Советский человек и иллюзия уверенности в завтрашнем дне

На модерации Отложенный




Один из самых распространённых интернет-мифов о жизни в Советском Союзе, - миф об уверенности советского человека в завтрашнем дне. Сразу хочу разграничить понятия, обоснованная уверенность и иллюзия уверенности. 


Да, действительно, жизнь среднего человека в СССР была, мягко говоря, не особо разнообразна, и это порождало иллюзию, что если сегодня так похоже на вчера, то и завтра ничем особо отличаться не будет. Однако иллюзия это одно, а суровая реальность -совершенно другое. Союз просуществовал 74 года, это продолжительность жизни одного человека. Жизнь этого человека я и собираюсь проанализировать. 


Итак, наш герой родился в 1917 году во время очередной всероссийской смуты, каким-то образом не умер от голода и, пережив красный и белый террор , с уверенностью в завтрашнем дне, дожил до начала гражданской войны. В течении войны с уверенностью было, правда, не очень, - хрен его знает, кто кого завтра расстреливать будет, но по её окончании светлые надежды опять вернулись. Полон радужных ожиданий, наш герой вступает в период репрессий, коллективизации и голода, как её следствие. 


Дальше, - Великая Отечественная Война, о ней говорить не буду. Скажу лишь, что это была Великая война и Великая победа. Однако, с уверенностью в завтрашнем дне, на данном отрезке времени, очень проблематично, этот день, для человека, мог просто не наступить. Затем, - восстановление народного хозяйства, голод, карточки, разгул бандитизма и репрессии, куда же без них. 


К началу 60-х всё наконец устаканилось, и у нашего героя опять начинается синдром уверенности в завтрашнем дне.

Разумеется благостную картину слегка портит денежная реформа и карибский кризис, как говорится сперва обобрали, потом напугали, но после всего пережитого это такая мелочь, что и говорить не стоит. Дальше у нас семидесятые - застой и медленное сползание в экономическую пропасть. 


Сползание медленное, и для простого человека малозаметное. Я думаю, именно этот период имеют в виду сторонники советской уверенности в завтрашнем дне. Ну, а заканчиваются семидесятые, разумеется началом войны, - на этот раз афганской. К началу восьмидесятых наш герой уже пенсионер с плохой советской пенсией и совершенно необъяснимой уверенностью, что теперь всё будет хорошо. 


Прибывая в этой уверенности он внемлет речам молодого, обаятельного и малограмотного комбайнёра, с родимым пятном на лысине. Нет смысла рассказывать, как нашего престарелого оптимиста с начала кинут на бабки, а потом будут иметь в простой и извращённой форме, с конца 80-х до конца самого оптимиста. 


Это было не так давно, и народ ещё помнит. Подводя итог, хочу сказать, уверенность в завтрашнем дне у советского человека конечно была, но это была иллюзия, самообман, питаемый тотальной пропагандой. В реальности же, в течении всего времени существования Советского союза уверенность могла быть только одна, - скоро случится либо просто дерьмо, либо дерьмо вселенского масштаба.