В СССР даже земля работала как "зек" - без отдыха, непрерывно

На модерации Отложенный




"Отец до самозабвения любил сельское хозяйство. Знал его, следил за достижениями сельскохозяйственного производства, внедрял новое в своем хозяйстве. Любимая работа, счастливый брак делали жизнь наполненной, интересной. Отсюда и песня в доме и хозяйственные успехи.


Уже через 2-3 года хозяйства братьев, - отца и дяди Александра - которые продолжали и теперь, после возвращения отца со службы, вести полевые работы совместно, стали причислять к числу зажиточных.


Возрос и моральный авторитет братьев, особенно отца.

Многие отцовские новшества перенимаются односельчанами. Так, введенные отцом черные пары к началу первой мировой войны привились в большинстве хозяйств нашего села.


Как это отличалось от попыток возродить черные пары в период бурного, но недолгого и малорезультативного правления Никиты Хрущева. Советская власть употребила всю свою силу подавления, чтобы отучить крестьянина от черных паров. Рассуждение у советской власти было "логическое" - что это земля целый год отдыхает, ничего на ней не сеют и ничего она не родит. Надо, чтобы работала как "зек" - без отдыха, непрерывно. 


Никита Сергеевич отказался от такого отношения к черным парам и весьма разумно доказывал целесообразность их возделывания. Ссылаясь на достижения опытных хозяйств говорил:


"Урожай пшеницы в среднем по стране 40-60 пудов. А при неблагоприятных климатических условиях значительно меньше. Черные же пары гарантировано дают 120 пудов, т. е. земля за один год отдает двухлетний урожай".


Читая это очередное словоизвержение о "единственно верном" способе обогатить государство и научить неразумных мужиков, я невольно вспомнил один разговор в начале 20- х годов.

Тогда, в связи с уравнительным распределением земли и запретом сдачи наделов в аренду, вновь возник вопрос о черных парах, возделывать которые на небольших клочках земли казалось нецелесообразным. Разговор шел между отцом и незнакомым мне крестьянином, очевидно из другого села, из числа тех, кто до того черных паров не возделывал.

Я подошел к ним, когда оппонент отца говорил:


"Ну соберешь ты 120 пудов. Так это же за два года. А я на кукурузе или на баштанах тоже по 120 возьму, а по стерне 60 возьму в средний год. Значит за два года тоже 120. Так это же будет без мороки. А на черном пару сколько же мороки".


Отец слушал, усмехаясь в усы. А когда тот закончил, он твердо произнес: "С черного пару я собираю не 120, а 300. Только в засуху, когда ты на кукурузе и на баштанах соберешь 30-40 пудов, а по стерне не соберешь даже семян, я по черному пару свои 120 обязательно возьму. Черный пар ценен не только высокими урожаями, но главное тем, что страхует даже в засуху. Кроме того в наших степях только черными парами можно бороться с сорняками."


Вспомнив потом об этом разговоре я, тогда еще вполне правоверный коммунист, подумал: "Вот они, наши успехи за 45 лет советской власти.


Руководитель страны призывает добиться в два с половиной раза меньшего урожая, чем урожай поля дореволюционного единоличника.


К этому призывает. А сколько же, значит, собираем мы фактически? Еще раза в два меньше! А те (крестьяне до революции, прим. автора) производили потоки зерна без призывов императора - сами. И сами передовой опыт добывали, и сами его внедряли". (с) П.Г. Григоренко