Интервенция на нефтяном рынке: какова истинная причина?
Мировые цены на нефть вновь вернулись к своим высоким показателям двухнедельной давности. Таким образом, объявленная и громко пропиаренная западными СМИ 24 июня Международным энергетическим агентством (МЭА) нефтяная интервенция абсолютно не достигла поставленных целей. Что это: не имеющий аналогов громкий провал авторитетного МЭА или чья то игра и верный расчет? Найдя ответ на эту дилемму, можно понять, что ожидает рынок нефти дальше.
МЭА о необходимости принятия крайних мер на нефтяном рынке
Крупнейшее объединение стран-импортеров нефти – Международное энергетическое агентство, поясняют эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, в конце июня выступило с инициативой о необходимости срочного выброса на рынок значительных объемов нефти:
1. Официальная причина нефтяной интервенции МЭА. Как указано в пресс-релизе МЭА, данный шаг был предпринят с целью хоть как-то компенсировать суточную нехватку нефти, возникшую из-за непрекращающейся гражданской войны в Ливии. Речь идет минимум о 1,5 млн. баррелей нефти в сутки.
2. Истинная причина нефтяной интервенции МЭА. Недовольство импортеров постоянно растущими ценами на «черное золото». Завышенная, по их мнению, стоимость нефти существенно замедляет и без того медленный экономический рост.
А интервенция, как крайняя мера, возможно, сможет способствовать снижению цены. Глава МЭА Нобуо Танака: «Мы ожидаем, что наше решение приведет к улучшению предложения на нефтяном рынке и обеспечит дальнейший экономический рост в мировой экономике».
3. Повод к нефтяной интервенции. О намерении вывести часть резервной нефти на мировой рынок страны МЭА заявляли еще в конце мая. Но главным толчком стало решение об отказе повышать квоты нефтедобычи, принятое в начале июня странами-членами ОПЕК.
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер
Комментарии