«Ее время беспощадно уходило»: чем жила в последние годы Ирина Мирошниченко
На модерации
Отложенный
3 августа на 82-м году жизни умерла актриса Ирина Мирошниченко. Почти сорок лет она проработала в Московском Художественном театре, так и оставшись звездой его ефремовской поры. С Олегом Ефремовым их связывали понимание и долгие годы совместной работы. 24 июля – в свой день рождения – Ирина Петровна почувствовала себя плохо, но к помощи врачей решила не прибегать. Однако через несколько дней поднялась температура, пришлось вызывать скорую помощь.
Два года назад Ирине Петровне удалось победить тяжелейшую пневмонию. Тогда прогнозы врачей не внушали надежды, но она сумела вернуться к активной жизни. Ирина Мирошниченко всегда выглядела как звезда, не позволяла себе быть будничной. Всегда была нарядная, очень яркая, с распущенными белыми волосами, поэтому и печальные сводки о состоянии ее здоровья казались такими неожиданными. А ведь Мирошниченко многое пережила: взлеты и забвение, смерть троих прекрасных мужей – драматурга Михаила Шатрова, литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса (их брак был кратким, полугодовым), актера Игоря Васильева.
В последние годы Ирина Мирошниченко не снималась, иногда выступала в концертах, изредка появлялась на кинофестивалях, зато присутствовала на всех значимых мероприятиях в своем театре – на сборе труппы, премьерах.
Чувствовала ли себя чужой? Скорее всего, да. Всегда старалась быть рядом со старшим поколением. У молодых – отдельная жизнь, к которой она уже не имела никакого отношения.
Ирина Петровна неизменно выходила на звездную дорожку Московского международного кинофестиваля. Никита Михалков, с которым они вместе дебютировали в фильме «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, постоянно вовлекал ее в разные мероприятия, на которых ей было лучше не представительствовать. На любом киносъезде должна же была сказать свое слово женщина и актриса. Вот Мирошниченко и была уготована эта роль.
Ей приходилось участвовать в дебатах, где ее оппонентами выступали Алексей Герман-старший и Александр Сокуров, настроенные решительно на борьбу с проблемами в кинематографе. А она была как сказочная Белоснежка на таких ристалищах, подставлялась, растрачивала репутацию, но кого это волновало. Она часто спасала самые безнадежные мероприятия – выходила и пела, просто что-то сердечно говорила, неизменно нежная и доброжелательная, словно оторванная от жизни.
Ее время беспощадно уходило.
Последние дни своей жизни Ирина Петровна провела в реанимации. Ее ввели в медикаментозную кому, в какой-то момент хотели перевести в палату, но вдруг остановилось сердце. Врачам удалось справиться и с этим, вернуть к жизни, но смерть взяла свое.
Ирина Мирошниченко родилась на Алтае в 1942 году, но была все-таки москвичкой. Ее отца – младшего политрука – в самом начале войны отправили в Барнаул в составе запасного стрелкового полка.
В 1944-м она с мамой вернулась в Москву, пока отец продолжал нести службу вплоть до августа 1945-го. Ирина была музыкальным ребенком, занималась в школе при Гнесинке на скрипке. Театром заинтересовалась с ранних лет, ходила в студию при Театре им. Ленинского комсомола, подавала надежды и была необыкновенно хороша. Ее дивную и нежную красоту навеки зафиксировала кинопленка.
Благодаря «Ленкому» Ирина Петровна встретилась с Михаилом Шатровым, который со временем станет ведущим театральным драматургом страны. Она сыграла в его пьесе «Глеб Космочев принимает бой», и вскоре они поженились. А уже через год, в 1961-м, Ирина поступила в Школу-студию МХАТ. У нее все происходило рано. Третьекурсницей она снялась у Георгия Данелии в фильме «Я шагаю по Москве», и о ней заговорили.
Все складывалось идеально. Сразу после окончания института она поступила в труппу МХАТа, где сыграла лучшие роли мирового репертуара: Машу в чеховской «Чайке» и «Трех сестрах», Аркадину в «Вишневом саде», Дашу в легендарном «Соло для часов с боем» Анатолия Васильева, выйдя на сцену с великим поколением мхатовских «стариков» – Яншиным, Грибовым, Прудкиным, Андровским. С теми, кто стал иконами советского театра, она работала, играла в их спектаклях, украшая красотой и талантом.
Она работала с большими и даже великими режиссерами в кино. Сыграла в «Андрее Рублеве» Тарковского Марию Магдалину, Елену Андреевну в «Дяде Ване» Кончаловского, запомнилась по картинам «Вам и не снилось...» Ильи Фрэза, «Зимняя вишня-2, 3» Игоря Масленникова, «Это сладкое слово – свобода!» Витаутаса Жалакявичуса.... Жизнь, в которой было больше 60 киноролей, десятки прекрасных образов на одной из главных сцен мира, окончилась одиночеством и тяжелой болезнью.
Ирину Мирошниченко похоронят на Троекуровском. Прощание с актрисой пройдет в понедельник в МХТ им. Чехова.
Читайте также "Самое новое на Newsland"
Комментарии
Уходит эпоха талантливейших актеров, режиссеров, сценаристов и от этого печально. Достойной смены им нет. Светлая память.
Таланты уходят, жаль.. светлая память
Очень жаль. Скорбим.......