Русская самооборона: Уроки Сагры. Поправка Торшина.
Жителям России необходимо предоставить право на владение боевым оружием, уверен исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин.
Сенатор подчеркнул, что "боевой пистолет - это огромная ответственность, но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями".
"Если бы у журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина был бы пистолет, то его ночная встреча на узкой дорожке могла бы иметь совсем иной финал", - сказал Торшин.
Кашин был избит в ноябре 2010 года в Москве рядом с собственным домом. Преступление получило большой общественный резонанс, в том числе в связи с вмешательством президента России Дмитрия Медведева.
По мнению экспертов, прежде чем принимать решение о предоставлении россиянам права на оружие, необходимо четко прописать в законодательстве меру ответственности за его неправомерное использование и выстроить четкую систему контроля за оборотом оружия.
Самооборона с оружием
Александр Торшин заявил, что граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, а также жизнь своей семьи и свою собственность.
В то же время сенатор выступил за то, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.
По его данным, на сегодняшний день на руках у россиян насчитывается более 3,5 млн единиц травматики.
"То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда травматика стала оружием нападения. За пять лет в России из травматического оружия были убиты порядка 70 человек, а ранены 600", - рассказал Торшин.
По словам сенатора, если гражданину дается право на оружие, то контроль за его выдачей и применением должен быть очень строгим.
Заместитель председателя союза "Гражданское оружие" Рафаил Рудицкий поддерживает нововведение.
"Вы можете отследить последствия на примере Эстонии, Молдавии, где легализовано короткоствольное оружие. Там никаких последствий, кроме снижения уровня уличной преступности, нет", - объясняет эксперт.
Больше жертв?
Политолог Алексей Воробьев полагает, что "если сейчас дать право на ношение оружия гражданам, оно будет применяться стихийно против таких же граждан. Задел один автомобиль другой, и вот водители достают пистолеты и начинают выяснять отношения с их помощью".
Это может привести к большим жертвам, в основном немотивированным, замечает Воробьев.
Президент России Дмитрий Медведев в конце прошлого года подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия".
Закон, в частности, запрещает ношение и использование спортивного пневматического оружия и продажу патронов к гражданскому оружию тем гражданам, у которых нет разрешения на его использование.
Положения закона вступили в силу с 1 июля 2011 года.
Мировая практика
Вторая поправка к конституции США, принятая в 1791 году, устанавливает право граждан на владение и ношения оружия.
В Болгарии закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного.
3 октября 2005 года почти 64% совершеннолетних бразильцев (59,1 млн человек) проголосовали против запрещения продажи огнестрельного оружия в ходе проведенного общенационального референдума.
Итоги референдума позволяют каждому достигшему 25 лет бразильцу иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты.
На руках у граждан Германии находится 10 млн единиц легального оружия.
При увольнении в запас из армии швейцарцы хранят оружие у себя дома. Власти страны не только разрешают владение оружием и его свободное ношение, но и приветствуют его приобретение.
См. так же статью в "Ведомостях" на эту тему - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/264226/uroki_sagry
Комментарии
"Но вернемся к Сагре. Эта история показала в очередной раз, что власть и народ зачастую не слышат друг друга. Более того, учитывая, что местный криминалитет нередко подкармливает финансами местную полицию, ясно, кого будут защищать представители власти в конфликтах — бандитов. Кто платит, тот и заказывает музыку. Именно так и произошло поначалу, до вмешательства Москвы, в Сагре с местными правоохранителями, которые начали с арестов людей. Это означает, что Россию, если мы хотим ее сохранить, нужно «пересобрать» снизу."
"В США право граждан на оружие закреплено знаменитой «второй поправкой к конституции». Вопрос настолько серьезен и основополагающ, что не исключаю, что и в современной России речь может идти о конституционной поправке, гарантирующей гражданам право на эффективную защиту жизни своей и окружающих.
С легкой руки журналистов идея уже получила название «поправки Торшина», но авторство здесь принадлежит не только мне. У сторонников легализации гражданского огнестрельного оружия в России множество союзников: знаю это не понаслышке. И это действительно граж...
С мыслями и аргументами Торшина трудно не согласиться нормальному человеку. С ними согласуется и Мировой опыт, приведенный мною выше.
См. так же статью в "Ведомостях" на эту тему - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/264226/uroki_sagry
3 октября 2005 года почти 64% совершеннолетних бразильцев (59,1 млн человек) проголосовали против запрещения продажи огнестрельного оружия в ходе проведенного общенационального референдума.
Итоги референдума позволяют каждому достигшему 25 лет бразильцу иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты.
На руках у граждан Германии находится 10 млн единиц легального оружия."
Чем мы, русские, хуже граждан Америки, Болгарии,Бразилии и Германии? Ответьте мне!
просто если бы было оружие на руках, не было бы этой власти....
Разрешить или не разрешить - вопрос законодательства, которое регулируется партией власти.
Постоянное муссирование этого вопроса, поднимает волну обсуждения, которая по большому счету ничего не несет, кроме создания общественного мнения о «справедливости ношения или неношения». Надо начинать с того, что большинство не пройдет медицинскую комиссию для получения этого разрешения.
Результаты по « травматике» говорят о многом. «Липа», выданная неподкупными медиками, омрачила статистику, сделав невозможностью даже рассмотрение сего проекта.
скоро будет тошнить на клаву от таких высказываний, которые сводятся к тому, что в европе можно, там ведь народ весь сплошь образованный и просто так палить не будет. а у нас быдло одно что делает не думает и вообще для охраны гражан полицаи есть и гарант при них.
у меня один вопрос, товарисчь, Вы, с настоящим стволом за поясом, по городу передвигались? если да, то как часто Вам хотелось его применить?
А если серьезно, то почитайте УК, применение, ответственность…
Любой предмет -самооборона, а ствол оправдать еще надо. Со временем поймете, что лучше не иметь, чем иметь.
Один из немногих за кого можно голосовать!
Когда человек действиями подтверждает веру в народ, нет оснований сомневаться в порядочности как политика!
Особенно на фоне других, слуг (сук) народа,якобы заботящихся о благе народном, считающих народ дитём, неразумным, быдлом, дегенератами, толпой, пиплом, электоратом!