В Эстонии предложили переименовать Калининград в Кенигсберг

Эстония переименовывает российские города. Начали с Калининграда и Кингисеппа

Калининграду следует вернуть 700-летнее название Кенигсберг, а Кингисеппу — данное Петром I имя Ямбург, предложили эстонские депутаты. Кремль называл идею переименования Калининграда «даже уже не русофобией», а безумием.

Калининград вошел в СССР после окончания Великой Отечественной войны. До этого он носил название Кёнигсберг, с 1773-го по 1945 год был административным центром Восточной Пруссии. После победы Советского Союза в 1946 году переименован в Калининград в честь председателя президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина. Очень долгое время  в Германии на одном из вокзалом была табличка "Поезд на Кёнигсберг временно отменен". Все надеялись вернуть Кёнигсберг.

Напомним, город Кингисепп был основан новгородцами в конце XIV века как крепость Ям. В 1703 году по указу Петра Великого превратился в Ямбург. В 1922-м Ямбург был переименован в Кингисепп в память об эстонском коммунисте и революционере Викторе Кингисеппе, который в том же году был расстрелян в независимой Эстонии за подпольную работу и подготовку к восстанию. Написал книгу «Под игом независимости».

город Кингисепп

Городу Кингисеппу уже предлагали вернуть историческое имя — в 1993-м, но тогда идею поддержало всего 10 процентов участников местного референдума.

Это не первый случай?

Ранее Польша предложила отказаться от «советского» названия Калининграда и вернуться к историческому.

В Сейме Литвы предложили переименовать Калининград в Караляучус (в пер. с литовского - королевская гора). Депутаты с такой идеей также обратились к госкомиссии по литовскому языку, аналогично призвав "отказаться от советского наследия". Польская комиссия по стандартизации географических названий за пределами страны уже рекомендовала называть Калининград по-польски как Крулевец.

P.S. Знакомые  мне города: в обоих была не раз. Калининград красивый город, родители моего папы в 3-4 поколение родом из  маленького городка Восточной Пруссии  ЛАБИУА. (его сейчас уже нет).

А в Кингисеппе была дважды  в командировке, да и так он рядом находится с Ивангородом приграничном городе Нарва с Эстонией. Последней раз была совсем недавно: меня забанили в НЛ дней на 7-8 и я "рванула" в Ивангород (жители Ивангорода  имеют свободную визу в Нарву), их соединяет  мост через р.Нарва . Друзья из Кингисеппа со своими друзьями Ивангорода сделали мне визу  будто я тоже житель Ивангорода, хотя работники на погранпунктах уже всех знают в лицо и без документов, мне улыбнулись, но  пропустили в Нарву. "Оторвалась" в Нарве.  Там русских проживает около 70% (раньше было больше) , а теперь все машины с российскими номерами будут "изгонять".