ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "АЗБУКА ВЕРЫ"

На модерации Отложенный Православная энциклопедия
"Азбука веры"

Настоящий сайт вырос из сборника статей, которые накапливались его авторами по мере разрешения тех или иных сомнений. Мы сделали попытку классифицировать наиболее часто возникающие вопросы, которые появляются у людей, интересующихся религией. Христианству почти 2000 лет, и те проблемы, что иногда ставят ищущих в тупик, имеют комментарии множества исследователей, как древних, так и современных. Наша основная задача - помочь читателю избавиться от стереотипов и суеверий, сориентироваться в многообразии голосов и мнений.

Господь сказал: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". Самое главное во всей нашей кратковременной жизни - успеть услышать этот призыв.

В одном из храмов города Соликамска на стене написана икона Спасителя – «Спас Нерукотворный» и замечательная надпись:

Я – СВЕТ, а вы не видите Меня;
Я – ИСТИНА, а вы не верите Мне;
Я – УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня;
Я – ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне;
Я – ПУТЬ, а вы не следуете за Мной;
Я – ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня;
Я – ваш БОГ, а вы не молитесь Мне;
Я – ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня.
ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ, ТО НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.

 

Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним — Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни.

Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа. Припоминал несчастья — и видел лишь одну.
Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь ответил:
— Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках...

Вера - это не просто согласие с тем, что Бог существует, не голый спиритуализм, а стремление изменить свою жизнь, очистить её для того, чтобы приблизиться к Творцу, вступить в общение с Богом. "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Ин.14:21) - именно такой - деятельной, жертвенной любви учил Христос.

Св. Серафим Саровский говорил, что грешника от подвижника отличает одно - решимость. При этом нужно помнить, что духовная жизнь подобна ледяной горке - если не движешься вверх, то постепенно сползаешь вниз...
Духовная жизнь бесплодна без Церкви, также бесплодно посещение храма без молитвы и участия в Таинствах.

Жизнь даётся человеку только один раз. И прожить её надо так, чтобы в этой жизни успеть встретиться с Богом. Даже если от этой Встречи будет обжигающе больно за бесцельно прожитые годы… В. Легойда