Уравниловка в СССР. Как вы нам платили, так мы вам работали

На модерации Отложенный


Одной из главных порочных черт советской экономики было такое явление, как уравниловка, когда доходы человека искусственно подгонялись под средний, для данной группы населения уровень.

Например токарь, работая сдельно, зарабатывал в среднем 250 руб. в месяц, это была средняя зарплата токаря на заводе, так сказать средняя температура по больнице.

Сдельная система оплаты подразумевает принцип материальной заинтересованности в результате труда,- чем больше сделал, тем больше и получил, причём без верхнего предела. Однако это в теории, а на практике усилия всего коллектива предприятия были направлены на удержание работника в рамках средней зарплаты. Дело в том, что своим ударным трудом он ущемлял интересы практически всех окружающих его товарищей по работе.

Членам бригады это не нравилось прежде всего потому, что увеличивать фонд заработной платы ради такого стахановца никто не собирался, следовательно оплата его непомерного трудового энтузиазма производилась за счёт остальных членов бригады. Разумеется, такой расклад их категорически не устраивал. 

К тому же, в этой ситуации, остальные работники выглядели бездельниками в глазах начальства и опасались повышения норм выработки, либо снижение расценок.

Конфликт интересов с цеховым начальством заключался в том, что этот передовик демонстрировал вышестоящему руководству неиспользованный ресурс интенсификации труда бригады, а следовательно недоработку в организации трудового процесса.

Работники производственно-технического и планового отдела ненавидели "героя труда" за то, что он своей неутомимостью демонстрировал их некомпетентность в вопросах нормирования (если норму удалось превысить, значит она занижена).

Даже директору предприятия такой работник был как кость в горле. Во-первых, он создавал нездоровую атмосферу в коллективе, а во-вторых, сверхплановая выработка не вписывалась в общий производственный план предприятия.

Таким образом, возникала ситуация, когда единственной мотивацией работника на ударный труд были плакаты наглядной агитации, призывавшие яростно трудиться, всем назло.

В масштабах государства уравниловка базировалась на двух основных постулатах социализма,- плановой экономике и принципе социальной справедливости.

Плановая структура социалистической экономики не допускала перепроизводства в какой-либо из частей плана, так как оно приводило к его разрушению в целом. Это, как если бы в оркестре один из музыкантов резво увеличил скорость исполнения своей партии, тем самым запоров работу всего коллектива.

Социальная справедливость в советском варианте,- идеологическая установка жизни общества, не допускавшая значительного имущественного расслоения населения. Уравниловка- её воплощение в жизнь государством путём принудительного перераспределения общественного продукта от богатых к бедным.

Сложившаяся система убивала в советском человеке стремление к общественно-полезному труду, потому что даже в условиях тотальной пропаганды трудно заставить человека работать больше, за те же деньги, особенно если твой трудовой энтузиазм бесит окружающих.