о подаче такого иска.

Если решение суда будет в вашу пользу, то выплачивать долг можно будет частями в твёрдой сумме, зафиксированной в определении суда. 

Уберегаем имущество

Если приставы не удовлетворились удержанием денежных сумм (а такое бывает, если кредитор вредный и без конца их пинает) и пришли к вам описывать имущество, то следует помнить, какой домашний скарб аресту не подлежит:

1.Вся обычная домашняя обстановка;

2.Обычная посуда;

3.Минимум бытовой техники, необходимой для жизни. То есть микроволновку и телевизор взять на карандаш могут, а плиту, на которой вы готовите еду, - нет;

4.Автомобиль, если он нужен для передвижения инвалиду.

Список имущества, которое приставы не могут арестовать у должника, на самом деле довольно большой. С ним можно ознакомиться на сайте ФССП.

И всегда помните, что под лежачий камень вода не течёт. Не стесняйтесь защищать свои права.