Самолёты будут чаще попадать в зоны турбулентности
В ближайшие десятилетия изменения климата приведут к усилению турбулентности из-за повышения нестабильности атмосферы. Британские учёные из Университета Рединга в своём новом исследовании подтвердили, что за последние 40 лет глобальное потепление вызвало увеличение турбулентности. В работе использовались 26 современных климатических моделей для анализа влияния роста температуры на струйные течения, которые проходят на высоте около 10–11 километров, где летают самолёты.
Струйные течения — это мощные воздушные потоки, которые опоясывают планету на больших высотах. Под воздействием климатических изменений они усиливаются, создавая более значительные перепады скорости ветра на разных уровнях. Исследование, опубликованное в журнале Journal of the Atmospheric Sciences, прогнозирует, что к концу века сила сдвига ветра возрастёт на 16–27%, а атмосфера станет на 10–20% менее устойчивой.
Увеличение сдвига ветра и снижение стабильности атмосферы способствуют развитию турбулентности в ясном небе — внезапных и опасных толчков, которые могут возникнуть без предупреждения. В отличие от турбулентности, связанной с грозами, её нельзя увидеть на радарах, что затрудняет её обнаружение и предотвращение для пилотов.
За последние годы зафиксированы случаи сильной турбулентности, которые привели к травмам и даже гибели людей. Пилотам, возможно, придётся чаще использовать ремни безопасности и приостанавливать обслуживание на борту во время полётов. Авиакомпаниям также потребуются новые технологии для предсказания турбулентности и защиты пассажиров по мере увеличения хаоса в небе.
Исследование рассматривало сценарии как с умеренными, так и с высокими уровнями выбросов парниковых газов. Наихудшие последствия были предсказаны при самых высоких выбросах. Проблема затронет как Северное, так и Южное полушария. По данным Исследовательской прикладной лаборатории, в США турбулентность ежегодно обходится авиакомпаниям в сумму от 150 до 500 миллионов долларов.
Комментарии