Почему советские учёные не были продуктом советского образования
На модерации
Отложенный
Возьмём любой список известных советских учёных. Например, вот этот, с подозрительного сайта «Дилетант», два главных редактора которого оказались иноагентами. Я бы с радостью взял какой-нибудь официальный перечень, что-нибудь типа «Топ-10 учёных СССР», но, к сожалению, таковых найти не удалось. В любом случае, полагаю, фамилии из списка достаточно консенсусные, чтобы вызывать безусловное уважение у всех, кто является носителем русской культуры и русского языка.
Посмотрим на происхождение представленных в перечне светил.
1. Сергей Иванович Вавилов, физик, лауреат четырёх Сталинских премий. Родился в семье преуспевающего коммерсанта, купца второй гильдии, гласного Московской городской думы.
2. Виталий Лазаревич Гинзбург, физик, академик АН СССР, лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий. Сын инженера. До 11 лет получал домашнее образование под руководством своего отца.
3. Лев Давидович Ландау, физик, академик, нобелевский лауреат. Отец — инженер-нефтяник, мать — известный врач, автор научных статей.
4. Андрей Дмитриевич Сахаров, физик, академик, создатель советской водородной бомбы. Отец — знаменитый преподаватель физики, мать — потомственная дворянка, дед — генерал-лейтенант русской императорской армии.
5. Пётр Леонидович Капица, физик, академик, лауреат двух Сталинских и одной Нобелевской премий, обладатель большого количества других научных регалий. Всё понял про революцию ещё в 1917, так что собирался стать британским учёным, но в 1934 приехал в Ленинград навестить мать и был схвачен по приказу вождя, после чего провёл остаток жизни в созданной для него золотой клетке, работая на СССР. Сын русского военного инженера, по материнской линии — внук знаменитого топографа, члена-корреспондента Петербургской академии наук.
6. Игорь Васильевич Курчатов, разработчик атомной бомбы, академик, лауреат одной Ленинской и четырёх Сталинских премий. Сын топографа и учительницы.
Как видите, тут нет крестьян, которых добрые комиссары научили грамоте в избе-читальне, в ходе ликбеза. Я ни в коем случае не сноб, но надо всё же быть реалистами — советский ликбез был достаточной базой, чтобы талантливые ребята могли стать чертёжниками или инженерами, но недостаточной, чтобы массово готовить звёзд первой величины.
Если вам не нравится этот список, давайте возьмём другой, из популярной игры «Атомное Сердце».
7. Владимир Николаевич Челомей, конструктор ракетно-космической техники, академик, лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР. Родился в семье учителей — отец увлекался химией, мать преподавала русский и литературу. Детство провёл в кругу известных писателей и их родственников.
8. Иван Петрович Павлов, физиолог, академик, создатель науки о высшей нервной деятельности, вдохновитель многочисленных мемов о собаках и рефлексах. Из семьи священников, окончил Рязанскую духовную семинарию. Революцию встретил в возрасте 68 лет, давно состоявшимся учёным. Академиком стал ещё за 10 лет до того, в 1907.
9. Николай Иванович Вавилов, старший брат физика из начала списка, академик, генетик, создатель крупнейшей в мире коллекции семян культурных растений. Был приговорён в 1941 к расстрелу как вражеский шпион. Расстрел собирались заменить двадцатью годами тюрьмы, чтобы использовать ценного кадра для научной работы в «шарашке», но не успели, так как пока согласовывали решение, Николай Вавилов погиб в тюрьме от истощения. Отец, соответственно, тот же, что и у брата — общественный деятель, купец второй гильдии, директор мануфактурной компании «Удалов и Вавилов».
Как видите, везде одно и то же — сплошные «бывшие», выходцев из крестьянских семей нет.
Согласно популярному сейчас мифу, когда большевики захватили власть в России, они немедленно начали строить школы и открывать университеты, после чего крестьянские дети, отлепившись от деревянных сох, приступили к работе над ядерными бомбами и космическими кораблями.
Реальность несколько прозаичнее. Однажды Анатолий Луначарский читал лекцию пролетариату, и из зала его спросили, сколько институтов надо закончить, чтобы стать таким же умным, как он. «Всего три», — ответил нарком, — «Но первый институт должен закончить ваш дед, второй — отец, а третий — вы». Таким образом, даже если бы советская наука действительно начиналась «от сохи», а не от науки российской, одной из сильнейших на начало 20-го века, ожидать мощной волны именно советских учёных стоило бы не раньше, чем в 1980-е. Но даже это было бы возможно только при условии, что на образование выделяли бы достаточные ресурсы, тогда как в реальности, как печально докладывал тот же Луначарский Десятому съезду Советов, положение дел в школах было самым плачевным: бюджеты сократились на порядок, так что учителя вынуждены были заниматься буквальными нищенством и проституцией, чтобы выжить (ссылка).
Наука не может быстро развиваться в условиях разрухи: как минимум учёный должен получать достаточно калорий, читать лекции в обустроенном помещении, спать в тёплой постели и не умирать от тифа, как многие известные учёные в ленинскую эпоху. Дополнительно к этому учёному полезно иметь отдельную квартиру, нормальную зарплату и здоровую, не сломанную во время допроса челюсть.
Таким образом, следует отделить мух от котлет. Большевики действительно уделяли много внимания образованию: примерно к 1928 они сумели вырулить обратно на заложенную ещё Николаем II траекторию развития и дальше уже действительно шли вперёд, развивая массовое среднее и высшее образование в стране. Про качество советского образования можно спорить, но инженерная школа, к примеру, в позднем СССР была отличной. Если бы Хрущёв с Брежневым дали советским инженерам хоть немного вздохнуть, возможно, лидером в компьютерной индустрии стала бы именно наша страна.
Вместе с тем, советская система образования к знаменитым достижениям советской науки никакого отношения не имеет. Атомную бомбу, космические корабли и так далее разрабатывали дети купцов, священников и инженеров, то есть выходцы из интеллигентных семей, которые выросли бы образованными людьми при любом сценарии, и научной карьере которых страшный 1917 только помешал.
Напомню, Юрия Гагарина в космос запустили Сергей Павлович Королёв и Валентин Петрович Глушко, освоившие грамоту ещё до школы. Советский ликбез был им просто не нужен, а советский университет, например, студент Глушко закончить не смог, так как плату за обучение не потянул. (Излишне упоминать, что тот советский университет был открыт ещё при Александре I, большевики только переименовали его в свою честь).
Таким образом, если бы Российская империя продолжилась после 1917, Королёв и Глушко автоматически стали в ней образованными людьми. При этом, пожалуй, достигли бы они большего, потому что как минимум не сидели бы в лагерях по политической 58-й статье, как «враги народа».
Вместо завершения поста замечу, что популярный у неосталинистов миф, согласно которому Сергей Королёв якобы сидел за растрату, не выдерживает элементарной проверки. В обвинительном заключении слова «растрата» нет, это уже современная выдумка. Цитирую: «…являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, то есть в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР…».
Комментарии
Судить о всей науке только по отдельным именам - ну там королев или ландау, никак нельзя. Даже эйнштейн не работал в одиночку- ему спомогала евойная баба и пару евойных собутыльников.
Короче, на кажного большого вченного работала большая команда, которая и предопределяла успех как евойного руководителя, так и всей науки.
Однако, у т.н. советской науки, культуры и даже спорта был один большой недостаток, который , несмотря на колоссальные успехи привёл все и к колосательному провалу и даже и к краху. Это сталинский фильтр на кадры, которые определяли, точнее и предопределили выше указанное.
А вот в Китае подобной "кадровой фильтрации" не было, поэтому они щас и впереди планеты всей. Вива куба !
... чушь очередная. Попытка натянуть хрустящую булку на глобус. Не лезли бы вы, Модестов, в Науку. Не ваше это.
Развенчивать очередное вранье от Модестова некогда. Новый год :) Потом
igor igor, А помолчал бы ты лучше. Сошел бы за умного.
igor igor, Натянули для начала тебя. И совсем не на глобус.
Лауреат Нобелевской премии по физике (1958) Павел Алексеевич Черенков родился 28 июля 1904 года в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии в семье крестьян.
Нобелевская премия по физике (1964) Александр Михайлович Прохоров родился 11 июля 1916 года в австралийском городе Атертон (штат Квинсленд) в семье русского рабочего-революционера Михаила Ивановича Прохорова. В 1923 году семья вернулась на родину.
яне брал, Это ответ.
Олег Модестов, нет, это ответище ))
яне брал, Ничуть. Эти достижения не были определяющими в развитии советской науки. Определяющим было уничтожение "социально чуждых элементов" и политизация научной деятельности, когда Вавилов был "вейсманистом-морганистом" а шарлатан Лысенко народным академиком. Но то, что вы нашли имена действительно выдающихся советских ученых и аргументировали свой ответ лично меня радует.
советский университет, например, студент Глушко закончить не смог, так как плату за обучение не потянул©
---------
Платно в СССР только троечники учились. Получается - Глушко был обычным троечником?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, видимо историю кпсс плохо знал
(((да какая там наука ,,,подумаеш там в Космос первыми летали или свои станки делали и в продавали за границу,,, у нас сейчас это каждый Миллер может,,, вон даже яйца на нефть у турков меняют запросто,,,вот это наука,!,,или Рогозин,,, там Советы на какойто ракете к Луне летали, а у нас Рогозин батут придумал, и мы на нем запросто прыгаем , (((каждый у себя дома,,,и зачем нам Советская наука... так держать ! до полной победы Дебелизма...
leonid, При Николае II была создана русская финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени. Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза… Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее. Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров).
leonid, В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, причем по указу Государя еще в 1896г экспорт сырой нефти был ограничен — с целью развития собственной промышленности – и 94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Вся продукция славилась высоким качеством и дешевизной. В России быстро росла металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. Производство хлопчатобумажных тканей удвоилось, добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. . За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей.
leonid, Продолжить?
... давайте макнем невежд в их собственное г.
В науке нет никаких "топов", не манекенщицы чай. Но можно посмотреть, для начала, нобелевских лауреатов. Их у нас 23, половина физики. Все советские. Смотрим:
ЧЕРЕНКОВ Павел Алексеевич. Родился в 1904 году в селе Новая Чигла. Родители – крестьяне. Окончил 2 класса церковно-приходской школы. Это все, что было. И только при Советской власти в 1920 году в селе появилась средняя школа, в которой юноша и учился. «Кардинальная реформа всей системы образования начала 1920-х гг. позволила Черенкову в 1924 году по «крестьянской квоте» поступить на педагогический факультет Воронежского университета.»
igor igor,
ФРАНК Илья Михайлович. Родился в 1908 году в Петербурге. Папа – профессор математики, мама врач. Замечательное происхождение. Модестову понравится. Однако папу выкинули из университета за революционную деятельность и только Советская власть его восстановила. Учился Илья в советской школе, советском техникуме. Окончил в 1930 году МГУ.
igor igor,
ТАММ Игорь Евгеньевич. Родился в 1895 году во Владивостоке. Папа инженер, мама – генеральская дочь. Слышу уже хруст булки. НО.
Сам Игорь Евгеньевич, обучаясь в гимназии, посещал марксистский кружок, участвовал в митингах и маевках. Был отправлен в Шотландию, но и там участвовал в рабочем движении. Вернулся.
В 1917 года - член фракции меньшевиков-интернационалистов, ведет агитацию в Елисаветграде. В июле 1917 года - делегат Елисаветградского исполкома, участвует в I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде. В 1918 году работает инструктором Центрального бюро профсоюзов в Киеве.
igor igor, ЛАНДАУ Лев Давидович. Родился в 1908 году в Баку. Отец инженер, мама врач. Замечательно. Однако учился Ландау в советской школе и в 1921 году в 13 лет получил аттестат о среднем образовании. В следующем году поступил одновременно на 2 факультета Бакинского университета. В 1924 году в 16 лет перевёлся на физико-математический факультет Ленинградского университета.
igor igor,
БАСОВ Николай Геннадиевич. Родился в 1922 году в деревне Усмань. Родители крестьяне. Окончил советскую школу. Был на фронте. Окончил Московский механический (сейчас Инженерно-физический) институт.
ПРОХОРОВ Александр Михайлович. Родился в 1916 году в Австралии. Куда его родители, рабочие-революционеры, вынуждены были бежать от царских репрессий. В 1923 году вернулся уже в СССР, выучился в советской школе, поступил в Ленинградский электротехнический университет имени Ленина.
igor igor,
КАПИЦА Петр Леонидович. Родился в 1894 году в Кронштадте в дворянской семье. Окончил реальное училище в 1912 году. Однако отсутствие гимназического аттестата закрыло ему доступ в университет, и он поступил в Политехнический институт. По окончании он много путешествует, в 1916 году публикует первые научные работы.
После революции активно занимается реформами науки – организацией Академии Наук, Физико-технического института при Академии наук, физико-механического факультета при Политехническом институте. Наукой, преподаванием и т.д.
igor igor, List of Russian scientists - Wikipedia (turbopages.org)
igor igor,
АЛФЕРОВ Жорес Иванович. Родился в 1930 году в Витебске в крестьянской семье. Его отец в 1917 году примкнул к большевикам, принимал участие во II съезде Советов, воевал в Красной армии. Жорес окончил советскую школу с золотой медалью в 1947 году, в 1952 году Ленинградский электротехнический институт.
АБРИКОСОВ Алексей Алексеевич. Родился в 1928 году в Москве. Обычный советский мальчик. Учился в советской школе, в МЭИ, потом перевелся в МГУ .
igor igor, ГИНЗБУРГ Виталий Лазаревич. Родился в 1916 году. Отец инженер, мама врач. Однако учился он в советской школе. Окончил её в 1931 году, затем фабрично-заводское училище и МГУ.