Организм в условиях изменения климата

На модерации Отложенный

Изменение климата влияет на физическое и психическое здоровье. Некоторые явления играют в этом особую роль, например, «эко-тревожность» в психологической сфере: «Большая проблема, стоящая за этим, — это вопрос о том, что изменение климата означает для будущего», — говорит Юлиан Вайльбахер. Он практикует в качестве врача по психосоматике и психотерапии в районе Майн-Таунус земли Гессен и участвует в инициативе «Здоровье для будущего».

Вайльбахер говорит: «Изменение климата, в конечном счете, играет роль везде, и поэтому оно может усилить страхи по поводу будущего или способствовать депрессии. Например, если жара вызывает стресс или вы не можете справиться с экстремальным событием, таким как наводнение в долине Ар». Кроме того, она может проявляться в виде соластальгии. Термин относится к психологическому стрессу, связанному с тем, что привычная среда обитания меняется.

Длительные физические болезни могут иметь психологические последствия, подчеркивает Юлиан Вайльбахер. А в контексте изменения климата мы сталкиваемся с физическими заболеваниями во многих областях. Это начинается с повышенного риска развития рака кожи из-за большего количества солнца. Будут распространяться тропические болезни, особенно инфекции, передаваемые видами животных, которых раньше в нашей стране не было. Изменение климата влияет на желудок, кишечник и обмен веществ, особенно на сердце и систему кровообращения, а также на дыхательные пути, аллергию на пыльцу.

«Все виды, животные и растения, хотят сохранить свой вид. Если, например, березы испытывают тепловой стресс и «считают», что они должны сохранить свой вид, то они выделяют больше «спермы растений», то есть пыльцы», — говорит Карл-Кристиан Бергманн, описывая важный экологический фон этого. Помимо теплового стресса, говорит глава Немецкой службы информации о пыльце, здесь наблюдается более длительный период цветения многих растений, а также здесь поселились новые виды, такие как амброзия.

Это яркий пример растения, которое производит особенно большое количество сильно раздражающей пыльцы. 

Изменение климата особенно тяжело сказывается на сердце и системе кровообращения. Тепловое истощение, колебания артериального давления или солнечный удар – такие заболевания становятся все более распространенными. Хотя исследование все еще не завершено, его увеличение, вероятно, в настоящее время составит от шести до десяти процентов, оценивает кардиолог Дэвид Лейстнер из Университетской клиники Франкфурта: «Мы наблюдаем сдвиг в классическом профиле риска наших пациентов. 20 лет назад все было относительно просто. Если у пациента был избыточный вес и высокое кровяное давление или диабет, он относился к группе высокого риска. Сегодня экстремальные температуры, а также изменения погоды и атмосферного давления также являются факторами риска».

Или загрязнение воздуха, добавляет коллега Лейстнера Томас Майнерц из Немецкого фонда сердца. Из-за солнечной радиации, жары и засухи, помимо прочего, образуется больше твердых частиц. «Если он попадает в альвеолы легких через дыхательные пути, а оттуда в кровеносные сосуды, это может привести к затвердеванию артерий, а также к сердечным приступам и инсультам». Кроме того, по словам Майнерца, существует повышенный риск обезвоживания организма из-за повышенного потоотделения. Это может изменить свойства текучести и свертываемость крови. И теперь даже известно, что увеличение теплового стресса приводит к статистически верифицируемой избыточной смертности.

Таким образом, изменение климата влияет на клинические картины, с которыми приходится иметь дело пациентам, а также приводит к увеличению потребности в информации о новой ситуации в области здравоохранения. В результате, в настоящее время происходят изменения в рабочих и организационных методах врачебной практики, развитие новых научных концепций и неоднократное осознание того, что защита климата всегда означает охрану здоровья и защиту человека.