Ученые открыли новый способ, которым люди ощущают прикосновения

На модерации Отложенный

Новое исследование показало, что клетки в наружном слое наших волосяных фолликул, могут использоваться для осязания. Ощущая касание, эти клетки выделяют химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, которые активируют близлежащие сенсорные нейроны, которые передают информацию об окружающем нас мире в мозг. Ранее считалось, что датчики прикосновений находятся только в нервных окончаниях кожи и вблизи волосяных фолликулов, но не внутри самих фолликулов.

Результаты, опубликованные 27 октября в журнале Science Advances, были получены на основе изолированных клеток и еще не подтверждены на живых организмах. Однако, если это подтвердится, они могут расширить набор известных способов, которыми люди ощущают прикосновения.

"Представленный нами механизм не лучше и не чувствительнее прямой активации сенсорных нейронов", - поясняет соавтор исследования Клэр Хиггинс, исследователь регенерации тканей из Имперского колледжа Лондона.

В новом исследовании исследователи проанализировали активность генов более 40 000 клеток, выделенных из волосяных фолликулов и кожи человека. Они сделали это, изучив молекулы РНК, которые передают инструкции по построению белков из ДНК клетки в ее сайты построения белков.

Они обнаружили, что клетки волосяных фолликулов содержат в три раза больше сенсорных рецепторов, чем клетки кожи.

В отдельном тесте натяжение клеток волосяного фолликула человека, выращенных в лаборатории рядом с сенсорными нейронами, привело к активации последних.

В другом эксперименте авторы обнаружили, что клетки луковицы волоса активировали близлежащие нейроны путем высвобождения нейротрансмиттеров серотонина и гистамина. Клетки кожи также выделяли гистамин в ответ на прикосновение, но не серотонин, и автор заинтересовало, может ли активация клеток кожи и волосяных фолликулов быть связана с кожными заболеваниями, такими как экзема. Считается, что состояние кожи усугубляется продуцирующими гистамин иммунными клетками, называемыми тучными клетками, но, возможно, эти два типа сенсорных детекторов также играют определенную роль.

"Наша работа впервые показывает, что клетки кожи также могут выделять гистамин, - сказала Хиггинс. - Хотя уровень высвобождаемого вещества намного ниже, чем тот, который высвобождается тучными клетками, это все же наводит на мысль о механизме, по которому клетки кожи страдают этим заболеванием", - сказала она.