Исследователи описали подводные горы у Антарктиды
На модерации
Отложенный
Новые карты морского дна в высоком разрешении от Тасмании да Антарктиды выявили цепь подводных вулканов, чьи высокие вершины могут формировать океанские течения над ними.
Подводные вулканы, или подводные горы, расположены на расстоянии 4 000 метров ниже волн и прямо на пути самого сильного океанского течения на Земле — Антарктического циркумполярного течения, которое течет по часовой стрелке вокруг Антарктиды и действует как барьер, который помогает удерживать ледяной покров. Теперь ученые нанесли на карту область, где этот барьер, по-видимому, протекает, что позволяет водоворотам теплой воды достигать берегов Антарктиды.
Этот регион является «воротами, через которые тепло направляется в Антарктиду, способствуя таянию льда и повышению уровня моря», — говорит Бенуа Легреси, главный научный сотрудник картографической экспедиции и специалист по уровню моря в Университете Тасмании.
О протечке уже знали ранее, но ученые надеются, что новые карты помогут предсказать, как она будет развиваться по мере нагревания океанов из-за изменения климата.
Легреси и его коллеги собрали данные об океане внутри циркумполярного течения с борта австралийского судна «Исследователь». Они также использовали новый спутник НАСА и Национального центра космических исследований Франции (SWOT), который измеряет высоту поверхности океана из космоса, чтобы определить, что находится под ней.
Спутниковые измерения выявили цепь гор на территории исследования, которая охватывала 20 000 квадратных километров к западу от острова Маккуори и тектонически активного хребта Маккуори.
«Мы обнаружили впечатляющую цепь древних подводных гор, состоящую из восьми давно спящих вулканов с вершинами высотой до 1500 метров и одного с двойным жерлом», — рассказывает Кристофер Юл, докторант морской геофизики в Университете Джеймса Кука в Австралии, который входил в состав экспедиции.
Согласно заявлению, эти вулканы образовались за последние 20 миллионов лет назад и, вероятно, играют роль в формировании океанских течений вокруг Антарктиды. «Антарктическое циркумполярное течение «чувствует» морское дно и горы на своем пути, и там, где оно сталкивается с препятствиями, такими как хребты или подводные горы, в потоке воды создаются колебания, — поясняет Хелен Филлипс, главный научный сотрудник путешествия, доцент океанографии Университета Тасмании.
Эти колебания образуют водовороты или круговые течения, которые отделяются от океанских течений. «Вихри подобны погодным системам океана, играющим важную роль в переносе тепла и углерода из верхних слоев океана в более глубокие слои, — заключает Филлипс. - Знание глубины и формы морского дна имеет решающее значение для количественной оценки влияния подводных гор, холмов и долин на Антарктическое циркумполярное течение и утечку тепла в Антарктиду».
В конечном итоге картографирование Южного океана даст представление о масштабах таяния льда в Антарктиде и поможет предсказать связанное с этим повышение уровня моря.
Комментарии