У нас отмена. На День ВМФ в Петербурге не состоится Главный военно-морской парад

В Петербурге отменен Главный военно-морской парад. В Неву и на Кронштадтский рейд не встанут корабли, не будет авиации. Формат празднования Дня ВМФ, который в этот раз приходится на 27 июля, возвращен к образцу до 2015 года: торжественное возложение венков, народные гулянья да концерт на Дворцовой площади.
Подготовка к ГВМП-2025 (так официально сокращают Главный военно-морской парад) была остановлена пару дней назад. Информацию об этом «Фонтанке» неофициально подтвердили несколько источников. В частности, прекращены тренировки пеших расчетов, которые традиционно финалят торжественные мероприятия на Сенатской площади. Видимая для петербуржцев часть подготовки к параду еще не начиналась. Рейдовые бочки на Неве, как правило, устанавливают ближе к приходу кораблей, то есть к середине июля. Строительство трибун и репетиции с дневным разводом мостов в прошлые годы приходились также на вторую половину месяца.
По сведениям «Фонтанки», отмена Главного военно-морского парада связана с мерами безопасности. В планах празднования Дня ВМФ остаются в силе возложение венков с участием должностных лиц и концерт на Дворцовой площади. Официально об отмене парада пока не объявляется, но, справедливости ради, о его проведении тоже не сообщалось. Это уже привычная для последних лет тактика Минобороны — подготовка к парадам проходит в режиме полнейшей тишины. В прошлом году она дала свои результаты — тогда отмены кронштадтской части де-юре не случилось. Де-факто же в Петербург пришли корабли Северного флота, но за несколько дней до парада ушли обратно на базу.
Главный военно-морской парад в Петербурге впервые провели в 2017 году. Это был принципиально новый формат, который обкатали за год до этого. В 2016-м из ремонта вернулся крейсер «Аврора», на тот год пришлось 320-летие ВМФ, и Петербург был выбран основной площадкой Дня флота — с участием президента Владимира Путина. В новейшей истории России петербуржцев на таком уровне поздравляли в 1996 году — на 300-летие российского флота приезжал премьер-министр Виктор Черномырдин. После и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев поздравляли моряков в Калининграде, Североморске, Владивостоке и Севастополе.
У такого подхода, кстати, было рациональное зерно — к приезду верховного главнокомандующего флотские базы хотя бы раз в четыре года приводили в безупречный порядок.
И вот 2016 год. Празднование Дня флота в Петербурге. Корабли все еще статично замерли на Неве, но среди участников уже новейшие (а не как раньше) экземпляры. И тогда же рождается идея — проводить здесь военно-морской парад ежегодно. В 2017-м случилось беспрецедентное — собрали пятую часть Военно-морского флота России. Пришли корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Разумеется, в Неву все они не поместились, поэтому самые габаритные встали на Кронштадтский рейд. Тихоокеанский флот был представлен самолетами, которые участвовали в воздушной части парада. Но главное — корабли впервые прошли в кильватерном (то есть один за другим) строю: часть по Неве, часть в Кронштадте. Парад транслировался на огромные экраны, установленные на обеих площадках. Трансляцию вел Первый канал.
Тот самый первый Главный военно-морской парад стал и самым масштабным. В последующие годы количество кораблей лишь уменьшалось. Новинками в силу естественных причин и особенностей кораблестроения тоже не всегда получалось удивлять. Кроме того, уже на третий год все отчетливее среди действующих офицеров и ветеранов флота звучало: трата денег, нервов и трудового резерва. Плюс серьезные проблемы для горожан — с каждым разом границы дорожных перекрытий все расширялись, мосты среди бела дня разводили уже безо всякого стеснения. Кронштадт и вовсе фактически приходилось превращать в закрытый город, транспортная инфраструктура не рассчитана на подобный туристический поток. Посмотреть на праздник с Невы тоже не всегда удавалось, в целях безопасности набережные расчищали до неприличия.
В 2022 году уже на самых серьезных уровнях стал задаваться вопрос о разумности собирать в одном месте не только весь высший командный состав страны, но и лучших представителей ВМФ России. На четвертом году, по всей видимости, этот вопрос был услышан.
Комментарий: Анатолий Несмиян
Чем дольше длится уверенная победная поступь, тем больше проблем с безопасностью. Удивительно, но эти две вещи оказываются неразрывно связанными друг с другом.
Комментарии