Уровень Боденского озера находится почти на историческом минимуме

На модерации Отложенный

Песчаные отмели и мелководье в настоящее время не редкость во многих местах Боденского озера. Потому что там низкий уровень воды. Это можно не только увидеть, но и понюхать: поскольку на песчаных отмелях обнажаются ил и водоросли, прохожие описывают запах на месте как «затхлый» и «рыбный».

Уровень воды в районе Констанца в настоящее время составляет около 2,72 метра. Об этом свидетельствуют данные Информационного центра по вопросам низкой воды (NIZ), который базируется в Государственном институте окружающей среды земли Баден-Вюртемберг (LUBW).

Рекорд маловодья почти побит

Нет ничего необычного в том, что уровень воды в это время года бывает низким, знает эксперт по маловодью LUBW Габриэль Финк. То, что песчаные отмели так сильно выступают и маловодье такое экстремальное, с другой стороны,плохо.

Об этом свидетельствуют и рекордные цифры, которые свидетельствуют о втором самом низком уровне воды, когда-либо измеренном в Констанце в апреле. По словам Финка, уровень воды около 2,70 метра в последний раз измерялся в Констанце около 40 лет назад. Он объясняет в интервью SWR: «Нормальный уровень воды сейчас был бы примерно на 36 сантиметров выше, то есть более чем три метра, мы сейчас очень близки к новому рекорду».

Он был бы давно пройден, если бы в некоторых местах Боденского озера не было водных растений. Так называемый швейцарский нерестовый водоросль, например, обеспечивает небольшое перекрытие воды в воронке Констанца – оттоке Боденского озера в Сергейн недалеко от Констанца.

По словам эксперта по маловодью Финка, это, в свою очередь, означает, что уровень воды там на несколько сантиметров выше, чем обычно. «Таким образом, если вы теперь сделаете модельные расчеты и рассчитаете уровень воды с водными растениями и без них, вы получите разницу в 17 сантиметров». Без этого отрицательный уровень уже был бы преодолен, заключает Финк.

Слишком мало дождей, слишком мало талой воды

Одной из причин низкой воды на Боденском озере является то, что в последние месяцы здесь почти не было дождей. Кроме того, по словам Финка, в этом году в Альпах выпало меньше снега.

Это связано с тем, что часть воды в Боденском озере поступает из Альп и первоначально хранится там в виде снега. Но его стало меньше.

Финк объясняет: «По словам наших швейцарских коллег, в этом году в Альпах выпало около половины обычного количества снега на начало апреля». Соответственно, в Боденское озеро поступает меньше талой воды, чем обычно. Сочетание этих двух факторов в конечном итоге приводит к низкому уровню воды.

Тем не менее, их нелегко сравнить друг с другом, добавляет гидролог Финк из LUBW. Причина этого заключается в нулевом уровне — значении, которое может варьироваться от точки измерения к точке измерения и установлено для облегчения измерений, объясняет Финк. «Глубина самого озера составляет 251 метр. Поэтому было бы сложно поставить там ровную планку длиной более 200 метров». Вот почему вы начинаете измерение не с самой нижней точки, а с нулевого уровня.

Таким образом, различные нулевые точки означают, что различные точки измерения и результирующие уровни могут быть сравнены друг с другом только в ограниченной степени - по словам Финка, это также относится к немецкой и швейцарской сторонам Боденского озера.

Проблемы, вызванные маловодьем в будущем

Как маловодье влияет на экосистему Боденского озера? В настоящее время их не так много: судоходный сезон на Боденском озере начинается в основном по выходным - паромы и катамараны пока могут работать в обычном режиме.

И низкий уровень воды также не является проблемой для существ в озере, по крайней мере, на данный момент, объясняет Финк. Однако это может измениться осенью, а именно «когда водоросли погибают осенью и погружаются в более глубокие акватории». Там водоросли потом расщепляются микроорганизмами – и возникает нехватка кислорода.

В ближайшие месяцы эксперт LUBW ожидает, по крайней мере, небольшого послабления: даже если ожидается меньше талой воды. Количество осадков могло бы противодействовать негативной тенденции нехватки талой воды – и дать кратковременный вздох облегчения.

В долгосрочной перспективе есть только одно долгосрочное решение проблемы маловодья на Боденском озере: активная защита климата. Финк объясняет: «Если климат изменится, это также повлияет на Боденское озеро».