Нулевая рентабельность
На модерации
Отложенный
Европа между тем наращивает мощности ветровой и солнечной генерации. 27 процентов - солидная доля в энергобалансе, но здесь стоит понимать специфику этих генерирующих источников.
Для производства одного и того же количества энергии солнечная и ветровая генерация должна иметь приблизительно в 3-4 раза большую установленную мощность, чем «традиционная». Иначе говоря, 1 мегаватту, произведенному на «обычной» электростанции соответствует примерно 3-4 мегаватта мощности, которые требуется ввести в строй в виде ветровой или солнечной электростанции. Это, конечно, связано с неустойчивым снабжением «зеленой» энергетики соответствующим энергоресурсом. То нет ветра, то ночь, то пасмурный день. Поэтому капитальные затраты на строительство «зеленой» энергетики существенно выше, а ее доля в потреблении растет гораздо медленнее, чем ввод в строй ее мощностей.
Зато впоследствии эти затраты «отбиваются» за счет фактической бесплатности энергоресурса.
27 процентов доли в энергобалансе - это уже достаточно близко к точке нулевой рентабельности, когда затраты на капитальное строительство начинают соответствовать затратам на поставку «традиционных» энергоресурсов для «обычной» энергетики. Еще года два - и начнет проявляться эффект бесплатности энергоресурса, и тогда «зеленая» энергетика начнет становиться рентабельной, а еще через 5-7 лет будет экономически более эффективной, чем «традиционная».
В этом и заключается основная проблема энергоперехода - он чудовищно дорог в своём начале. Это затраты, которые может потянуть только очень устойчивая и очень большая экономика, причем на протяжении довольно длительного периода - нескольких десятков лет. Неудивительно, что серьезные успехи в энергопереходе демонстрируют только три ключевые мировые экономики: европейская, американская и китайская. При этом Европа явный лидер, но это объясняется тем, что американцы обладают существенными запасами собственных углеводородов, причем американский рынок настолько перенасыщен ими, что цены на нефть и газ являются самыми низкими в мире (ну, или одними из самых низких), что дает им возможность не слишком спешить.
У Китая другая проблема - китайцы уже успели крупно «накосячить» с ускоренным энергопереходом и создали два года назад мощный энергокризис, когда умудрились вывести слишком большие угольные мощности, не компенсировав их вводимыми «зелеными» мощностями. И Китай накрыл тяжелейший энергетический кризис, из которого они вышли, скорее, благодаря пандемийным локдаунам.
Поэтому ни Китай, ни Штаты не спешат в этом соревновании. Европе же деваться особо некуда - она критически зависит от поставки энергоресурсов, а эпоха дешевого газа и нефти в связи с кризисом в отношениях с Россией закончилась. Поэтому европейцы сейчас нажимают на «зеленую» энергетику, стремясь быстрее выйти на «нулевой» уровень, а затем и на уровень боле высокой рентабельности. Плюсом к этому уже очень скоро начнет поступать «карбоновый налог», который также будет компенсировать огромные затраты на энергопереход.
Скорее всего, европейцам удастся примерно к 2030 году совершить энергопереход и еще лет за пять создать уже устойчивый новый энергобаланс, что сделает ее практически независимой от внешних источников энергии. К этому же сроку и Китай, и США тоже близко подойдут к этим пороговым показателям, а значит - нефтяная эра объективно завершится. Это не значит, что нефть и газ перестанут быть востребованными, но время высоких цен на них уйдет окончательно в прошлое.
Поэтому так спешит саудовский кронпринц Мохаммед - времени очень мало, и его проект «Вижн 2030» ориентирован именно на этот дедлайн. Россия, понятно, остается у разбитого корыта. Нам остаются последние десять лет, пока российские нефть и газ еще будут востребованы, далее - это будут уже наши проблемы. На фоне разрушенной до основания инфраструктуры, уничтоженной промышленности и ограбленной страны нам останется только вспоминать о триллионах середины нулевых годов, которые испарились не на реконструкцию страны, а на обжирание друзей президента, спустивших в никуда колоссальный ресурс развития и сожравших попутно еще и ресурс устойчивости страны.
Комментарии
"затраты «отбиваются» за счет фактической бесплатности энергоресурса" -- фантазеры...
5 лет!и замена панелей солнечных.нет,оно-то понятно,что через 5лет солнечная панель не перестанет выдавать энергию,но её отдача уменьшится.и с каждым последующим годом,падение в арифметической прогрессии.значит менять.а куда девать отработанные?
так что.....если кто-то хочет "переход",то сначала нужно наебенить n-ое количество ГЭС-АЭС,энергии которых будет достаточно для этого "перехода".