"Это уже не шутки — авторынок рушится": Перекупы не могут продать машины, автодилеры закрываются
Если ещё год назад мы говорили о сложностях с поставками и завышенных ценах, то сегодня ситуация с автомобильным рынком, похоже, стала ещё хуже. Падение спроса, закрывающиеся автосалоны и забитые перекупщиками площадки — всё это говорит о серьёзном кризисе, который может привести к непредсказуемым последствиям.
Минпромторг констатирует: продажи рухнули
Официальная статистика не оставляет места для оптимизма. За первое полугодие 2025 года в России было продано всего 607 478 новых автомобилей. Это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда рынок показал результат в 844 662 машины. Цифры говорят сами за себя: авторынок в полном упадке!
При этом, как ни странно, падение спроса на отечественные автомобили оказалось относительно небольшим — всего 11%. Было продано около 333 тысяч машин российских брендов. Это свидетельствует о том, что часть потребителей, столкнувшись с недоступностью иномарок, переориентировалась на продукцию АвтоВАЗа и других отечественных производителей. Однако это не спасает ситуацию в целом.
Комментарий: Анатолий Несмиян
На днях обнаружилось (скорее всего, просто подошла статистика за первое полугодие), что автомобильный рынок в стране не просто рухнул, а буквально разваливается. Дилеры не выдерживают, около трети готовы закрываться (ну как готовы - вынуждены). Новых автомобилей в стране становится все меньше, и даже поставки китайских автомобилей сокращаются.
И это при том, что автомобилист в России - это та самая дойная корова, которую буквально потрошат и на молоко, и на мясо, и на рога, и на копыта, и на шкуру - да на всё. Причем в живом состоянии. Автомобиль в России давно уже стоит кратно дороже, чем он же за рубежом. Бензин - с ним история известная, еще не было случая, чтобы он дешевел. Строительство, эксплуатация, ремонт дорог - еще одна статья, на которой делают состояния, которые оплачивают люди за рулем.
Логично, что корова начинает загибаться. В ситуации, когда слово «завтра» для власти перестает что-либо значить, и она живет только словом «сегодня», ни о каких перспективах ей думать некогда, у неё есть только текущие задачи, главная из которых - где бы еще изыскать ресурс для продления своего все более никчемного существования.
2
0
1177
Комментарии