Заповедные места России. Бажовские места.

На модерации Отложенный

 Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, и березовых рощах, не прикоснуться к камням величественных скал и не погрузиться в историю этих мест.

Начать знакомство с Уралом, или заново открыть его великолепие предлагает природный парк Бажовские места Всего в сорока километрах от областного центра Свердловской области - г. Екатеринбурга находиться уникальный уголок природы и истории. Пешие, конные, велосипедные прогулки, походы и экскурсии откроют для вас мир завораживающих пейзажей, звенящего чистого воздуха, бережно охраняемой природы, погрузят в атмосферу тайн и мифов богатейшей истории Сысертского района - колыбели железного дела Урала.

https://nashural.ru/assets/uploads/park-bazhovskie-mesta01-1.jpg

О парке

Создан парк 4 апреля 2007 года с целью сохранения природных комплексов и развития экологического и познавательного туризма. Парк занимает территорию вочти в 40000 гектаров. Единственным относительно крупным населенным пунктом в границах парка является поселок городского типа Верхняя Сысерть.

Природный парк «Бажовские места» назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Родители писателя жили в Сысерти, в Полевском и в Верхней Сысерти. Образы Сысерти и Урала запечатлены во многих его сказах и повестях.

Например, в сказе «Таюткино зеркальце» использованы достоверные геологические факты: в забое рудника обнаружено естественное «кривое зеркало» — блестящая, идеально притертая, отполированная поверхность скольжения, образовавшаяся в результате тектонических подвижек при сильном горном давлении.

Достопримечательности парка

Природный парк «Бажовские места» уникален тем, что на его территории находится большое количество необыкновенных объектов истории, природы и культуры.

Тальков камень


Озеро Тальков Камень — это одно из самых красивых озер Среднего Урала, как это ни удивительно, рождено не природой, а человеком, точнее его хозяйственной деятельностью. Раньше здесь стоял обычный хвойный лес, а сейчас красуется небольшое, но очень симпатичное озеро, круглый год привлекающее многочисленных туристов и отдыхающих.

 Узнать больше

Скалы «Марков камень»

Марков-камень — геоморфологический, археологический и историко-литературный памятник природы областного значения. Высота 413 метров, площадь 277 Га. На вершине находятся типичные для Среднего Урала «каменные палатки» средней высотой 10-12 метров, на вершине находится триангуляционная вышка.

Археологи полагают, что когда-то здесь было древнее святилище. Некоторые краеведы склонны считать, что скала названа именем Марка Турчанинова, внука первого владельца Сысертского горного округа А.Ф. Турчанинова, охотничья избушка которого будто бы находилась в середине прошлого века у подножия скалы.

 Узнать больше

Асбест-камень (Мочаловский разрез)

Автор фотографии: Стихин Виктор

Озеро «Асбест-камень» находится на территории природного парка «Бажовские места» недалеко от реки Мочаловка и имеет второе название «Мочаловский разрез» (или Мочаловские разрезы).

Представляет собой два карьера, разделенных между собой перешейком около 50 метров. Карьер после прекращения эксплуатации заполнился грунтовыми водами, а откосы и отвалы заросли сосновым лесом. Второй – совершенно сухой и тоже зарос сосновым лесом. Водоем затопленного карьера представляет собой зеленое озерцо с красивыми высокими берегами.

Асбест-камень относится к сети карьеров по добыче антофиллит-асбеста. Первые разработки начинались еще в конце XVIII века, когда месторождение было открыто местным молотобойцем Ф. Кутугиным. Однако в середине XIX века рудник был заброшен как нерентабельный, и только в 1947 году началось его промышленное освоение. В 1991 году добыча на руднике была прекращена.

 Узнать больше

Гора Азов

В восьми километрах от центра Полевского находится одно из самых загадочных мест на Среднем Уралегора Азов (высота 589 метров). Она часто упоминается в сказах Бажова. В сентябре 1940 года на восточном склоне горы под тонким слоем почвы были обнаружены 44 древних медных и бронзовых культовых изделий. Чуть позже в гроте были найдены 10 идолов, обращённых лицами на восток. Находки относятся к IV—II вв. до нашей эры, хранятся в краеведческих музеях Екатеринбурга и Полевского.

Барсучий камень

Барсучий камень — это каменный останец, всего метров 5 в высоту. Название скала получила благодаря барсукам, которые облюбовали здешние места. В окрестностях видны их следы, иногда встречаются и норы. На поляне около скалы обустроено место для привала, где можно отдохнуть.

По дороге к Барсучему камню можно насладиться видами реки Черной, увидеть бобровые плотины, а так же по дороге вам встретятся остатки землянки, в которой сохранился даже очаг.

Скалы «Храпы»

На северной оконечности памятника природы «Веселый увал», в одном из самых труднодоступных участков парка, находятся самые высокие скалы, которые получили название «Храпы» или «Храповская голова».

Название появилось из-за характерного звука, который слышали здесь люди. Легенда гласит: один охотник долго брел по лесу, в поисках добычи. Шел, он шел, и так сильно устал, что лег и захрапел. Так и храпит по сей день…

Свою точку зрения на происхождения звука в этом месте описывает Харин Антон Васильевич: Раньше скалы не были закрыты лесом и когда ветер дул сквозь скальную гряду, то слышался звук, похожий на храп.

ВНИМАНИЕ! Туристам, решившим посетить это место, стоит зарегистрироваться и проконсультироваться в Администрации парка, так как в этом месте обитают опасные для человека хищники (медведь, рысь и волк)!

Кордон «Плита»

Кордон «Плита» — это уголок забытой уральской жизни, построен на месте большого трактира, где уставший путник в стародавние времена мог отдохнуть, поменять лошадей и перекусить. Быт здесь почти не изменился со времен крестьян ХIХ века. Здесь можно увидеть конюшни с величавыми лошадьми, узнать о не легкой жизни крестьянина, посмотреть уникальные коллекции старинной утвари и конной амуниции