Ещё раз о детях
Свежая новость: «Количество заявлений о рождении малышей в 2025 году превысило 1 миллион и составило 1057234, об этом говорят данные о регистрации детей в России.» Если учесть, что за весь 2024 год родилось чуть больше, то это просто отлично:
«Число родившихся по итогам 2024 года сократилось: оно составило 1,222 млн. человек, что на 3,4% ниже результата годом ранее (1,265 млн человек).» А мы по итогам 2025 года можем ожидать рождение свыше 2 млн. детей!
Но сама по себе одна цифра не говорит ни о чём. Вот несколько цитат с деловых сайтов:
«В 2021 году более 735 тыс. иностранцев получили российское гражданство. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел России.»
«Количество иностранных граждан, получивших российское гражданство в 2022 году, снизилось на 6,4% по сравнению с 2021 годом, составив чуть более 691 тыс. человек, следует из миграционной статистики МВД России, которую изучил РБК.»
«В 2024 году российское гражданство получили 209 тысяч иностранцев, что почти в два раза меньше, чем годом ранее, отметили в МВД.» Т.е., в 2023 году гражданство получили порядка 400 тыс.чел.
Делаем грубый подсчёт: 735 + 690 + 400 + 210 = 2035 тыс.чел., т.е. свыше двух миллионов человек только за 4 года стали новыми гражданами России! При этом численность населения России с 2021г. снижается со скоростью в несколько сот тысяч человек в год, хотя при этом российское гражданство получили свыше 2 млн.чел.!!! Т.е., даже «новые русские» не могут восполнить убыль нашего населения…
Ещё одна цитата:
«По итогам 2024 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 596,2 тыс. человек.» Это на подтверждение моих слов, что ежегодная убыль составляет несколько сот тысяч. Если по итогам 2025г. детей родится и правда больше на миллион, то тогда у нас получится рост населения на полмиллиона. Т.е., покроется нехватка 2024 года, но не более того.
Однако, откуда взялся такой двойной рост рождаемости, если только статистика не слукавила? У меня есть ответ на этот вопрос, но он вам не понравится: из миллионов людей, получивших российское гражданство в последние годы, львиная доля была из стран Средней Азии, в которых средняя рождаемость — свыше 3 детей на одну женщину, тогда как в России за 35 лет этот показатель никогда не доходил до 1,6.
Вот цитата за 2023 год из РБК:
«Согласно статистике МВД, чаще всего в прошлом году российское гражданство получали граждане Украины. На них пришлось почти 43% от общего количества соответствующих решений — почти 297 тыс. На втором месте — граждане Таджикистана с показателем 174 тыс. Далее следуют Армения (45 тыс.), Казахстан (42 тыс.), Узбекистан (27 тыс.) и Азербайджан (23 тыс.).»
При этом надо учесть, что «украинский потенциал» во многом исчерпан: граждане Украины, проживающие в наших новых областях, наверное, уже практически все отказались от украинского гражданства — кто хотел.
Россия, конечно же, может закрыть границу и не брать иностранную рабсилу и не давать гражданство иностранцам. Но тогда ей придётся сократить свою экономику, и при этом те, кому не достанется мест на неплохих работах, поневоле будет вынужден идти работать дворником, грузчиком, уборщиком и на др. работы типа конвейерной сборки дешёвой мелочёвки, благо пока что наука не умеет создавать андроиды, способные заменить человека на таких местах. Вот только социального благополучия такое решение не сделает — поверьте мне! Оно породит сотни тысяч недовольных тем, что потеряли свой былой социальный статус.
Кроме того, сокращение экономики повлечёт за собой и сокращение ВВП, если только наша страна не увеличит производительность труда, а для этого, чисто по математике, надо создавать более дорогую продукцию, которую готовы покупать по всей планете. А сокращать ВВП — это значит терять свою позицию в мировой экономике и терять доходы, которые нужны для оборонки, науки, культуры, социалки, спорта и т.д.
Итак, Россия не будет отказываться от иностранной рабсилы, но при этом ассимилирует иностранцев очень и очень плохо, создавая им не столько условия, сколько проблемы, из-за которых у тех появляется искушение стать нелегальным мигрантом, благо из работодателей всё равно кто-нибудь, да найдётся, готовый брать кого угодно, лишь бы хоть кто-то работал.

Комментарии