Как начать инвестировать ?

На модерации Отложенный

В 2022 г. число инвесторов выросло на 36%, а их доля от экономически активного населения приблизилась к трети. Однако многие счета остаются пустыми: люди делают первый шаг для погружения в рынок, но не переходят к самому важному — покупке своих первых ценных бумаг. Что же на самом деле надо делать ?

Шаг 1. Учимся
Одна из главных причин, которая «тормозит» новичков, — страх не разобраться в нюансах, не до конца понять, как работает рынок и, уже как следствие, потерять средства. Конечно, многие тонкости станут понятны только после того, как заняться делом на практике, но хорошая база придаст вам уверенности. Для этого нужно изучить рыночные азы — основные термины и принципы работы. Стать неплохим теоретиком — хороший старт.

Шаг 2. Ограничиваем сумму
Вы определили для себя размер средств, с которым готовы войти в рынок, но лучше ограничить и эту сумму. Как бы планомерно и разумно вы ни подходили к покупке первой акции, вы всегда рискуете. Поэтому выделите часть денег: так вы и ограничите риск, и оставите средства для того, чтобы дальше диверсифицировать портфель, добавляя в него другие бумаги.

Шаг 3. Сужаем выбор
Выбор всегда осложняется большим количеством вариантов: на Мосбирже, например, торгуется около 250 акций, а наша задача выделить из них лишь одну. Поэтому будем действовать поступательно: сначала исключим из выборки те, что пока не подойдут.

Мы рассматриваем начинающего инвестора, выбирающего свою первую бумагу, как консерватора: чтобы «пощупать» рынок и не отбить желание торговать дальше, не стоит слишком рисковать.

Ткнуть пальцем в небо и просто купить хотя бы что-то для начала, — тоже не лучший вариант. От потерь на рынке не застрахован никто, но большие убытки могут навсегда оставить у вас негативное впечатление от торгов. Соответственно, эмитент должен быть стабильным, надежным и проверенным временем. Компания-новичок с большим потенциалом — пока не ваш вариант. С этой точки зрения как менее ликвидные — то есть те, которые сложно быстро продать без потерь или с минимальными расходами, — можно оставить в стороне бумаги второго и третьего эшелонов. Если говорить о последних, то их покупка наиболее рискованна: еще с конца прошлого года в бумагах наблюдаются сильные скачки цен — более 10%. Нужно помнить, что в низколиквидных акциях рост рано или поздно заканчивается. А бумаги второго эшелона хотя и отвечают большинству критериев надежности, все же проигрывают первому.

Отсекаем бумаги, для приобретения которых нужно пройти тестирование или получить статус квалифицированного инвестора. Это еще один аргумент за то, чтобы новичок выбирал среди наиболее ликвидных российских акций — они и доступнее, и надежнее.

Мосбиржа составляет индекс голубых фишек — в него входят акции 15 наиболее ликвидных российских компаний. Состав индекса пересматривается ежеквартально, с ним можно ознакомиться на сайте площадки.

Благодаря тому, что мы выделили для себя только 15 ликвидных голубых фишек, список из 250 акций, доступных на Мосбирже, сократился уже в 17 раз.

Шаг 4. Прислушиваемся к экспертам
Обычно на первых порах, перед тем, как вы начинаете самостоятельно заниматься каким-либо делом, вас поддерживают. Ребенок крутит педали двухколесного велосипеда, но, пока он не поехал сам, раму придерживает уверенная рука взрослого.

Или вы устроились на новое место, и во время испытательного срока коллеги помогают вам с некоторыми задачами. Так вот, пока вы не «окрепнете» как инвестор, можно также пользоваться помощью. Для этого есть аналитики различных компаний и их прогнозы — на них можно опираться при принятии решений. Важно найти источник, которому можно доверять, поэтому предварительно проверьте историю компании и ее показатели — насколько она стабильна, а ее аналитики компетентны.

Когда вы нашли подходящих экспертов, можете приступить к более сложной задаче — выбору одной-единственной бумаги.  Аналитики дают рекомендацию по бумагам с целевой ценой — стоимостью, к которой стремятся котировки и прогнозируемо достигнут ее в будущем. Три наиболее распространенные рекомендации — «Покупать», «Продавать» и «Держать» — интуитивно понятны: нас интересует сигнал к покупке. Прочитайте аналитический отчет, чтобы понять аргументацию специалистов — вы станете лучше разбираться в рынке и поймете, что влияет на цену бумаги.

Шаг 5. Прислушиваемся к другим и себе
Наблюдайте за тем, что обсуждают в сообществе инвесторов. Какие акции сейчас на слуху, что часто упоминается в СМИ и в соцсетях?

Популярные бумаги обсуждаются инвесторами в социальной сети «Профит». Вы можете обратить внимание на аккаунты с синими звездочками — это авторы, которые имеют опыт на рынке.

Еще один вариант узнать «мнение толпы» — посмотреть на состав Народного портфеля. Это официальные данные Московской биржи, которые отражают предпочтения частных инвесторов на рынке акций: какие бумаги покупают больше всего.

Некоторым новичкам важно учитывать и собственный опыт. О любой компании можно найти информацию: от истории ее создания до последних финансовых результатов. Вы могли никогда и ничего не слышать о Северстали и даже не знать, к какому сектору она относится, а потом просто пополнить свой багаж знаний. Но даже после этого у вас может остаться чувство, что с этим металлургом вы познакомились совсем недавно — то ли дело Яндекс или Сбер, которыми вы пользуетесь. Возможно, в первый раз будет психологически комфортнее вложить средства во что-то, что кажется вам ближе. 

Шаг 6. Покупаем бумаги
Пришло время купить первую акцию. В качестве примера возьмем инвестора, который прошел все шаги и выбрал бумагу для приобретения.

• Он ознакомился с азами инвестирования в бесплатном курсе.

• Пользуется информационными ресурсами для того, чтобы быть в курсе ситуации на рынке и получать необходимую информацию.

• Решил начать с голубых фишек, потому что эти компании более известны, чем другие, и их акции ликвиднее.

• Почитал обзоры аналитиков БКС и решил выбирать те акции, что рекомендованы к покупке: Норникеля, ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, Сбера, TCS Group, Яндекса или привилегированные акции Сургутнефтегаза и Татнефти.

• Заглянул в Народный портфель за март и увидел, что обыкновенные акции Сбера занимают в нем почти треть — 30,6%.

• На странице эмитента узнал, что компания платит неплохие дивиденды.

• Обрадовался тому, что хорошо знает Сбер, потому что пользуется услугами банка.

• Приобрел первую акцию — точнее, не одну акцию, а лот из десяти бумаг. Но инвестор знает, что это такое: он изучил теорию.
Вот примерно так можно попробовать стать частным инвестором. Некоторые мои знакомые пробовали свои силы на этом финансовом поле и вполне себе успешно. А вы, что думаете о возможностях инвестирования ?