Новые инъекции от ожирения

Многие люди по всему миру страдают от ожирения. Не все больные теряют вес, а для некоторых лекарства вообще не работают. Но только что был огромный ажиотаж вокруг инъекций для похудения, особенно в США. Тысячи людей, в том числе такие знаменитости, как Илон Маск и Ким Кардашьян, сообщают о впечатляющих успехах клиентов в социальных сетях. На самом ли деле действуют лекарства?

Ожирение является широко распространенным заболеванием. С индексом массы тела 30 вы считаетесь страдающим ожирением. В Германии от него страдает 19 процентов населения, а по данным Всемирной организации здравоохранения, 650 миллионов человек во всем мире страдают патологическим ожирением. Врачи, занимающиеся ожирением, такие как Маттиас Блюхер из Лейпцигской университетской клиники, даже говорят о «новой пандемии», для которой срочно необходима новая терапия.

Ожирение считается хроническим метаболическим заболеванием, которое трудно поддается лечению. В более легких случаях помогает переход на низкокалорийную диету плюс больше упражнений. В долгосрочной перспективе вы можете снизить вес в среднем только на пять процентов. Причина: ваше тело защищает себя от недостатка калорий и активирует гормоны, которые повышают тягу к калориям.

До сих пор была возможна только операция на желудке. В этом процессе желудок хирургическим путем уменьшается в размерах и изменяется - вы быстрее насыщаетесь. Но хирургическое вмешательство всегда является рискованной процедурой. С инъекциями для похудения теперь добавляется третий компонент терапии, который оказывает непосредственное влияние на гормональный баланс организма.

Как это происходит?

У многих пациентов с ожирением нарушается гормональный контур контроля голода и сытости. Вот тут-то и появляются новые лекарства. В настоящее время наиболее распространенным действующим веществом является лираглутид. Первоначально разработанный для лечения диабета 2 типа, синтетический гормон кишечника ускоряет чувство сытости в мозге при инъекциях один раз в неделю. Кроме того, желудок опорожняется медленнее.

Другие активные ингредиенты находятся в стартовых блоках: Semaglutide, который должен быть выпущен на рынок в Германии в этом году под торговым названием «Wegovy». В исследованиях участники достигли потери веса на пятнадцать процентов в течение одного года. И тирзепатид, который использовался для снижения веса в среднем на 21 процент в исследованиях в США. Тирзепатид  пока недоступен в Германии.

К тому же, инъекции для похудения не всегда являются чудодейственным средством. Многие пациенты жалуются на побочные эффекты, такие как сильная тошнота в начале терапии. И одного лекарства недостаточно для постоянного поддержания веса. Вас сажают на лошадь, но вы должны ехать сами: заниматься фитнесом три-четыре раза в неделю.

Кроме того, лечение всегда должно сопровождаться поведенческой терапией, чтобы пострадавшие научились навсегда изменить свой образ жизни. Потому что, будучи хроническим заболеванием, ожирение всегда оказывает влияние на психику. И только в том случае, если при лечении учитываются все особенности человека, новые препараты для похудения действительно работают.


Источник: tagesschau.de

3
69
-4