Павел Пряников. Показательная Россия

На модерации Отложенный


Можно ли измерить устройство той или иной страны через какие-то универсальные показатели?

В мире более или менее утвердилась шкала «измерения наций», разработанная знаменитым голландским социальным антропологом Гертом Хофстеде (1928-2020).

Эта шкала Хофстеде в последние десятилетия включает и Россию. По ней российское общество выглядит так.

 

Дистанция власти

 

По этому индексу Россия набрала 93 балла, то есть в нашей стране представители власти очень далеки от общества. Население не отождествляет себя с институтами государственной власти, как и с созданными этими институтами правилами (в виде законов). Именно поэтому для таких стран не характерно проявление гражданской позиции, борьба за свои права. В силу значительного разрыва между доходами самых бедных и самых богатых в нашем обществе большое значение придается статусным символам власти и богатства, и обладатели этих символов склонны демонстрировать своим поведением свой социальный статус. Фактически в стране существуют две группы с разными интересами: начальство и простолюдины.

 

Индивидуализм

 

Российское общество – уникальное для мира, это два общества в одной стране.

В России активно развит индивидуализм, причём он распространен в мегаполисах, а также на территориях от Урала на восток (где исторически не было крепостничества), максимального значения он достигает на Сахалине. Остров Сахалин – пик российского индивидуализма. Но коллективизм доминирует в Поволжье, Южной России и на большей части европейской территории страны, как только мы исключаем мегаполисы. И это создает необычную ситуацию с той точки зрения, что разные представители предъявляют спрос на разные институты – индивидуалисты предъявляют спрос больше на рыночные и демократические институты, а коллективисты предъявляют спрос на кооперацию, на сильное государство, способное предоставить социальные гарантии.

Эти две силы создают то, что называется «разорванная страна».

 

Отношение к неопределённости

 

Россия – страна бюрократии, чиновничества.

В нашей стране данный индекс крайне высок – 95 баллов, это означает, что общество опасается неоднозначных ситуаций и в связи с этим построило сложную бюрократическую систему, которая помогает это опасение снизить. В таких обществах, где уровень избегания неопределённости высок, в компаниях, фирмах и организациях создаются целые своды подробных законов или неформальных правил, устанавливающих обязанности и права работодателей и сотрудников. В России самый высокий в мире уровень финансовой неопределённости в обществе. Так респондентам в России на выбор предложили меньшую сумму выигрыша сейчас или двойную сумму выигрыша через год – в нашей стране лишь 20% готовы подождать. Россияне живут без долгосрочного планирования, здесь и сейчас.

 

Терпимость-сдержанность

 

В России данный показатель заметно ниже среднего показателя в западноевропейских странах и США. То есть помимо внешнего контроля в виде обширной бюрократической системы существует внутренний самоконтроль представителей данной общества: самоцензура, самоограничения, предугадывание запросов и желания начальства.

 

Уровень доверия

 

В России только 23% опрошенных доверяет другим людям, в то время как в Китае данный показатель почти в 2 раза выше, а в странах Севера Европы – в 2,5-3 раза выше.

Средний россиянин живёт в «капсуле», т.к. доверие – это одна из форм риска.