Установка праведности – вера или процесс?
«Не хотите, ли принять участие в благотворительной акции нашей компании?
Наша замечательная компания разыгрывает бесплатные подарки среди принявших участие…»
Примерно с этих слов сегодня начинается любой грамотный лохотронский процесс. Но прежде, чем вас начнут обирать в лучних традициях отнимания лишних дензнаков у населения, для начала вам предложат бесплатный кусочек лакомства…
Я держу в руках книгу, которая называется «Библия». Если вы тоже держите в руках эту книгу, то вам несказанно повезло, ибо в этой книге собрана вся Мудрость Мира, и она покажет вам настоящий праведный путь во всех ваших дальнейших странствиях по жизни, которую вам даровал Бог!
Если вы уже прочли эти строки, которые я намеренно не взял в кавычки, то должен вам сказать - вы успешно прошли начальную фазу религиозной установки «благодати». С этого момента, при наличии у вас хотя бы изначальных предпосылок в том, что возможно своим появлением на свет вы обязаны не маме с папой, а кому-то «более высокому», благодаря тому, что на ваш счет у него были какие-то «особые планы», у вас появляется некий «долг» перед Всевышним. Теперь вы по гроб жизни обязаны своему Господу Богу и всегда должны ходить по жизни только праведными путями, которые укажет вам только ваша Церковь и эта Священная Библия – единственная действительно нужная книга из всех книг. Мудрость Мира – вам, вы - ее счастливый обладатель. Возрадуйтесь этому, потому что вам, как никому повезло, и у вас появился шанс идти только праведными путями, и в этом вам поможет ваша Церковь и ваш Бог! И от вас ничего особенно не требуется, нужно лишь чуть-чуть приобщиться. Для начала можно приобщиться, хотя бы понарошку. Сейчас это не столь важно, важно лишь то, чтобы так или иначе вы в какой-то мере поддались очарованию этой божественной симфонии оболванивания.
Строго говоря, при наличии исходных предпосылок (главная из которых обыкновенная лень), теперь у вас вообще на вполне «законных» основаниях отпадает необходимость читать что-то еще кроме Библии. Чтение вообще утомительно, а в некотором роде и вредно, потому, что чем больше прочитаешь – тем дальше это способно отдалить человека от его Бога. А верность последних тезисов очень верно подтверждается данными социологических исследований – большинство верующих, за исключением Библии, почти ничего не читают.
Не удивительно, что для не умудренных опытом жизни и избытком знаний, Библия и есть их «Светоч Знаний»! Убогий, примитивный, допотопный уровень мудрости, умноженный на безосновательное самомнение в исключительности Библии и ее Единственного Бога «позволяет приобщиться к неведомой мудрости, которая при элементарной проверке разбивается в щепки обыкновенными реалиями жизни. Божественные слова оказываются не более чем обыкновенными словами, а большие обещания не более, чем пустыми обещаниями. Большинство ищущих Бога не могут никак его найти даже с фонарем в руках и с наставлениями Библии. А уж о том, как «наш бог нас любит и охраняет» и говорить не стоит – здесь вообще сплошной завал…
ПРИОБЩЕНИЕ К ВЕРЕ
Никто не приходит к вере сам, даже те, которые якобы в один прекрасный день совсем неожиданно «проснулись от неверия» и поняли: «Бог есть!» На самом деле мнимая «неожиданность» здесь проявилась, как следствие не слишком умелого, затянувшегося процесса приобщения к вере, через «познание науки о Господе». Без этой «науки», а также в условиях ознакомления с многочисленными альтернативными вариантами, «познание» Бога становится весьма проблематичным, так как все «божественные версии» явно не выдерживают конкуренции со здравым смыслом реальной действительности. Голословность и бредовость религиозных версий особенно наглядно проявляется на фоне абсолютно точных и достоверных данных науки.
Человек не рождается ни верующим, ни атеистом. Вера приходит, или не приходит к человеку уже в процессе познания им окружающего мира и приобщения к знаниям и традициям общества, в частности, духовных традиций, частью которых является религия. И здесь прослеживается одна общая закономерность – чем шире знание и познание человека, тем мене он подвержен желанию подчиниться «благоденствующему воздействию» какой-либо веры. Такой человек всегда охотнее полагается на свое чутье и свой опыт, нежели на призывы «положиться на волю божью». Знание убийственно отторгает из сознания современного образованного человека любые нелепицы и небылицы, представляемые его взору Библией – этой наимудрейшей книгой в области блудословия. То что казалось очень мудрым несколько тысячелетий назад в глазах темной неграмотной черни, современному человеку предстает в виде извращенной и убогой «прелести» язычников. Нельзя просто механически перенести допотопные воззрения, где все свершается «по велению волшебной палочки», в абсолютно иной мир – где властвуют реальные физические законы, являющиеся основой всех современных технологий. И само время сегодняшнего дня с его неимоверными темпами развития и разрушения (одновременно) цивилизационных основ, а также среды обитания человека, не оставляет места для «спасительных» методик типа «Бог приказал – и пошел дождик…»
Именно последнее обстоятельство в последнее время позволяет совершенно по- иному оценить последние попытки религии вернуть себе утраченные позиции. В условиях современных и будущих угроз человечеству глобальными процессами энергетического и ресурсного истощения Земли – мир, как никогда, нуждается в новом приплыве выдающейся научной мысли. Без этого никак не выработать действенные механизмы для сохранения человеческой цивилизации, но с этим не все так гладко. Религии вдруг приспичило повернуть еще разок все вспять, чтобы отвоевать утраченные позиции. В последние годы буквально на каждом столбе начинаешь натыкаться на проплесневевшие откровения из Библии и призывы к «оздоровлению нашей жизни» по рецептам той или иной Духовной Конторы. «Оздоровление» по-прежнему мыслится начать со школы – сначала с уроков биологии, которые учат детей «ереси» о происхождении человека, а там «даст бог» дело дойдет и до этой «нелепой» физики, которая тоже учит не так, как записано в Библии. И если с оболванием части взрослого населения в наши дни еще как то можно смириться, то далеко идущие установки на отупение школьников, просто убийственны. В отупленной школьной среде вряд ли вырастут будущие гении, те кто со временем смогут не в словесном трепе, а на деле помочь справиться человечеству со всеми глобальными проблемами. Не умерит религия свои аппетиты, не перестроит свои захватнические устремления с области претензий на «право» своего рукововодства вселенской отарой двуногих - в суто молебное русло, судьба нашего Единого Бога окажется такой же, как всех предыдущих богов. Это повальное, полуказенное приобщение к вере, в конце концов, таки аукнется…
Религия – уроки строительства и перестройки
Одно из правил математики гласит: «От перестановки слагаемых сумма не меняется».
Применительно к религии подобная ситуация может звучать так: «Единый Бог – всегда единый, не зависимо от того, кто и как его называет».
Тогда почему Единый Бог, познанный и открытый одной религией низлагается другими религиями и на его место «приходит» другой Единый Бог? Что при этом изменяется и в чем состоит «необходимость» такого изменения?
И первый неутешительный вывод в этом ряду состоит в том, что все это связано с человеческими разночтениями в познании Бога, одним народам «открывается» какая-то одна сторона божественной сущности, а другим – совершенно иная. Но даже в том случае, если «познавшим» видится одно и то же, то все равно одни трактуют свое «видение», как предпочтительное и более совершенное, чем у других. Отсюда и желание во что бы то ни стало – возвысить своего Единого над другими Едиными, сделав его главным богом, то есть Всемогущим. Другие религии делают то же самое и у них Бог тоже становится Всемогущим. Но, какая польза от такого разночтения самому Единому? Как вообще могло случиться, что Единый Бог, который «руководит всем и направляет все по предначертанному пути» позволил своим сторонникам разделиться на разные непримиримые религиозные лагеря?
Все это очень серьезные вопросы, от понимания, которых очень многое зависит. Но как ни странно все религиозные течения постоянно избегают искать на них ответы. И здесь довольно четко прослеживается одна общая тенденция – как только возникает какой-то неудобный для религии вопрос, все сразу начинают переводить тему в другое русло, а уж там вволю отдаются своей фантазии. Поговорят-поговорят, а вопросы как были неразрешенными, так и остаются…
Любому здравомыслящему человеку понятно, что у Единого Бога Указующий перст может указывать человечеству путь развития только в каком-то едином направлении. Но этого как раз и нет. Вместо этого, судя из того, что предлагают различные религиозные учения, Бог угодливо «показывает» для каждой религии свой «единственно верный» путь. Но это же вообще какой-то нонсенс!
Получается, что эти «учения» вовсе не из божьего репертуара, а чистая отсебятина разных религий от чужого имени. И в данной ситуации любой здравомыслящий человек опять задается вопросом: «А в чем все-таки причины, что они никак не договорятся о какой-то общей платформе? На повестку дня, таким образом, так и просится вопрос об очередной перестройке религиозных воззрений человека о Едином Боге.
Религия, как огня боится «перестройки». Это слово многих наводит на мысль о Горбачевской перестройке. Но позвольте – подстройка, это вовсе не перестройка. Заменить фасад, подправить и подкрасить «облицовку» - не значит перестроить! Так само и с религией – если она учитывает веяния времени (начало христианства и ислама), тогда она развивается, а когда ей только кажется, что она «идет в ногу со временем» тогда она начинает свой обратный отсчет – отживания дней своих.
Триумф разума или спеси?
Что есть Слово Божье? Это реальность, миф или вымысел?
«Слово Божье, - отвечает религия - есть святая правда изложенная в Библии!»
- В чем эта правда, в том что Бог чисто словесным наговором создавал Землю?
- А это и есть истинная святая правда?
- А сколько правды в том, что все это сотворено всего за каких-то семь дней?
- Это тоже истинная святая правда!
- А было ли это Божье Слово вообще? И где оно?
- А наша Священная Библия и есть Божье Слово!
- Значит, Библия записана самим Богом?
- Не совсем так: Библия записана людьми со слов нашего Господа, но это сути не меняет – все равно это Слово Божье!
Это как раз и все меняет, ибо по существу - то что записано это не более, чем вольный пересказ Слова Господа, его произвольное отражение, что уж никак не может соответствовать оригиналу. А отражение всегда лишь блеклое подобие оригинала. И в этом совсем нетрудно убедиться – достаточно взглянуть на небо, сделать с него снимок цифровым фотоаппаратом и сравнить копию с оригиналом. Разница тут фантастическая – на снимок можно только любоваться, а небом можно дышать, оно дарит свет, тепло или прохладу, по небу можно летать и нет ему ни конца ни края. И точно то же самое со Словом Бога – это Слово выворачивает звезды «вверх ногами» отбрасывая их со своей незыблемой вселенской истории на миллиарды лет от реально имевших место событий, а тут нам рассказывают басни, что это «оно и есть» и теперь оно в Библии...
Истина не в словах. И сначала было отнюдь не слово, а суть. И истина, естественно, не в произглашении слов и не в прокламациях «святости» пустого звука. 2+2=4 есть пример истины. Но истина не в том, что это сказано, а в сути сказанного, которую всегда можна проверить и перепроверить, а результат этого никогда не изменит сути примера.
Слово лишь одна из форм блеклого отражения сути объектов, или сути истины. Современное христианство, отколовшееся в свое время от иудаизма, как и сам иудаизм, отнюдь не могут претендовать на ту свою разрекламированную лидирующую роль в познании Бога. То что эти религии себе самочинно присвоили, переняв и преобразив (не всегда в лучшую сторону) традиционные религиозные догматы других религий сегодня выходит на явь и порождает новые вопросы.
Чем например Единый иудейский Бог Яхве лучше других Единых Богов, с которых во многом и списан образ Всевышнего? «А лучше он прежде всего тем, - отвечают знатоки еврейской мудрости, - что именно он избрал евреев в качестве богоизбранного народа».
Свой Бог, даже если он похож на чужого Бога предшественника, всегда лучше и милее «чужого». Но если Бог Единый и он в такой ипостаси был познан другими народами до того как «объявился» каким-то «богоизбранным» самозванцам, почему возникли такие страсти за господство над умами человеческими с низложением и возвышением того Единого? Ответ кроется в природе власти – более приближенные к Богу «получают больше прав», чем «положено» другим, а тем чуть больше, кому «положено» быть рабом и «блеять» не больше, чем дозволено предписаниями. Увы, но все это очень устарело и при всех гигантских потугах сгладить и исправить различные допотопные глупости Библии, это никак не удается. Однако прокладывать людям дорожку к Богу при помощи Библии, как божественной книги составленной исключительно по недальновидному человеческому разумению с каждым годом будет все труднее. Придется или избавляться от несуразностей или начинать процес богостроительства заново.
Комментарии
от граждане верующие и пускаются несусветное словоблудие, чтобы затушевать эти ошибки....
""Если иерархия Церкви назовёт белое чёрным, то оно чёрное, даже если оно нам кажется белым"" Игнатий Лойола.
+
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"– Моисей, называемый в Библии «кротчайшим», приказал уничтожить около 3000 своих соплеменников: «И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх. 32:26-28).
И только невероятные идиоты могут кланяться этому мерзавцу богу из ветхого завета, которого Иисус Христос называл дьяволом.
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских:…
9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых…
13 И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).
И относительно полезности - никто же не говорит, что там нет ничего полезного. Но дело ведь не в этом, а в том сколько там темных намерений под предлогом движения "к свету истины"...