Как пенсионеру подработать и сохранить при этом пенсию – личный опыт

На модерации Отложенный

Многие россияне с выходом на пенсию вовсе не желают с головой погружаться в приятное ничегонеделанье или в дачно-домашние хлопоты.

Кому-то просто не хватает пенсии на нормальную жизнь, кто-то хочет оставаться "в обойме" как можно дольше, а кому-то просто скучно в статусе пожилого человека на заслуженном отдыхе.

Поэтому пенсионеры довольно часто ищут подработку.

Закавыка в том, что при официальном трудоустройстве теряется право на ежегодную индексацию пенсии.

Потом, конечно, когда человек всё-таки решит, что достаточно наработался и пора на отдых совсем-совсем, ему всё оптом индексируют.

Но, на мой взгляд, дорога ложка к обеду. Поэтому лично я искала такой вариант подработки, при котором государство продолжало бы увеличивать мою пенсию. После назначения выплаты по старости с индексаций она у меня выросла почти на восемь тысяч за четыре года – правда же, не хило?

Как и где искать подработку, чтоб без заморочек и без риска вляпаться в какую-нибудь дурнопахнущую историю  – разговор отдельный, и своим опытом в этой сфере я поделюсь в другой публикации. А сегодня просто расскажу о плюсах и минусах подработки на пенсии в разных статусах.

Официальное трудоустройство 

Можно оформиться на полный рабочий день или на полставки.

Из плюсов – все плюшки, полагающиеся штатным работникам, и в первую очередь соцпакет. Состав этого "пакета" у разных работодателей может различаться, но во всех случаях обязательно присутствуют оплачиваемые отпуска и больничный лист. И зарплата выплачивается, как правило, дважды в месяц в установленные дни.

Кроме того, работающий пенсионер может в любой момент взять отпуск за свой счёт, а при увольнении не обязан отрабатывать положенные в таких случаях две недели.

И ещё нюанс: пенсионеру ежегодно положены два дня за счёт работодателя, чтобы пройти диспансеризацию. 

Из минусов – пенсия при официальном трудоустройстве не индексируется, пока пенсионер работает.

Работа по гражданско-правовому договору

Можно заключить с работодателем гражданско-правовой договор (ГПД). В документе обычно прописывается объём работы, который нужно выполнить в такой-то срок, а уж как его будет выполнять работник – это уже его личная головная боль. 

Из плюсов – нет привязки к офису, график работы можно самому себе составить, лишь бы уложиться в оговоренный с работодателем срок и выполнить.

Заказчик сам платит НДФЛ, а с 2023 года - ещё и  страховые взносы на случай временной нетрудоспособности, поэтому выплаты по больничному, если вдруг что, обеспечены.

ГПД может заключаться на любой срок (у меня был на год с возможностью пролонгации).

Из минусов – деньги за работу выплачиваются нерегулярно, по мере оформления актов сдачи-приёмки. Бумажки эти тоже геморрой ещё тот. Вроде ничего сложного, но время отнимают-таки. 

И пенсия не индексируется, потому что работодатель выплачивает взносы в единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ (бывший ПФР).

Поэтому я в конце концов решила, что мне подработка по ГПД не подходит.

Регистрация пенсионера в качестве самозанятого

По моему опыту, для пенсионера вариант идеальный.

Во-первых, никакой волокиты с регистрацией – буквально пять минут в специальном приложении через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы.

Во-вторых, никаких громоздких отчётов и деклараций – вся ответственность перед ФНС заключается в уплате налога на профессиональную деятельность (4%, если работаешь с физлицами, и 6% - если с "юриками"). 

Сумма налога рассчитывается автоматически, а перечислять можно прямо с банковской карты, привязанной к кабинету налогоплательщика.

В-третьих, при регистрации в качестве самозанятого всем дают вычет на сумму 10 тыс. рублей. То есть пока этот бонус не исчерпается, налог реально меньше платить приходится.

В-четвёртых, никаких взносов ни в какие фонды платить не надо. В данном случае пенсионное страхование – дело чисто добровольное.

И в-пятых, пенсионерам, зарегистрированным в качестве самозанятых, продолжают индексировать пенсию.

А перечень профессий, где может работать самозанятый пенсионер, довольно большой. Репетиторство, автосервис, массаж, парикмахерские услуги, выращивание цветов, копирайт, всякий ремонт, услуги айтишников – и ещё под сотню других наименований. Даже самозанятым птицеводом можно быть. Или дрессировщиком.

Единственное, есть ограничение по доходу. Он не должен быть выше 2,4 млн рублей в год. Но что-то мне подсказывает, что пенсионеры, которые просто хотят легально подработать и сохранить пенсию, редко зарабатывают с таким размахом.