Изменение климата приводит к заражению грибками пахотных культур
На модерации
Отложенный
Если в будущем климат будет станет все более и более влажным и теплым, все больше грибков будут атаковать пахотные растения, объясняет Ремко Стам. Он работает фитопатологом в Кильском университете и специализируется на болезнях культурных растений. Это связано с тем, что грибы особенно хорошо растут, когда влажно и тепло. «И в этом смысле я уже могу предсказать, не глядя на модель: если будет больше ливней и станет немного теплее, это, безусловно, повлияет на заражение грибками», — говорит Стам.
Вы уже понимаете, что это значит. Например, Стам и его коллеги проводили эксперименты с возбудителем, вызывающим болезнь пятнистости листьев Ramularia.
«На самом деле мы рассматриваем этот патоген как проблематичный только с 1980-х годов. Раньше они всегда обнаруживались на растении или на растении, но вы никогда не подозревали, что пятна могут стать значительными в какой-то момент», — говорит Стам. В то же время, если болезнь не купировать, ее распространение составляет от 20 до 30 процентов, особенно на юге Германии.
В худших случаях целые продукты могут быть исключены в будущем, потому что они заражены грибками, объясняет Браджеш Сингх. Он работает экологическим микробиологом в Университете Западного Сиднея. Одним из примеров является банановая болезнь, называемая панамской болезнью. По словам Сингха, это настолько смертельно опасно, что если решение не будет найдено в ближайшем будущем, это приведет к уничтожению бананов в районах, где они встречаются.
«Это крайний случай. Но многие грибы оказывают очень сильное воздействие, приводя к потере продуктивности на 20, 30 или 40 процентов, в зависимости от тяжести заболевания. Таким образом, вы можете получить представление о том, какое влияние это окажет на глобальную продовольственную безопасность».
Пшеница, рис, картофель и соя уже атакованы грибками, и фермеры несут огромные убытки. По мере прогрессирования изменения климата проблема будет только усугубляться. До сих пор против грибков применялись в основном химические средства, т.е. фунгициды. В некоторых случаях это уже проблематично, говорит биолог Сингх. Микробы могут очень быстро размножаться и, таким образом, быстрее развиваться. И поэтому они могут очень быстро развить устойчивость к химическим веществам.
Если погода теплее и влажнее, грибки могут еще быстрее адаптироваться к химическим веществам, а резистентность наступает еще раньше. Сельское хозяйство в будущем не сможет полностью обойтись без химикатов, считает ученый Стам.
Кроме того, однако, следует использовать и другие методы. «Мы должны тестировать наши установки в более экстремальных условиях. Так что больше сухости и больше влажности», — говорит Стам. Если устойчивость к грибкам будет обнаружена у диких видов, они могут быть внедрены в наши культуры с помощью зеленой генной инженерии.
У биолога Сингха есть еще одно предложение о том, как бороться с вредными грибками в будущем. Подобно человеку, некоторые микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы или другие грибки, также могут защищать растения от патогенных микробов. «Мы знаем, что растения обладают способностью привлекать полезные микробы, которые могут их защитить. Таким образом, вы нацеливаетесь на эти полезные микробы и применяете их к растению упорядоченным образом, чтобы они могли защитить его», — говорит Сингх.
В качестве альтернативы вещества могут быть применены к культурам, которые привлекательны для полезных микробов. Преимущество заключается в том, что эти микроорганизмы также могут быстро адаптироваться к изменениям. Таким образом, гонка за здоровые культуры все еще может быть выиграна в условиях изменения климата.
Комментарии